经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识新大纲试题:第三十二章政府会计

2022中级经济师经济基础知识新大纲试题:第三十二章政府会计

来源:经济师考试网  [2022-9-14]  【

1[.单选题]反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况等信息的文件是()。

A.政府决算报告

B.政府财务报告

C.资产负债表

D.政府综合报告

[答案]B

[解析]政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况等信息的文件,包括政府综合财务报告和政府部门财务报告。政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。

2[.单选题]综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件的报告称为()。

A.政府财务报告

B.政府决算报告

C.政府综合财务报告

D.政府部门财务报告

[答案]B

[解析]政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。政府决算报告应当包括政府决算报表和其他应当在政府决算报告中反映的相关信息和资料。

3[.单选题]关于政府会计核算模式,下列说法中错误的是()。

A.财务会计通过资产、负债、净资产、收入和费用五个要素,对政府会计主体发生的各项经济业务或者事项进行会计核算

B.预算会计通过预算收入、预算支出与预算结余三个要素,对政府会计主体预算执行过程中发生的全部预算收入和全部预算支出进行会计核算

C.预算会计实行收付实现制(国务院另有规定的,从其规定),财务会计实行权责发生制

D.政府财务报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件

[答案]D

[解析]D项,政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况等信息的文件。政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。

4[.单选题]政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况和现金流量等信息的文件,下列各项中不属于政府会计报表的是()。

A.资产负债表

B.收入费用表

C.净资产差异表

D.权益变动表

[答案]D

[解析]政府财务报表是对政府会计主体财务状况、运行情况等信息的结构性表述。财务报表由会计报表及其附注构成。政府会计报表至少应当包括资产负债表、收入费用表、当期盈余与预算结余差异表和净资产差异表。

5[.多选题]政府会计报告包括()。

A.政府决算报告

B.政府预算报告

C.政府财务报告

D.政府资产报告

E.政府费用报告

[答案]A,C

[解析]本题考核政府会计报告。政府会计主体应当编制政府决算报告和政府财务报告。

6[.多选题]政府决算报告使用者包括()。

A.股东

B.各级人民代表大会及其常务委员会

C.社会公众

D.各级政府及其有关部门

E.政府会计主体自身

[答案]B,C,D,E

[解析]政府决算报告使用者包括各级人民代表大会及其常务委员会、各级政府及其有关部门、政府会计主体自身、社会公众和其他利益相关者。

7[.多选题]政府部门会计报表至少应当包括()。

A.资产负债表 

B.利润表

C.收入费用表

D.当期盈余与预算结余差异表

E.净资产差异表

[答案]A,C,D,E

[解析]政府部门会计报表至少应当包括资产负债表、收入费用表、当期盈余与预算结余差异表和净资产差异表。

8[.多选题]反映政府会计主体某一会计期间运行情况的会计要素的有()。

A.资产

B.负债

C.费用

D.收入

E.利润

[答案]C,D

[解析]本题考查政府财务会计要素。反映财务状况的会计要素包括资产、负债、净资产;反映运行情况的会计要素包括收入和费用。

9[.多选题]在政府的会计报告中,政府财务报告包括()。

A.政府专项财务报告

B.政府综合财务报告

C.政府部门财务报告

D.政府临时财务报告

E.政府特别财务报告

[答案]B,C

[解析]本题考查政府财务报告。政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况等信息的文件。政府财务报告包括政府综合财务报告和政府部门财务报告。

10[.多选题]政府部门财务报表包括会计报表和报表附注,会计报表至少应当包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入费用表

D.净资产差异表

E.当期盈余与预算结余差异表

[答案]A,C,D,E

[解析]政府部门会计报表至少应当包括资产负债表、收入费用表、当期盈余与预算结余差异表和净资产差异表。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯