经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识考点试题:其他法律制度

2022中级经济师经济基础知识考点试题:其他法律制度

来源:经济师考试网  [2022-6-21]  【

  1[.单选题]根据《中华人民共和国专利法》,下列关于实用新型专利的说法,错误的是()。

  A.实用新型是指对产品的形状、构造或二者结合所提出的适于实用的新的技术方案

  B.实用新型仅指具有一定形状的物品发明

  C.授予实用新型专利的条件是应具备新颖性、创造性和实用性

  D.实用新型对产品的创造性要求比发明高

  [答案]D

  [解析]本题考查专利权。实用新型与发明相比,对产品的创造性要求较低,选项D错误。

  2[.单选题]自专利权被授予之日满()后,具备实施条件的单位以合理的条件请求发明或者实用新型专利权人许可实施其专利,而未能在合理的时间内获得这种许可时,国务院专利行政部门根据该单位的申请,可以给予实施该发明专利或者实用新型专利的强制许可。

  A.5年

  B.3年

  C.1年

  D.2年

  [答案]B

  [解析]自专利权被授予之日满3年后,具备实施条件的单位以合理的条件请求发明或者实用新型专利权人许可实施其专利,而未能在合理的时间内获得这种许可时,国务院专利行政部门根据该单位的申请,可以给予实施该发明专利或者实用新型专利的强制许可。

  3[.单选题]根据劳动合同法律的规定,劳动合同不得解除的情形()。

  A.劳动合同期满

  B.劳动者达到法定退休年龄

  C.用人单位被依法宣告破产

  D.女职工在哺乳期

  [答案]D

  [解析]考查劳动合同的解除。劳动者有下述情形之一的,除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员和非过错性解除:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。劳动合同法还规定,劳动者有上述情形之一的,劳动合同到期也不得终止,应当延续至相应的情形消失时为止。D选项正确,ABC选项不包括在内。

  4[.单选题]下列关于劳动合同的解除表述错误的是()。

  A.劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同

  B.劳动者严重失职,给用人单位的工作任务造成重大损害用人单位可单方解除劳动合同

  C.在本单位连续工作满十五年用人单位不得对劳动者采取经济性裁员或非过错性解除

  D.在用人单位有危及劳动者人身自由和人身安全的情况下,劳动者有权立即解除合同

  [答案]C

  [解析]考查劳动合同的解除。A选项属于劳动者单方解除合同中的预告解除;B选项属于用人单位单方解除合同中的过错性解除;D选项属于劳动者单方解除合同中的即时解除;在本单位连续工作满十五年且距法定退休年龄不足五年的,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员或非过错性解除。C选项错误。

  5[.单选题]一般适用于建筑业、临时性、季节性工作的劳动合同类型是()。

  A.固定期限劳动合同

  B.无固定期限劳动合同

  C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

  D.无法判断

  [答案]C

  [解析]考查劳动合同的类型。根据用人单位与劳动者在劳动合同中是否约定劳动合同终止时间,可以将劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同三种类型。以完成一定工作为期限的劳动合同,一般适用于建筑业、临时性、季节性的工作或由于其工作性质可以采取此种合同期限的工作岗位。ABD选项不符合题意。

  6[.单选题]下列关于劳动合同法律制度的表述错误的是()。

  A.用人单位和劳动者不得签订无固定期限的劳动合同

  B.以欺诈、胁迫的手段订立的劳动合同属于可撤销合同

  C.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同

  D.在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动合同的法律制度。劳动合同分为固定期限的劳动合同、无固定期限的劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同三种类型,选项A错误。

  7[.单选题]下列选项中属于劳动合同选择性条款的有()。

  A.福利待遇

  B.合同期限

  C.劳动报酬

  D.社会保险

  [答案]A

  [解析]包括:试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等事项。选项BCD属于必   备条款。

  8[.单选题]根据劳动合同法律制度的规定,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同。下列各项中,不属于此类情形的是()。

  A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的

  B.连续订立2次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,继续续订的.

  C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的

  D.用人单位初次实行劳动合同制度。劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

  [答案]C

  [解析]订立无固定期限劳动合同分为两种情形:协商订立和法定强制。其中法定强制指:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③连续订立2次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,续订劳动合同的。

  9[.单选题]以下不属于过错性解除的是()。

  A.在试用期间被证明不符合录用条件的

  B.同时与其他用人单位建立劳动关系的

  C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的

  D.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动合同的解除。过错性解除,即劳动者有过错的情形下,用人单位得享劳动合同解除权,其情形有:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因劳动者过错致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。选项D属于非过错性解除的情形。

  10[.单选题]以下情形不属于用人单位单方面解除劳动合同的是()。

  A.过错性解除

  B.非过错性解除

  C.经济性裁员

  D.预告解除

  [答案]D

  [解析]用人单位单方面解除劳动者的情形包括过错性解除、非过错性解除和经济性裁员。劳动者单方面解除劳动合同的情形包括预告解除和即时解除。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载