经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第24章

来源:经济师考试网  [2019-8-22]  【

  第24章 描述统计

  1.关于相关系数的说法,正确的是()。

  A.取值范围是-l

  B.当r=-1时,说明两变量完全负相关

  C.当r=l时,说明两变量低度线性相关

  D.当r=0时,说明两变量完全无任何关系

  答案: B

  解析: 本题考查相关系数。相关系数的取值范围是-1≤r≤1选项A错误。当r=1时,说明两变量高度线性相关,选项C错误。r=0只表示两个变量之间不存在线性相关关系,并不说明变量之间没有任何关系,选项D错误。

  2.集中趋势的测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性()。

  A.越好

  B.越差

  C.始终不变

  D.在一定区间内反复变化

  答案: B

  解析: 本题考查离散程度的测度。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性就越差。

  3.(2015年)根据2014年某城市金融业和制造业各1000人的年薪样本数据来比较这两个行业从业人员年薪的离散程度,应采用的统计量是()。

  A.标准分数

  B.相关系数

  C.变异系数

  D.偏态系数

  答案: C

  解析: 本题考查离散系数。离散系数也称为变异系数或标准差系数,即标准差与均值的比值,主要用于不同类别数据离散程度的比较。

  4.(2016年)下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相互关系的是()。

  A.离散系数

  B.标准分数

  C.相关系数

  D.偏态系数

  答案: C

  解析: 本题考查相关系数。相关系数是度量两个变量间相关关系的统计量。

  5.当一个现象的数量由小变大,另一个现象的数量相反地由大变小,这种相关称为()。

  A.负相关

  B.正相关

  C.不相关

  D.不完全相关

  答案: A

  解析: 本题考查负相关。当一个现象的数量由小变大,而另一个现象的数量相反地由大变小,这种相关称为负相关。

  6.下列关于相关关系的说法,错误的是()。

  A.当∣r∣≥0.8时,可视为高度相关

  B.当0.5≤∣r∣<0.8时,可视为中度相关

  C.当0.3≤∣r∣≤0.8时,视为低度相关

  D.当∣r∣<0.3,视为无线性相关

  答案: C

  解析: 本题考查相关系数。当0.3≤∣r∣<0.5时,视为低度相关,选项C错误。

  7.用于测度数据分布偏度的统计量是()。

  A.中位数

  B.离散系数

  C.偏态系数

  D.标准分数

  答案: C

  解析: 本题考查偏态系数。测度数据分布偏度的统计量称为偏态系数。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  8.进行相关分析时,两个变量间的关系可以用()来展示。

  A.散点图

  B.扇形图

  C.直方图

  D.条形图

  答案: A

  解析: 本题考查散点图。两个变量间的关系可以用散点图来展示。

  9.关于偏态系数的说法,正确的是()。

  A.偏态系数大于0,说明数据分布为左偏

  B.偏态系数取决于离差平方与标准差平方的比值

  C.偏态系数为-0.4,说明数据分布为中度左偏

  D.偏态系数绝对值越大,说明数据分布的偏斜程度越大

  答案: D

  解析: 本题考查偏态系数。偏态系数大于0,说明数据分布为右偏,选项A错误。偏态系数取决于离差三次方的平均数与标准差三次方的比值,选项B错误。偏态系数为负,说明分布为左偏,取值在0〜-0.5之间,说明轻度左偏,取值在-0.5〜-1之间,说明中度左偏,取值小于-1,说明严重左偏。偏态系数为-0.4,说明轻度左偏,选项C错误。

  10.某连锁超市6个分店的职工人数(单位:人)由小到大排序后为575858606370,其均值为()。

  A.58

  B.61

  C.59

  D.70

  答案: B

  解析: 本题考查均值。均值=(57+58+58+60+63+70)/6=61(人)。

  11.(2015年)2014年某企业员工的工龄和月平均工资的散点图如下:

  根据以上散点图,工龄和月平均工资两个变量的相关关系是()。

  A.正相关、线性相关

  B.负相关、线性相关

  C.正相关、非线性相关

  D.负相关、非线性相关

  答案: C

  解析: 本题考查散点图。首先,观测点的走势很容易判断出是正相关关系;其次,观测点呈现出曲线模式,并不是直线的模式,所以两个变量为非线性相关关系。

  12.(2014年)在某城市2014年4月空气质量检测结果中,随机抽取6天的质量指数进行分析。样本数据分别是:3040506080100,这组数据的平均数是()。

  A.50

  B.55

  C.60

  D.70

  答案: C

  解析: 本题考查集中趋势的测度。均值也叫做平均数,就是数据组中所有数值的总和除以该组数值的个数,平均数=(30+40+50+60+80+100)÷6=60。

  13.最常用的相关系数一Pearson相关系数度量的是两个变量之间的()。

  A.因果关系

  B.正相关关系

  C.线性相关关系

  D.非线性相关关系

  答案: C

  解析: 本题考查相关系数。Pearson相关系数度量的是两个变量之间的线性相关关系。

  14.下列指标中,用于描述数据集中趋势,并且易受极端值影响的是()。

  A.方差

  B.中位数

  C.平均数

  D.标准差

  答案: C

  解析: 本题考查集中趋势的测度。选项AD用于测度数据的离散程度。选项B不受极端值影响。

  15.(2016年)根据下面的变量X和变量r的散点图,可以看出这两个变量的Pearson相关系数r的取值范围是()。

  A.r≤-1

  B.0≤r

  C.r≥l

  D.-l≤r<0

  答案: D

  解析: 本题考查散点图与相关关系。若-i≤r<0,表明变量X和Y之间存在负线性相关关系。

  16.均值和中位数具有的共同特点是()。

  A.都适用于分类数据

  B.都适用于顺序数据

  C.都不受极端值影响

  D.都适用于数值型数据

  答案: D

  解析: 本题考查集中趋势的测度。均值和中位数都适用于数值型数据,都不适用于分类数据。二者的不同点:均值不适用于顺序数据,中位数适用于顺序数据。均值易受极端值影响,中位数不受极端值影响,尤其适用于收入类偏斜分布的数值型数据。

  17.(2014年)下列数据特征测度中,适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是()。

  A.离散系数

  B.方差

  C.标准差

  D.中位数

  答案: D

  解析: 本题考查集中趋势的测度。中位数的优点是不受极端值的影响,抗干扰性强,尤其适于收入这类偏斜分布的数值型数据。

  18.某能源公司有9个分公司,每个分公司的主营产品分别是:煤制品、有机化工原料、火电、煤制品、热力、电解结、火电、煤制品、煤制品,则该能源公司分公司主营产品的众数为()。

  A.火电

  B.电解结

  C.煤制品

  D.有机化工原料

  答案: C

  解析: 本题考查众数。众数是一组数据中出现次数最多的变量值,所以该能源公司分公司主营产品的众数为煤制品。

  19.如果两种相关现象之间不表现为直线的关系,而是近似于某种曲线方程的关系。则这种相关关系称为()。

  A.完全相关

  B.线性相关

  C.不完全相关

  D.非线性相关

  答案: D

  解析: 本题考查非线性相关。如果两种相关现象之间不表现为直线的关系,而是近似于某种曲线方程的关系,则这种相关关系称为非线性相关。

  20.当两个现象之间彼此互不影响,其数量变化各自独立时,称为()。

  A.正相关

  B.不相关

  C.负相关

  D.完全相关

  答案: B

  解析: 本题考查不相关的概念。当两个变量的取值变化彼此互不影响时,称为不相关。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载