经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第25章

来源:经济师考试网  [2019-8-22]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.以下不属于概率抽样特点的是()。

  A.按一定的概率以随机原则抽取样本

  B.总体中每个单元被抽中的概率是已知的,或者是可以计算出来的

  C.当采用样本对总体参数进行估计时,要考虑到每个样本单元被抽中的概率

  D.抽取样本时由操作人员判断抽取

  答案: D

  解析: 本题考查概率抽样。概率抽样的特点:(1)按一定的概率以随机原则抽取样本;(2)总体中每个单元被抽中的概率是已知的,或者是可以计算出来的;(3)当采用样本对总体参数进行估计时,要考虑到每个样本单元被抽中的概率。非概率抽样是调查者根据自己的方便或主观判断抽取样本。

  2.某工厂连续性生产,为检验产品的质量,按每隔1小时取下5分钟的产品,并做全部检验,这种抽样方法是()。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.类型抽样

  D.整群抽样

  答案: B

  解析: 本题考查等距抽样。等距抽样是最简单的系统抽样。等距抽样是将总体N个单位按直线排列,根据样本量n确定抽样间隔,即抽样间隔=N/n≈k,k为最接近的一个整数。在1〜k范围内随机抽取一个整数i,令位于i位置上的单位为起始单位,往后每间隔k抽取一个单位,直至抽满n。

  3.某公司车间为了解本月生产的10万只灯泡的使用寿命,抽取了其中1000盏进行检测。下列表述错误的是()。

  A.10万盏灯泡是总体

  B.抽取的1000盏灯泡是样本

  C.10万盏灯泡的平均寿命是样本统计量

  D.1000盏灯泡的平均寿命是估计量

  答案: C

  解析: 本题考查抽样调查的基本概念。总体参数是根据总体中所有单位的数值计算的,选项C是总体参数。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.在抽样估计中,随着样本量的增大,如果估计量的值稳定于总体参数的真值,则这个估计量具有的性质是()。

  A.—致性

  B.无偏性

  C.有效性

  D.确定性

  答案: A

  解析: 本题考查估计量的性质。随着样本量的增大,如果估计量的值稳定于总体参数的真值,则这个估计量就有一致性。

  5.某校高三年级学生共1000人参加考试,将1000份试卷编好号码后,从中随机抽取30份计算平均成绩,此种抽样方法为()。

  A.简单随机抽样

  B.系统随机抽样

  C.分层随机抽样

  D.整群抽样

  答案: A

  解析: 本题考查简单随机抽样。简单随机抽样分为有放回简单随机抽样和不放回简单随机抽样。本题所述是不放回简单随机抽样。

  6.(2015年)在街边或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于()。

  A.判断抽样

  B.自愿抽样

  C.配额抽样

  D.方便抽样

  答案: D

  解析: 本题考查非概率抽样。方便抽样指在抽取样本时,依据方便原则,以达到最大限度降低调查成本的目的。比如“拦截式”调查,在街边或居民小区拦住行人进行调查。

  7.最基本的随机抽样方法是()。

  A.分层抽样

  B.简单随机抽样

  C.系统抽样

  D.整群抽样

  答案: B

  解析: 本题考查简单随机抽样。简单随机抽样是最基本的随机抽样方法。

  8.关于分层抽样优点的说法,错误的是()。

  A.分层抽样不仅可以估计总体参数,同时也可以估计各层的参数

  B.抽样方法最简单

  C.可以降低抽样误差

  D.便于抽样工作的组织

  答案: B

  解析: 本题考查分层抽样。分层抽样的优点:(1)分层抽样不仅可以估计总体参数,同时也可估计各层的参数;(2)便于抽样工作的组织;(3)每层都要抽取一定的样本单位,这样样本在总体中分布比较均匀,可以降低抽样误差。选项B属于简单随机抽样的优点。

  9.(2014年)由于受访者记忆模糊,导致调查数据与其真值之间不一致,这种误差属于()。

  A.抽样误差

  B.抽样框误差

  C.无回答误差

  D.计量误差

  答案: D

  解析: 本题考查抽样误差。计量误差是由调查人员、问卷设计、受访者等原因造成的,如调查员在调查中有意无意地诱导被调查者;记录答案错误;调查人员有意作弊;由于问卷的原因受访者对调查问题的理解有偏误;受访者记忆不清;受访者提供虚假数字等。

  10.抽样调查中,调查的具体实施是针对()而言的。

  A.总体

  B.样本

  C.抽样框

  D.抽样单元

  答案: B

  解析: 本题考查样本。抽样调查中,调查的具体实施是针对样本而言的。

  11.抽取样本时,调查人员依据调查目的和对调查对象情况的了解,主观人为地确定样本单元的方法称为()。

  A.判断抽样

  B.方便抽样

  C.等距抽样

  D.分层抽样

  答案: A

  解析: 本题考查判断抽样。判断抽样指在抽取样本时,调查人员依据调查目的和对调查对象情况的了解,人为确定样本单元。

  12.误差是指总体参数真值与()之间的差异。

  A.个体参数值

  B.样本估计值

  C.总体方差

  D.个体方差

  答案: B

  解析: 本题考查误差的概念。总体参数真值与样本估计值之间的差异称为误差。

  13.先将总体中的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元,这种抽样方法称为()。

  A.简单随机抽样

  B.分层抽样

  C.系统抽样

  D.配额抽样

  答案: C

  解析: 本题考查系统抽样的概念。系统抽样是指先将总体中的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元。

  14.某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入,这项抽样调查中的样本是()。

  A.我国金融行业的所有从业人员

  B.我国金融行业的每个从业人员

  C.抽中的5000个金融行业从业人员

  D.我国金融行业从业人员的年平均收入

  答案: C

  解析: 本题考查样本。从总体中抽取的部分个体称为样本,本题中的样本为抽取的5000个金融行业从业人员。

  15.(2014年)某城市为调查居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会来随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行人户调查,该项调查采用的抽样方法是()。

  A.分层抽样

  B.整群抽样

  C.系统抽样

  D.多阶段抽样

  答案: D

  解析: 本题考查多阶段抽样。在大规模抽样调查中,一次抽取到最终样本单位是很难实现的,往往需要经过两个或两个以上阶段才能抽到最终样本单位。本题中,先抽取20个居委会,这20个居委会是初级单元,再从抽中的20个居委会中的每个居委会中随机抽取30个家庭进行调查,这种抽样方式是多阶段抽样。

  16.对农作物单位面积产量进行调查,按平原、丘陵、山区分组来抽选样本单位,然后在不同的组内独立、随机地抽取样本,此种抽样方法为()。

  A.整群抽样

  B.分层抽样

  C.多阶段抽样

  D.简单随机抽样

  答案: B

  解析: 本题考查分层抽样。分层抽样是先按照某种规则把总体分为不同的层,然后在不同的层内独立、随机地抽取样本。

  17.将总体中的各单元按一定标准划分为若干类型,将样本数额分配到各类型中,从各类型中抽取样本的方法没有严格限制,这种抽样方法称为()。

  A.判断抽样

  B.方便抽样

  C.自愿样本

  D.配额抽样

  答案: D

  解析: 本题考查配额抽样。配额抽样是指将总体中的各单元按一定标准划分为若干类型,将样本数额分配到各类型中,从各类型中抽取样本的方法则没有严格限制,一般采用方便抽样的方法抽取样本单元。

  18.(2015年)在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此调查有对外合作意向的企业,该抽样调查中的总体是()。

  A.该市所有企业

  B.该市所有对外合作意向的企业

  C.抽中的2000家企业

  D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业

  答案: A

  解析: 本题考查抽样调查的基本概念。总体即调查对象的全体,要抽取2000家企业进行问卷调查,所以总体是该市所有企业。

  19.(2016年)北京市旅游管理部门要通过抽样调查了解2015年北京市常驻居民出境旅游总消费金额,该抽样调查的总体参数是2015年北京市()。

  A.所有常住居民旅游总消费金额

  B.被调查的常住居民出境旅游总消费金额

  C.被调查的每一位常驻居民出境旅游消费金额

  D.所有常住居民出境旅游总消费金额

  答案: D

  解析: 本题考查抽样调查的基本概念。总体参数根据总体中所有单位的数值计算。

  20.在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都参与调查。这种抽样方法属于()。

  A.简单随机抽样

  B.分层抽样

  C.等距抽样

  D.整群抽样

  答案: D

  解析: 本题考查整群抽样。整群抽样是将总体中的所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部的基本单位,对没有抽中的群则不进行调查。

  21.用样本数据对总体进行估计时可以接受的误差水平称为()。

  A.总体数量

  B.总体规模

  C.总体离散程度

  D.调查精度

  答案: D

  解析: 本题考查调查精度。调查精度是指用样本数据对总体进行估计时可以接受的误差水平。

  22.(2016年)对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值。这就是样本均值估计量的()。

  A.无偏性

  B.有效性

  C.一致性

  D.渐进性

  答案: A

  解析: 本题考查估计量的性质。对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值,这就是样本均值估计量的无偏性。

  23.从某个N=10000的总体中,抽取一个容量为500的不放回简单随机样本,样本方差为250,则估计量的方差估计为()。

  A.1.935

  B.0.5

  C.0.475

  D.0.925

  答案: C

  解析: 本题考查抽样误差的估计。

  24.对济南市1000家个体工商户进行调查,下列数值属于总体参数的是()。

  A.抽取100家个体工商户计算的平均零售总额

  B.抽取100家个体工商户计算的年零售总额

  C.每一家个体工商户的年零售总额

  D.1000家个体工商户的年零售总额

  答案: D

  解析: 本题考查总体参数。总体参数是根据总体中所有单位的数值计算的。

  25.()是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。

  A.样本

  B.总体

  C.抽样框

  D.抽样单元

  答案: C

  解析: 本题考查抽样框。抽样框是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载