经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第27章

来源:经济师考试网  [2019-8-22]  【

  第27章 时间序列分析

  单项选择题(每题1分)

  1.时间序列中对应于具体时间的指标数值是()。

  A.发展速度

  B.平均发展水平

  C.发展水平

  D.动态平均数

  答案: C

  解析: 本题考查发展水平的含义。发展水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值,所以选C。

  2.某市财政收入2014年比2009年增长了72.6%,则该市2009年财政收入的平均增长速度为()。

  解析: 本题考查平均增长速度。平均增长速度=平均发展速度-1,先计算平均发展速度,然后再减1即是平均增长速度。答案是D。

  3.(2016年)如果以Yt表示第t期实际观测值、表示第t期指数平滑预测值、α表示平滑系数,则指数平滑预测法的计算公式为()。

  A.Ft+1=αYt+1+(1-α)F1

  B.Ft+1=αYt+(1-α)F1

  C.Ft+1=α(F1+Yt)

  D.Ft+1=αF1

  答案: B

  解析: 本题考查指数平滑法。指数平滑法是利用过去时间序列值的加权平均数作为预测值,即使得第t+1期的预测值等于第t期的实际观察值与第t期预测值的加权平均值。计算公式为:Ft+1=αYt+(1-α)F1。

  4.(2014年)“国内生产总值”指标的时间序列属于()。

  A.时点序列

  B.相对数时间序列

  C.时期序列

  D.平均数时间序列

  答案: C

  解析: 本题考查时间序列的分类。时期序列中,每一指标值反映现象在一段时期内发展的结果,即“过程总量”,国内生产总值属于时期序列。

  5.以2010年为基期,2011年和2012年我国粮食总产量定基增长速度分别为10.25%和12.15%。2012年对2011年的环比发展速度为()。

  A.0.39%

  B.14.63%

  C.100.39%

  D.101.72%

  答案: D

  解析: 本题考查环比发展速度的计算。两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度。因此,本题的计算过程如下。步骤一:定基增长速度→定基发展速度定基发展速度=定基增长速度+1,所以分别为110.25%和112.15%。步驟二:定基发展速度→环比发展速度环比等于相比,所以环比发展速度=112.15%÷110.25%=101.72%。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  6.下列指标中属于相对数时间序列的是()。

  A.城镇人口比重

  B.年底总人口数

  C.人均国内生产总值

  D.国内生产总值

  答案: A

  解析: 本题考查时间序列及其分类。年底总人口数属于时点指标,国内生产总值属于时期指标,人均国内生产总值属于平均指标,而城镇人口比重属于相对数指标。

  7.甲企业某种商品前11个月的实际销售量如下表所示。采用移动平均数法预测,取k=3,则第12个月的预测销售量为()吨。

  A.303

  B.350

  C.384

  D.394

  答案: D

  解析: 本题考查移动平均数法。取k=3,根据移动平均法的定义及公式可知第12个月的预测值为9月、10月、11月三个数值的平均数。则第12个月的预测销售量=(384+393+405)/3=394(吨)。

  8.已知一个序列的环比发展速度为101%、102%、104%,则该序列的定基发展速度为()。

  A.110%

  B.103%

  C.105%

  D.107%

  答案: D

  解析: 本题考查定基发展速度与环比发展速度的关系。

  9.计算平均发展速度通常采用()。

  A.几何平均法

  B.算术平均法

  C.众数

  D.中位数

  答案: A

  解析: 本题考查平均发展速度的计算。目前计算平均发展速度通常采用几何平均法。

  10.将某一统计指标在各个不同时间上的数值按时间先后顺序编制形成的序列是()。

  A.相关分析

  B.动态数列

  C.发展水平

  D.静态数列

  答案: B

  解析: 本题考查时间序列的含义。时间序列也称动态数列,是将某一统计指标在各个不同时间上的数值按时间先后顺序编制形成的序列,因此选B。

  11.(2016年)时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比值是()。

  A.环比发展速度

  B.环比增长速度

  C.定基发展速度

  D.定基增长速度

  答案: C

  解析: 本题考查发展速度。定基发展速度是报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值。

  12.某商品2010—2014年销售额(单位:万元)如下:

  该商品2010—2014年销售额的平均增长量为()万元。

  A.8

  B.11

  C.13

  D.15

  答案: B

  解析: 本题考查平均增长量的计算。

  13.同一时间序列中,逐期增长量分别为20、34、46、51、62,则累计增长量为()。

  A.42

  B.82

  C.46

  D.213

  答案: D

  解析: 本题考查累计增长量的计算。同一时间序列中,累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,得到20+34+46+51+62=213,因此选D。

  14.企业某设备1〜6周期的实际销售量分别为:500台、510台、480台、600台、600台、630台。采用移动平均数法计算,如取k=3,则第7周期的销售量的预测值为()台。

  A.490

  B.527

  C.553

  D.610

  答案: D

  解析: 本题考查移动平均法。k=3,则取第4、5、6期的平均值作为预测值,即:(600+600+630)÷3=610(台)。

  15.亚美商品流通企业铝锭前11个月的实际销售量如下表:

  已知第11个月的销售量预测值=570,取α=0.6,用指数平滑法预测第12月的销售量为()台。

  A.564

  B.574

  C.575

  D.573

  答案: D

  解析: 本题考查指数平滑法。根据指数平滑法的公式:Ft+1=αYt+(1-α)Ft=0.6x575+(l-0.6)x570=573(台)。

  16.(2014年)某超市2013年6月商品的库存量记录见下表,该商品6月的平均日库存量是()台。

  A.48

  B.40

  C.45

  D.50

  答案: A

  解析: 本题考查平均发展水平。本题属于连续时点、指标变动时才登记的情况,y=(y1f1+y2f2+…+ynfn)/(f1+f2+…+fn)=(50×9+60x6+40x12+50x3)/(9+6+12+3)=48(台)。

  17.在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合()这一指标分析才能得出正确结论。

  A.报告期水平

  B.增长1%的绝对值

  C.累计增长量

  D.平均增长量

  答案: B

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的作用。在环比增长速度时间序列中,各期的基数不同,因此运用速度指标反映现象增长的快慢时,往往要结合水平指标的分析才能得出正确结论。“增长1%的绝对值”是进行这一分析的指标,所以选B。

  18.环比增长速度时间序列分析中,“增长1%.的绝对值”的计算公式为()。

  A.逐期增长量÷环比增长速度

  B.环比增长速度÷逐期增长量

  C.逐期增长量÷环比发展速度+1

  D.环比发展速度÷逐期增长量-1

  答案: A

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的公式。增长1%的绝对值=逐期增长量÷环比增长速度。

  19.(2015年)“年底总人口数”指标的时间序列属于()。

  A.时点序列

  B.平均数时间序列

  C.相对数时间序列

  D.时期序列

  答案: A

  解析: 本题考查时间序列及其分布。时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。如年底总人口数是说明在各年年末这一时点上人口数所达到的水平。

  20.在同一时间序列中,各指标值的时间单位一般要求()。

  A.必须为月

  B.必须为年

  C.相等

  D.必须为日

  答案: C

  解析: 本题考查时间序列及其分类。同一时间序列中,各指标值的时间单位一般要求相等,所以选C。

  21.“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的()。

  A.发展水平

  B.相对水平

  C.绝对水平

  D.增长水平

  答案: C

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的含义和用途。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平,所以选C。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载