经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识基础试题:所有权

2022中级经济师经济基础知识基础试题:所有权

来源:经济师考试网  [2022-7-27]  【

  1[.单选题]物权中最完整、最全面的权利是()。

  A.所有权

  B.质权

  C.抵押权

  D.留置权

  [答案]A

  [解析]所有人对所有物享有占有、使用、收益和处分的完整权利,是最完整、全面的一种物权形式。

  2[.单选题]所有权的取得方式中,()是指民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实。

  A.先占

  B.添附

  C.善意取得

  D.继受取得

  [答案]A

  [解析]先占是指民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实。

  3[.单选题]原始取得不包括()。

  A.生产取得

  B.继承取得

  C.添附取得

  D.拾得遗失物

  [答案]B

  [解析]继承取得属于继受取得,不属于原始取得的方式。

  4[.单选题]所有权并非占有、使用、收益和处分四项权利的简单相加,而是一个整体的权利,指的是所有权的()法律特征。

  A.独占性

  B.全面性

  C.单一性

  D.弹力性

  [答案]C

  [解析]所有权的法律特征主要表现在:独占性、全面性、单一性、存续性、弹力性。其中单一性指,所有权并非占有、使用、收益和处分四项权利的简单相加,而是一个整体的权利。

  5[.单选题]关于法定孳息的表述错误的是()。

  A.法定孳息是因法律关系所获得的收益

  B.法定孳息按约定取得

  C.法定孳息没有约定或约定不明确的,由所有权人取得

  D.存款取得的利息是法定孳息

  [答案]C

  [解析]此考查所有权的取得。法定孳息按约定取得,没有约定或约定不明确的,按交易习惯取得。

  6[.单选题]下列对于共同共有的说法,错误的是()。

  A.共有人必须是有共同关系的人

  B.在共同共有关系存续期间,共有人不能对共同共有财产确定份额

  C.只有在共同共有关系终止、共有财产分割以后,才能确定各个共有人的份额

  D.共同共有财产的处分应经三分之二以上共有人的同意

  [答案]D

  [解析]此题考查共同共有的含义内容。一般情况下,共同共有财产的处分应经全体共有人的同意,但共有人之间另有约定的除外。

  7[.单选题]()是所有权内容的核   心,是拥有所有权的根本标志。

  A.使用权

  B.处分权

  C.收益权

  D.占有权

  [答案]B

  [解析]本题考查所有权。处分权是所有权内容的核  心,是拥有所有权的根本标志。

  8[.单选题]不同所有人的物因一定的行为而结合在一起形成不可分割的物或具有新质的物,这在民法理论上称为()。

  A.先占

  B.继受所得

  C.添附

  D.提存

  [答案]C

  [解析]本题考查所有权的取得。添附是指不同所有人的物因一定的行为而结合在一起形成不可分割的物或具有新质的物。

  9[.单选题]善意取得的构成要件不包括()。

  A.受让人须是善意的

  B.受让人已经占有了该财产

  C.以协商一致的价格转让

  D.受让人必须支付了合理的价款

  [答案]C

  [解析]本题考查所有权的取得。善意取得的构成要件包括三个方面的内容:(1)受让人须是善意的;(2)受让人必须支付了合理的价款;(3)受让人已经占有了该财产。

  10[.单选题]根据《物权法》的规定,下列关于按份共有的说法错误的是()。

  A.共有人之间必须存在共同关系

  B.共有人对共有的财产按照各自的份额享有权利和承担义务

  C.共有人对共有财产享有一定的应有部分

  D.共有人享有优先购买权

  [答案]A

  [解析]本题考查按份共有。共有人之间必须存在共同关系,这是共同共有的要求,不是按份共有的要求。选项A错误。

  11[.单选题]共同共有以()的存在为前提。

  A.所有权

  B.共同关系

  C.家庭关系

  D.夫妻关系

  [答案]B

  [解析]本题考查共同共有。共同共有的成立以共同关系的存在为前提。共同关系是指以基于共同目的而形成的关系,如家庭关系、夫妻关系。共同关系不存在,共同共有也就不存在。

  12[.单选题]关于建筑物区分所有权的说法,正确的是()。

  A.业主对建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本构造部分享有专有权

  B.业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有共有和共同管理的权利

  C.业主可以根据自己的需要把住宅改变为经营性用房,不受法律约束

  D.业主对共有部分享有的共有和公共管理的权利随着业主对专有部分所有权的转让而一并转让

  [答案]D

  [解析]本题考查业主的建筑物区分所有权。建筑物的基本构造部分(如支柱、屋顶、外墙或地下室等),建筑物的共用部分及附属物(如楼梯、消防设备、走廊、水塔、自来水管等)属于共有部分,业主享有共有和共同管理的权利,选项A错误;业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有专有权,选项B错误;业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意,选项C错误。

  13[.单选题]根据物权法规定,下列情形中,属于附合行为的是()。

  A.小张用一块儿木头进行雕刻

  B.小王所进行的绘画行为

  C.小刘将自己的钢筋用于别人的房屋上

  D.小谢将他人的木板做成板凳

  [答案]C

  [解析]本题考查所有权的取得。添附包括混合、附合和加工三种情形。附合是指不同所有人的财产互相结合而形成新的财产,虽然该新财产未到达混合的程度,但非经撤毁不能回复到原来的状态。选项ABD属于加工行为。

  14[.单选题]根据物权法律制度的规定,下列关于建筑物区分所有权的表述中,错误的是()。

  A.业主对于专有部分的占有、使用、收益和处分,不得损害其他业主的合法权益

  B.业主对于共有部分的使用,不需征得其他业主的同意

  C.业主对于共有部分的使用权,应当按照业主专有部分建筑面积的比例来决定

  D.业主即便放弃共有部分的权利,也必须履行其共有义务

  [答案]C

  [解析]本题考查业主的建筑物区分所有权。共有人对共有部分享有的权利包括共有权和共同管理权,不是按照专有部分的面积分配的。

  15[.多选题]共同共有和按份共有的区别,主要有()。

  A.成立的原因不同

  B.对共有物的管理不同

  C.权利的享有不同

  D.对第三人行使权利的不同

  E.分割私有物的限制不同

  [答案]A,B,C,D

  [解析]共同共有和按份共有的区别主要体现在以下方面:(1)成立的原因不同;(2)对共有物的管理不同;(3)权利的享有不同;(4)对第三人行使权利不同;(5)分割共有物的限制不同。E项的正确表述应该是“分割共有物的限制不同”。

  16[.多选题]所有权的原始取得方式包括()。

  A.添附

  B.先占

  C.生产

  D.国有化和没收

  E.因一定的法律行为取得所有权

  [答案]A,B,C,D

  [解析]选项E属于继受取得的方式。

  17[.多选题]下列关于所有权的取得说法正确的有()。

  A.发现埋藏物和隐藏物,属于原始取得

  B.通过买卖合同取得所有权,属于因一定的法律行为而取得所有权,属于继受取得

  C.添附取得所有权,属于继受取得

  D.继承遗产而取得所有权,属于原始取得

  E.接受遗赠而取得所有权,属于依法律行为以外的事实而取得所有权,属于继受取得

  [答案]A,B,E

  [解析]添附取得所有权,属于原始取得。继承遗产而取得所有权,属于继受取得。

  18[.多选题]所有权原始取得的方式主要有()。

  A.因公法方式获得

  B.因一定的法律行为获得

  C.基于法定的事实从原所有人处取得

  D.因物权首次产生而获得

  E.因其他直接根据法律规定确定所有权归属的方式获得

  [答案]A,D,E

  [解析]所有权原始取得的方式很多,主要有三大类:(1)因物权首次产生而获得所有权;(2)因公法方式获得所有权;(3)其他直接根据法律规定确定所有权归属的方式。

  19[.多选题]所有权的法律特征包括()。

  A.所有权的存续性

  B.所有权的单一性

  C.所有权的片面性

  D.所有权的独占性

  E.所有权的稳定性

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查所有权的法律特征。特征包括:独占性、全面性、单一性、存续性、弹力性。

  20[.多选题]按份共有和共同共有的区别主要体现在()。

  A.成立的原因不同

  B.共有人应尽的义务不同

  C.对共有物的管理不同

  D.对第三人行使权利不同

  E.分割共有物的限制不同

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考査按份共有和共同共有的区别。区别包括:①成立原因不同;②权利的享有不同;③对共有物的管理不同;④对第三人行使权利不同;⑤分割共有物的限制不同。

  21[.多选题]共同共有和按份共有的区别在于()。

  A.对共有物的管理不同

  B.权利的享有不同

  C.权利的主体不同

  D.对第三人行使权利不同

  E.分割共有物的限制不同

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查共同共有和按份共有的区别。共同共有和按份共有的区别包括:(1)成立的原因不同;(2)权利的享有不同;(3)对共有物的管理不同;(4)对第三人行使权利的不同;(5)分割共有物的限制不同。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯