经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:经济周期和经济波动

2021年中级经济师经济基础考点题:经济周期和经济波动

来源:经济师考试网  [2021-10-13]  【

  1[.单选题]一个国家经济运行处于低谷,经济增长率保持正值,但经济总量只是相对减少而非绝   对减少的经济周期称为()。

  A.增长型周期

  B.古典型周期

  C.大循环

  D.长波循环

  [答案]A

  [解析]按照经济总量绝   对下降或相对下降的不同情况,经济周期分为古典型周期和增长型周期。如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,即经济总量绝   对减少,称为古典型周期;如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝  对减少称为增长型周期。

  2[.单选题]以下不属于按照周期波动的时间长短对经济周期类型的划分的是()。

  A.长波循环

  B.中波循环

  C.大循环

  D.小循环

  [答案]B

  [解析]1、此题考查经济周期和经济波动的类型。2、教材原文:按照周期波动的时间长短,经济周期主要有三种类型,即长周期、中周期和短周期。长周期又称长波循环或康德拉耶夫周期,每个周期的长度平均为50~60年。中周期又称大循环或朱格拉周期,每个周期的平均长度约为8年。短周期又称小循环或基钦周期,它的平均长度为3~5年。3、选项A长波循环:长周期选项B没有此说法;故错误;选项C大循环:中周期选项D小循环:短周期

  3[.单选题]以下不属于经济周期中的复苏和繁荣阶段可能出现的特征的是()。

  A.投资持续增长

  B.企业利润水平下降

  C.产量不断扩大

  D.就业机会增多

  [答案]B

  [解析]此题考查经济周期的阶段划分和阶段特征。选项B属于经济的衰退或萧条时期的表现特征。

  4[.单选题]下列各指标中,属于一致指标的是()。

  A.库存

  B.广义货币

  C.工业总产值

  D.居民消费价格指数

  [答案]C

  [解析]此题考查分析和预测经济波动的指标体系。一致指标也称为同步指标,指标的峰谷出现的时间与总体经济运行的峰谷出现的时间一致,可以综合描述总体经济所处状态。在我国一般把工业总产值,固定资产投资额和社会消费品零售总额视为一致指标。

  5[.单选题]关于经济周期的说法,错误的是()。

  A.经济周期是总体经济活动

  B.经济周期是个别部门或个别经济总量指标

  C.经济周期是指总体经济活动沿着经济增长的总体趋势而出现的有规律的扩张和收缩

  D.经济周期需要通过一组经济总量指标,包括GDP、就业和金融市场指标等才能说明经济周期

  [答案]B

  [解析]本题考查经济周期的内涵。经济周期是总体经济活动,而不是个别部门或个别经济总量指标,选项B错误。

  6[.单选题]按周期波动的时间长短划分的经济周期类型中,对经济运行影响较大且较为明显的是()。

  A.长周期

  B.短周期

  C.中周期

  D.全周期

  [答案]C

  [解析]本题考查经济周期的类型。按周期波动的时间长短,经济周期分为长周期、中周期、短周期三种类型,在现实生活中,对经济运行影响较大且较为明显的是中周期。

  7[.单选题]经济周期按阶段可以划分为扩张阶段和收缩阶段,其中扩张阶段可以细分为()。

  A.复苏阶段和萧条阶段

  B.复苏阶段和繁荣阶段

  C.衰退阶段和繁荣阶段

  D.衰退阶段和萧条阶段

  [答案]B

  [解析]本题考查经济周期的阶段划分。扩张阶段可以细分为复苏阶段和繁荣阶段。

  8[.单选题]在经济周期的复苏和繁荣阶段可能出现的情况是()。

  A.通货膨胀

  B.失业率高

  C.投资活动萎缩

  D.生产发展缓慢

  [答案]A

  [解析]本题考查经济周期各阶段的特征。通货膨胀是在经济周期的复苏和繁荣阶段可能出现的现象。

  9[.单选题]我国的经济周期属于()波动。

  A.短周期

  B.长周期

  C.古典型周期

  D.增长型周期

  [答案]D

  [解析]本题考查我国的经济波动。我国的经济周期属于增长型周期波动。

  10[.单选题]在分析和预测经济波动的指标体系中,可以预测总体经济运行轨迹的指标是()。

  A.一致指标

  B.领先指标

  C.同步指标

  D.滞后指标

  [答案]B

  [解析]本题考查分析和预测经济波动的指标体系。先行指标也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

  11[.单选题]经济周期有三种类型,其中现实生活人们最关注的是()。

  A.基钦周期

  B.康德拉耶夫周期

  C.朱格拉周期

  D.全周期

  [答案]C

  [解析]长周期,又称长波循环或康德拉耶夫周期,周期长度平均为50~60年;中周期,又称大循环或朱格拉周期,每个周期的长度平均约为8年;短周期,又称小循环或基钦周期,每个周期的平均长度约为3~5年。其中,对经济运行影响较大且较为明显的是中周期,人们最关注的也是中周期。

  12[.单选题]通过(),可以预测总体经济运行的轨迹。

  A.一致指标

  B.财务指标

  C.领先指标

  D.滞后指标

  [答案]C

  [解析]所谓先行指标,也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

  13[.多选题]按照经济总量绝   对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为()。

  A.古典型周期

  B.基钦周期

  C.朱格拉周期

  D.增长型周期

  E.康德拉耶夫周期

  [答案]A,D

  [解析]按照经济总量绝   对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为古典型周期和增长型周期。

  14[.多选题]影响经济运行出现周期性波动的因素有()。

  A.消费需求的波动

  B.预期的变化

  C.投资率的变动

  D.汇率的变动

  E.技术进步的状况

  [答案]A,B,C,E

  [解析]经济波动的原因包括投资率的变动、消费需求的波动、技术进步的状况、预期的变化、经济体制的变动、国际经济因素的冲击。

  15[.多选题]按照经济周期波动的时间长短,经济周期可以分为()。

  A.基钦周期

  B.古典型周期

  C.朱格拉周期

  D.康德拉耶夫周期

  E.增长型周期

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查经济周期的类型。按照经济周期波动的时间长短,经济周期主要有三种类型:长周期(康德拉耶夫周期)、中周期(朱格拉周期)和短周期(基钦周期)。

  16[.多选题]分析和预测经济波动的指标分为()。

  A.同步指标

  B.领先指标

  C.关键指标

  D.滞后指标

  E.收益指标

  [答案]A,B,D

  [解析]本题考查分析和预测经济波动的指标体系。在实际经济分析工作中,可以把一系列经济指标划分为一致指标(同步指标)、先行指标(领先指标)和滞后指标。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载