经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:效用理论和无差异曲线

2022年中级经济师经济基础知识日常练习试题:效用理论和无差异曲线

来源:经济师考试网  [2022-1-13]  【

  1[.单选题]认为效用可以直接度量,存在绝   对的效用量的大小,如一个面包的效用是两个效用单位,那么这种效用理论是()

  A.序数效用论

  B.总效用论

  C.边际效用论

  D.基数效用论

  [答案]D

  [解析]此题考查基数效用论的概念。该理论认为效用是可以直接度量的,存在绝  对的效用量的大小,可以用基数,就是用1、2、3、4…这些绝  对数值来衡量效用的大小。

  2[.单选题]按照基数效用理论,效用是可以计量的,可以区分为()。

  A.总效用和基数效用

  B.总效用和边际效用

  C.基数效用和边际效用

  D.基数效用和序数效用

  [答案]B

  [解析]此题考查边际效用和总效用概念。按照基数效用理论,既然效用是可计量的,所以效用可以区分总效用和边际效用

  3[.单选题]所谓的()是指,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  A.消费者收入均衡规律

  B.基数效用递减规律

  C.边际效用递减规律

  D.商品边际替代率递减规律

  [答案]D

  [解析]此题考査商品边际替代率递减规律的概念。商品边际替代率递减规律所表明的经济上的含义是,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

  4[.单选题]下列效用理论中,认为可以用绝   对数值的大小表示效用大小的是()。

  A.序数效用论

  B.总效用论

  C.边际效用论

  D.基数效用论

  [答案]D

  [解析]本题考查基数效用论的概念。基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝   对的效用量的大小。

  5[.单选题]基数效用理论分析消费者行为时采用的分析方法是()。

  A.成本曲线

  B.预算约束线

  C.无差异曲线

  D.边际效用论

  [答案]D

  [解析]本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论分析消费者行为。

  6[.单选题]无差异曲线斜率的绝   对值是递减的,即凸向原点,这是由()决定的。

  A.商品价格

  B.消费者收入

  C.边际效用递减

  D.商品边际替代率递减规律

  [答案]D

  [解析]本题考查无差异曲线。无差异曲线斜率为负、凸向原点是由商品边际替代率递减规律决定的。

  7[.单选题]在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加的,这是()作用的结果。

  A.序数效用递减规律

  B.消费者收入均衡规律

  C.边际效用递减规律

  D.商品边际替代率递减规律

  [答案]C

  [解析]本题考查边际效用递减规律。在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加的,即边际效用是递减的。

  8[.多选题]根据消费者行为的特征,序数效用论提出对消费者的偏好假设有()。

  A.完备性

  B.可传递性

  C.偏好于多而不是少

  D.可加总性

  E.无差异性

  [答案]A,B,C

  [解析]根据消费者行为的某些共同特征,提出了关于偏好的基本假设有:完备性;可传递性;消费者总是偏好于多而不是少。

  9[.多选题]以下关于效用的说法正确的有()。

  A.效用是一种心理感觉

  B.效用拥有客观标准

  C.效用是商品或服务满足人们某种欲望的能力

  D.效用是一种主观心理评价

  E.效用是人们消费时感到的满足程度

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查效用的概念。效用是指商品或服务满足人们某种欲望的能力,或者是消费者在消费商品或服务时所能感受到的满足程度。是人们的心理感觉,是主观评价,没有客观标准。所以选项B错误。

  10[.多选题]关于基数效用论和序数效用论的表述正确的是()

  A.两者均是分析消费者行为的方法

  B.基数效用论运用边际效用来分析消费者行为

  C.序数效用论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为

  D.两者得出的结论是不同的

  E.基数效用论下效用可以加总

  [答案]A,B,C,E

  [解析]此题考查基数效用论与序数效用论的联系区别,比较综合。两者的相同点是均用来分析消费者行为,得出的分析结论基本是相同。而不同点是,基数效用论运用边际效用论分析,序数效用理论用无差异曲线和预算约束线来分析,基数效用论下效用可加总,而序数效用论下效用不能加总

  11[.多选题]序数效用论对消费者偏好的假定有()。

  A.完备性

  B.可传递性

  C.偏好于多而不是少

  D.平均性

  E.无差异性

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查序数效用论。消费者偏好的基本假定有完备性、可传递性和消费者总是偏好于多而不是少。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载