经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:财政管理体制

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:财政管理体制

来源:经济师考试网  [2021-11-24]  【

  1[.单选题]下列关于政府间财政收入划分的说法错误的是()。

  A.税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准

  B.政府间财政收支划分呈现的基本特征是收入结构与支出结构的对称性安排

  C.市场经济成熟国家遵循集权原则、效率原则

  D.市场经济成熟国家遵循恰当原则、收益与负担对等原则

  [答案]B

  [解析]考查财政管理体制内容。税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。A选项正确。政府间财政收支划分呈现的基本特征是收入结构与支出结构的非对称性安排,即收入结构划分以中央政府为主,支出结构划分以地方政府为主,B选项错误。市场经济成熟国家遵循集权原则、效率原则、恰当原则、收益与负担对等原则。CD选项正确。

  2[.单选题]广义的财政管理体制不包括()。

  A.税收管理体制

  B.预算管理体制

  C.国有资产收益管理体制

  D.公共部门财务管理体制

  [答案]C

  [解析]考查财政管理体制的含义。广义的财政管理体制包括政府预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。ABD选项正确。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。C为干扰选项。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]实行财政单一制的国家是()。

  A.法国

  B.德国

  C.美国

  D.加拿大

  [答案]A

  [解析]考查财政管理体制的类型。法国、英国、日本、韩国、意大利等国实行财政单一制。美国、加拿大、德国、澳大利亚、俄罗斯、墨西哥、印度等国家实行财政联邦制。BCD选项错误。

  4[.单选题]中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整体关系,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现。这种财政管理体制称为()。

  A.财政单一

  B.财政联邦制

  C.财政复合制

  D.俱乐部制

  [答案]B

  [解析]考查财政管理体制类型。根据图表,A选项错误。CD为干扰选项。

  5[.单选题]我国财政管理体制从1994年开始实行()。

  A.包干制

  B.分税制

  C.联邦制

  D.单一制

  [答案]B

  [解析]此题考查财政管理体制的类型。我国从1994年开始实行分税制财政管理体制。

  6[.单选题]狭义的财政管理体制是指()。

  A.税收管理体制

  B.政府预算管理体制

  C.国有资产收益管理体制

  D.公共部门财务管理体制

  [答案]B

  [解析]本题考查狭义的财政管理体制。狭义的财政管理体制,是指政府预算管理体制。广义的财政管理体制主要包括政府预算管理体制、税收管理体制和公共部门财务管理体制等。

  7[.单选题]将一些调控功能较强的税种和体现国家主权的收入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的()。

  A.集权原则

  B.恰当原则

  C.效率原则

  D.收益与负担对等原则

  [答案]B

  [解析]本题考查政府间财政收入划分的原则。政府间财政收入划分的恰当原则表现在:为了有效实施宏观调控,将一些调控功能较强的税种,作为中央政府收入;对于体现国家主权的收入(如关税),作为中央政府收入。

  8[.单选题]国家管理和规范中央与地方政府之间以及地方各级政府之间划分财政收支范围和财政管理职责与权限的一项根本制度是()。

  A.部门预算制度

  B.财政管理体制

  C.绩效预算制度

  D.预算执行制度

  [答案]B

  [解析]本题考查财政管理体制的概念。财政管理体制是国家管理和规范中央与地方政府之间以及地方各级政府之间划分财政收支范围和财政管理职责与权限的一项根本制度。

  9[.单选题]关于政府间财政收入的划分,表述错误的是()。

  A.税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准

  B.根据收益与负担对等原则将一些调控功能较强的税种作为中央政府收入

  C.根据集权原则将收入份额较大的主体税种划归中央政府

  D.根据效率原则对于一些流动性较强的收入作为中央政府收入

  [答案]B

  [解析]税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。市场经济成熟国家一般遵循以下几个重要原则:①集权原则。无论是单一制国家,还是联邦制国家,为了保持政策的统一性,保持社会稳定,维护中央政府权    威,一般都是在政府间初次分配中集中较多的财力,将收入份额较大的主体税种划归中央政府。②效率原则。将一些流动性较强的收入,作为中央政府收入;将一些流动性不强的收入(如以土地为课税对象的收入)、地方政府比较了解税基等基本信息、收入相对稳定的,划归地方政府,既易于操作,征税效率也比较高。③恰当原则。为了有效实施宏观调控,将一些调控功能较强的税种作为中央政府收入;对于体现国家主权的收入(如关税),作为中央政府收入,不宜作为地方收入或中央地方分享收入。④收益与负担对等原则。对于收益与负担能够直接对应的收入(如使用费等),一般作为地方政府收入。

  10[.单选题]对于全国范围内受益的事权划归中央,对于在区域范围内受益的事权划归地方,指的是()

  A.受益原则

  B.效率原则

  C.区域原则

  D.技术原则

  [答案]A

  [解析]此题考查政府间事权及支出责任的划分原则。其中受益原则指根据公共产品和服务的受益范围来划分政府间事权。对于全国范围内受益的事权划归中央;在区域范围内受益的事权划归地方。

  11[.单选题]财政大政方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排,地方在中央决策和授权范围内对财政活动进行管理指的是财政管理体制的()。

  A.财政联邦制模式

  B.财政单一制模式

  C.财政分税制模式

  D.财政分级包干制模式

  [答案]B

  [解析]财政单一模式下的财政管理体制,是指中央和地方各级政府在中央统一领导下,根据事权划分及与之相适应的财权财力划分,统一财政预算和分级管理的一种体制模式。

  12[.单选题]下列国家中,采用单一制财政管理体制的是()。

  A.美国

  B.德国

  C.法国

  D.俄罗斯

  [答案]C

  [解析]本题考查财政管理体制的类型。财政单一模式下的财政管理体制,是指中央和地方各级政府在中央统一领导下,根据事权划分及与之相适应的财权财力划分,统一财政预算和分级管理的一种体制。财政单一制模式下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小。法国、英国、日本、韩国、意大利等国家实行财政单一制。选项ABD采用的是财政联邦制模式。

  13[.单选题]公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供,这体现的政府间事权及支出划分原则是()。

  A.区域原则

  B.技术原则

  C.收益原则

  D.效率原则

  [答案]D

  [解析]效率原则是根据产品的配置效率来确定事权的归属。

  14[.单选题]财政管理体制的基础性内容是()。

  A.政府间财政收入的划分

  B.政府间财政支出的划分

  C.政府间财政转移支付

  D.政府间财政收支的划分

  [答案]B

  [解析]财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度,其依据是政府职能界定和政府间事权划分,政府间财政支出划分是财政管理体制的基础性内容。

  15[.单选题]()是把财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度的依据。

  A.政府职能的界定和政府间事权的划分

  B.政府职能的界定和政府间财权的划分

  C.政府间财政收支范围的界定

  D.政府间职能范围的界定

  [答案]A

  [解析]财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度,其依据是政府间职能的界定和政府间事权划分。政府间财政支出划分是财政管理体系的基础性内容。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载