经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第26章

来源:经济师考试网  [2019-8-22]  【

第26章 回归分析

  单项选择题(每题1分)

  1.从回归方程y=6.2-0.8x可以得出()。

  A.x每增加1个单位,y增加0.8个单位

  B.x每增加1个单位,y减少0.8个单位

  C.x每增加1个单位,y平均增加0.8个单位

  D.x每增加1个单位,y平均减少0.8个单位

  答案: D

  解析: 本题考查一元线性回归方程的参数含义。

  2.(2015年)线性回归模型中误差项的含义是()。

  A.回归直线的截距

  B.回归直线的斜率

  C.观测值和估计值之间的残值

  D.除X和Y线性关系之外的随机因素对Y的影响

  答案: D

  解析: 本题考查一元线性回归模型。一元线性回归模型中,β0和β1为模型的参数;β0+β1X反映了由于自变量X的变化而引起的因变量Y的线性变化;误差项ε是个随机变量,表示除X和Y的线性关系之外的随机因素对Y的影响,是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性。

  3.一元线性回归模型中,确定β0和β1的方法是()。

  A.二次平均法

  B.加权平均法

  C.斯特基方法

  D.最小二乘法

  答案: D

  解析: 本题考查一元线性回归方程模型参数的确定方法。确定一元线性回归方程模型参数所采用的方法是最小二乘法。

  4.在一元线性回归方程yi=β0+β1xi中,模型参数β1表示()。

  A.当χ=0时,y的期望值

  B.当χ变动1个单位时,y的变化总量

  C.当y变动1个单位时,x的平均变化量

  D.当χ变动1个单位时,y的平均变化量

  答案: D

  解析: 本题考查一元线性回归方程的参数含义。

  5.根据相关关系的具体形态,选择一个合适的数学模型,来近似地表达变量间的依赖关系,这种方法称为()。

  A.回归分析

  B.相关分析

  C.假设分析

  D.散点图

  答案: A

  解析: 本题考查回归分析。回归分析:根据相关关系的具体形态,选择一个合适的数学模型,来近似地表达变量间的依赖关系。

  6.在回归分析中,()可以用描述因变量如何依赖自变量和误差项的方程来表示。

  A.样本回归线

  B.回归模型

  C.估计方程

  D.经验方程

  答案: B

  解析: 本题考查回归模型。回归模型可以用描述因变量如何依赖自变量和误差项的方程来表示。

  7.(2016年)线性回归模型常用的参数估计方法是()。

  A.最大二乘法

  B.最小残差和法

  C.最大残差和法

  D.最小二乘法

  答案: D

  解析: 本题考查最小二乘法。对回归模型进行估计的方法称为最小二乘法。

  8.—元线性回归模型拟合效果的测度方法是()。

  A.相关系数

  B.决定系数

  C.方差系数

  D.基尼系数

  答案: B

  解析: 本题考查决定系数。决定系数是一元线性回归模型拟合效果的一种测度方法。

  9.(2014年)在回归分析中,估计回归系数的最小二乘法的原理是()。

  A.使得因变量观测值与均值之间的离差平方和最小

  B.使得因变量估计值与均值之间的离差平方和最小

  C.使得观测值与估计值之间的乘积最小

  D.使得因变量观测值与估计值之间的离差平方和最小

  答案: D

  解析: 本题考查最小二乘法。最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小来估计参数β0和β1的方法。

  10.描述两个变量之间相关关系的最简单的回归模型是()。

  A.非线性回归模型

  B.—元线性回归模型

  C.多元线性回归模型

  D.经验回归模型

  答案: B

  解析: 本题考查一元线性回归模型。一元线性回归是描述两个变量之间相关关系的最简单的回归模型。

  11.(2015年)回归模型的决定系数的取值范围是()。

  A.-1到0之间

  B.0到1之间

  C.-1到1之间

  D.负无穷到正无穷之间

  答案: B

  解析: 本题考查决定系数。决定系数的取值在0到1之间。

  12.用以测度回归直线对样本数据拟合程度的指标是()。

  A.相关系数

  B.决定系数

  C.方差系数

  D.基尼系数

  答案: B

  解析: 本题考查决定系数。决定系数,也称为R2,可以测度回归直线对样本数据的拟合程度。

  13.下列决定系数的取值中,说明回归模型拟合效果最好的是()。

  A.0.983

  B.0.125

  C.0.764

  D.0.836

  答案: A

  解析: 本题考查决定系数。决定系数越高,模型的拟合效果越好。

  多项选择题(每题2分)

  14.关于yi=β0+β1xi这个式子说法正确的有()。

  A.这是y对x的一元线性回归方程

  B.式中β0、β1是两个未知常数

  C.β1表示直线在y轴上的截距

  D.β0为直线的斜率

  E.β0、β1一旦确定这条直线也就唯一确定了

  答案: ABE

  解析: 本题考查y对χ的一元线性回归方程。选项CD说法反了。

  15.(2014年)关于相关分析和回归分析的说法,正确的有()。

  A.相关分析研究变量间相关的方向和相关程度

  B.相关分析可以从一个变量的变化来推测另一个变量的变化

  C.回归分析研究变量间相互关系的具体形式

  D.相关分析和回归分析在研究方法和研究目的上有明显区别

  E.相关分析中先要明确自变量和因变量

  答案: ACD

  解析: 本题考查回归分析。相关分析不能提出变量间相互关系的具体形式,也无法从一个变量的变化来推测另一个变量的变化情况,选项B错误。进行回归分析时,首先需要确定因变量和自变量,选项E错误。

  16.利用最小二乘法求解回归模型参数的基本要求是()。

  17.—般情况下,使用估计的回归方程之前,需要对模型进行的检验有()。

  A.分析回归系数的经济含义是否合理

  B.分析变量之间相关的方向

  C.分析估计的模型对数据的拟合效果如何

  D.分析变量之间相关的程度

  E.对模型进行假设检验

  答案: ACE

  解析: 本题考查回归模型的拟合效果分析。一般情况下,使用估计的回归方程之前,需要对模型进行检验:(1)分析回归系数的经济含义是否合理;(2)分析估计的模型对数据的拟合效果如何;(3)对模型进行假设检验。

  18.(2015年)根据抽样调查数据中人均消费和人均可支配收入进行回归分析,得到估计的一元线性回归模型Y=1000+0.7X(X为人均可支配收入,Y是人均消费,单位为元),关于该回归模型的说法,正确的有()。

  A.人均可支配收入每增加1元,人均消费平均增长0.7元

  B.人均可支配收入每减少1元,人均消费平均增长0.7元

  C.人均可支配收入每增加1%,人均消费将平均增长0.7%

  D.当人均可支配收入为20000元时,人均消费将为15000元

  E.人均可支配收入每减少1%,人均消费将平均增长0.7%

  答案: AD

  解析: 本题考查回归分析。回归模型:Y=1000+0.7X,当人均可支配收入增加1元时,人均消费增加=1000+0.7×(X+l)-(1000+0.7X)=0.7(元)。所以,选项A正确,选项B错误。当人均可支配收入增加1%时,人均消费增长=[1000+0.7X(1+1%)-(1000+0.7X)]/(1000+0.7X)=0.7%X/(1000+0.7X)。所以,选项CE错误。当X=20000时,代入回归模型中,得到Y=15000。所以,选项D正确。

  19.(2016年)关于回归方程决定系数的说法,正确的有()。

  A.决定系数测度回归模型对样本数据的拟合程度

  B.决定系数取值越大,回归模型的拟合效果越差

  C.决定系数等于1,说明回归模型可以解释因变量的所有变化

  D.决定系数取值在[0,1]之间

  E.如果决定系数等于1,所有观测点都会落在回归线上

  答案: ACDE

  解析: 本题考查决定系数。决定系数,也称为R2,可以测度回归直线对样本数据的拟合程度,决定系数的取值在0到1之间,大体上说明了回归模型所能解释的因变量变化占因变量总变化的比例。决定系数越高,模型的拟合效果就越好,即模型解释因变量的能力越强。如果所有观测点都落在回归直线上,R2=1,说明回归直线可以解释因变量的所有变化。

  20.决定系数R2=0说明()。

  A.回归直线无法解释因变量的变化

  B.因变量的变化与自变量无关

  C.回归直线可以解释因变量的所有变化

  D.回归直线的拟合效果很好

  E.回归直线的拟合效果很差

  答案: ABE

  解析: 本题考查决定系数。决定系数R2=0,说明回归直线无法解释因变量的所有变化,因变量的变化与自变量无关。R2越接近于0,回归直线的拟合效果越差。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载