经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:生产及成本理论

2022中级经济师经济基础知识考点试题:生产及成本理论

来源:经济师考试网  [2022-5-26]  【

  1[.单选题]某企业租赁一批机器设备,实际支付货币10万元,这笔支出从成本的角度看,属于()。

  A.可变成本

  B.隐成本

  C.显成本

  D.机会成本

  [答案]C

  [解析]本题考查显成本的概念。显成本是指企业购买或租用的生产要素所实际支付的货币支出。所以租赁设备的货币支出属于显成本。

  2[.单选题]根据成本函数,在平均成本曲线和边际成本曲线的位置关系中,最早到达最低点的曲线是()。

  A.边际成本曲线

  B.平均可变成本曲线

  C.平均总成本曲线

  D.平均固定成本曲线

  [答案]A

  [解析]本题考查边际成本曲线的变动趋势。无论是上升还是下降,边际成本曲线的变动都快于平均成本曲线,所以边际成本曲线最早到达最低点。

  3[.单选题]当某企业的产量为3个单位时,其总成本、总固定成本分别是2100元和1200元,则该企业的平均可变成本是()元。

  A.300

  B.400

  C.700

  D.1100

  [答案]A

  [解析]本题考查平均可变成本。平均可变成本=总可变成本/产量=(2100-1200)/3=300(元)。

  4[.单选题]当某企业的产量为2个单位时,其平均成本为1000元;当产量为3个单位时,其平均成本为700元,则该企业的边际成本是()元。

  A.0

  B.150

  C.100

  D.300

  [答案]C

  [解析]此题考查短期成本函数的分析。边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额,则该企业的边际成本为:(3×700)-(2×1000)=100(元)。

  5[.单选题]关于短期边际成本曲线和平均成本曲线之间的关系的说法,正确的是()。

  A.平均固定成本曲线和边际成本曲线都具有U形特征

  B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点

  C.平均总成本曲线比边际成本曲线更早到达最低点

  D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线

  [答案]B

  [解析]本题考查短期成本曲线。平均固定成本曲线随着产量的增加而递减,逐渐向横轴接近,边际成本曲线先降低后增加,选项AD错误。当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点,选项B正确。平均总成本曲线比边际成本曲线更晚到达最低点,选项C错误。

  6[.单选题]以下属于固定成本的是()。

  A.原材料费用

  B.生产工人的工资

  C.管理人员的工资

  D.燃料和动力费用

  [答案]C

  [解析]本题考查成本函数。固定成本主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员工资费用等。可变成本主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。

  7[.单选题]企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出称为()。

  A.显成本

  B.隐成本

  C.机会成本

  D.总成本

  [答案]A

  [解析]显成本是指企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出。

  8[.单选题]经济利润是指企业的总收益和总成本的差额,经济利润也称为()。

  A.超额利润

  B.正常利润

  C.会计利润

  D.隐成本

  [答案]A

  [解析]经济利润也称为超额利润。

  9[.单选题]由于短期内固定成本为一常数,不受产量的影响,因而()就是产量变动引起的可变成本的变动。

  A.机会成本

  B.平均成本

  C.边际成本

  D.隐成本

  [答案]C

  [解析]边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额,由于短期内固定成本为一常数,不受产量的影响,因而边际成本就是产量变动引起的可变成本的变动。

  10[.单选题]()是生产成本的一部分,应作为隐成本的一部分计入成本。

  A.超额利润

  B.正常利润

  C.会计利润

  D.净利润

  [答案]B

  [解析]此题考查成本的含义中经济利润的概念。正常利润是生产成本的一部分,应作为隐成本的一部分计入成本。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载