经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:物权法律制度

2022中级经济师经济基础知识考点试题:物权法律制度

来源:经济师考试网  [2022-6-21]  【

  1[.单选题]下列不属于共同共有的形式的是()。

  A.夫妻共有财产

  B.家庭共有财产

  C.遗产分割前的共有

  D.经占份额三分之二以上的按份共有人同意的不动产

  [答案]D

  [解析]考查共有。共同共有的形式主要包括三种:①夫妻共同财产。②家庭共有财产。③遗产分割前的共有ABC选项属于共同共有。D选项属于按份共有,处分按份共有的不动产或者动产以及及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

  2[.单选题]根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,不适用善意取得制度的是()。

  A.黄金

  B.房屋

  C.货币

  D.不记名证券

  [答案]A

  [解析]考查所有权的取得与消灭。禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等。善意取得既可适用于动产,也可适用于不动产。不动产的转让以办理登记为物权变动的标志,动产的转让以交付作为基本标志。货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。BCD选项适用于善意取得,A选项不适用。

  3[.单选题]甲、乙、丙、丁按份共有一栋房屋,份额相同。为提高该房屋使用价值,甲向乙、丙、丁提议拆旧翻新。在共有人之间未就该事项做出明确约定的情况下,下列表述中,符合《物权法》规定的是()。

  A.即使乙、丙、丁不同意,甲仍可以拆旧翻新

  B.只要乙、丙、丁中有一人同意,甲就可以拆旧翻新

  C.只要乙、丙、丁中有二人同意,甲就可以拆旧翻新

  D.只有乙、丙、丁均同意,甲才可以拆旧翻新

  [答案]C

  [解析]考查共有。处分按份共有的不动产或者动产以及及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。ABD选项说法错误。

  4[.单选题]所有权的合法取得方式分为原始取得与继受取得,下列方式属于所有权继受取得的是()。

  A.生产

  B.添附

  C.国有化和没收

  D.赠与

  [答案]D

  [解析]考查所有权的取得与消灭。所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。(1)原始取得。所有权首次产生或不依赖于原所有人的意志而取得物的所有权。原始取得的方式主要有:生产、先占、添附、发现埋藏物和隐藏物、拾得遗失物、国有化和没收。ABC选项错误。(2)继受取得。继受取得是指通过一定的法律行为或基于法定的事实从原所有人处取得所有权。所有权继受取得的原因主要包括:①因一定的法律行为而取得所有权。法律行为具体包括买卖合同、赠与和互易等。②因法律行为以外的事实而取得所有权。例如继承遗产③因其他合法原因取得所有权。如合作经济组织的成员通过合股集资的方式形成新的所有权形式。

  5[.单选题]下列关于共同共有和按份共有的区别表述错误的是()。

  A.共同共有的成立以共同关系的存在为前提,按份共有则不需以共同关系的存在为前提

  B.共同共有的标的物通常为多数,按份共有的标的物一般是单一或少数

  C.共同共有人可随时请求分割共有物,而按份共有则不能

  D.共同共有人的权利及于共同共有物的全部,按份共有人以其应有部分享有所有权

  [答案]C

  [解析]考查共有。共有分为按份共有和共同共有两种方式:根据图表,ABD选项说法正确。C选项说法错误,共同共有人不得请求分割共有物,按份共有可随时请求分割共有物。

  6[.单选题]在所有权客体并未消失的情况下,所有权因物权主体的原因而消灭,这属于()。

  A.所有权的绝   对消灭

  B.所有权的相对消灭

  C.所有权的主观消灭

  D.所有权的客观消灭

  [答案]B

  [解析]考查所有权的取得与消灭。所有权的消灭,主要有两种情况:一是所有权的相对消灭,二是所有权的绝   对消灭。所有权因物权主体的原因而消灭,如权利人转让或抛弃物权或作为权利人的公民死亡等。在这种情形下,所有权的客体并未消失,只是其权利主体发生了变更,物由一个新的所有人对其行使权力,原所有人的权利消灭。这被称为所有权的相对消灭。A选项不符合题意。CD为干扰选项。

  7[.单选题]所有权并非占有、使用、收益和处分四项权利的简单相加,而是一个整体的权利,指的是所有权的()法律特征。

  A.独占性

  B.全面性

  C.单一性

  D.弹力性

  [答案]C

  [解析]所有权的法律特征主要表现在:独占性、全面性、单一性、存续性、弹力性。其中单一性指,所有权并非占有、使用、收益和处分四项权利的简单相加,而是一个整体的权利。

  8[.单选题]关于法定孳息的表述错误的是()。

  A.法定息是因法律关系所获得的收益

  B.法定孳息按约定取得

  C.法定孳息没有约定或约定不明确的,由所有权人取得

  D.存款取得的利息是法定孳息

  [答案]C

  [解析]此考查所有权的取得。法定孳息按约定取得,没有约定或约定不明确的,按交易习惯取得。

  9[.单选题]()是所有权内容的核  心,是拥有所有权的根本标志。

  A.使用权

  B.处分权

  C.收益权

  D.占有权

  [答案]B

  [解析]本题考查所有权。处分权是所有权内容的核   心,是拥有所有权的根本标志。

  10[.单选题]不同所有人的物因一定的行为而结合在一起形成不可分割的物或具有新质的物,这在民法理论上称为()。

  A.先占

  B.继受所得

  C.添附

  D.提存

  [答案]C

  [解析]本题考查所有权的取得。添附是指不同所有人的物因一定的行为而结合在一起形成不可分割的物或具有新质的物。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载