经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师经济基础知识新大纲试题:第三十四章物权法律制度

2022中级经济师经济基础知识新大纲试题:第三十四章物权法律制度

来源:经济师考试网  [2022-9-14]  【

第三十四章 物权法律制度

1[.单选题]根据《民法典》的规定,下列财产不可以设定抵押权的有()。

A.某医院院长配备的小轿车

B.建设用地使用权

C.土地所有权

D.某工厂的原材料

[答案]C

[解析]《民法典》第399条规定:“下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

2[.单选题]关于质权的法律特征,下列说法错误的是()。

A.质权具有物上代位权、从属性和不可分性

B.质权的标的主要为动产或权利,不包括不动产

C.当事人可以通过协商的方式设定不转移占有的质权

D.质权的设定必须转移占有,以某些特定财产作质物时,还必须依法办理登记手续

[答案]C

[解析]质权的设定必须转移占有,以某些特定财产作质物时,还必须依法办理登记手续,选项C说法有误。

3[.单选题]下列权利凭证中,不可以质押的是()。

A.汇票

B.仓单

C.不动产权属证书

D.债券

[答案]C

[解析]根据《民法典》第440条的规定,下列权利可以出质:①汇票、本票、支票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥现有的以及将有的应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

4[.单选题]担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物,指的是担保物权的()。

A.价值性

B.从属性

C.不可分性

D.物上代位性

[答案]D

[解析]担保物权具有物上代位性。担保物权的实质在于对标的物交换价值的直接支配。因此,担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的代替物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。

5[.单选题]根据《民法典》的规定,抵押权人在债务履行期届满前,与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有的,()。

A.约定无效

B.抵押财产全部归债权人所有

C.只能依法就抵押财产优先受偿

D.可以依法就抵押财产优先受偿

[答案]C

[解析]本题考查抵押权。《民法典》401条规定:抵押权人在债务履行期届满前,与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有的,只能依法就抵押财产优先受偿。

6[.单选题]关于担保物权的说法,不正确的是()。

A.担保物权以确保债务清偿为目的

B.担保物权以取得标的物的使用价值为实质内容

C.担保物权以取得标的物的交换价值为实质内容

D.担保物权具有物上代位性

[答案]B

[解析]担保物权以取得担保标的物的交换价值为实质内容,所以选项B说法不正确。

7[.单选题]在所担保的债权未受全部清偿前,担保权人可就担保物的全部行使权利,这体现了担保物权的()特点。

A.价值权性

B.法定性

C.不可分性

D.物上代位性

[答案]C

[解析]担保物权具有不可分性,即在所担保的债权未受全部清偿前,担保权人可就担保物的全部行使权利。担保物权的不可分性不是担保物权在性质上的不可分,而是为增加其效力赋予担保物权不可分性,当事人可约定排除担保物权行使的不可分性。

8[.多选题]下列关于担保物权的表述中,正确的是()。

A.担保物权是主权利

B.担保物权具有物上代位性

C.担保物权具有法定性和从属性

D.担保物权具有价值权性

E.担保物权具有不可分性

[答案]B,C,D,E

[解析]担保物权是从物权,选项A说法错误。

9[.多选题]某公办中学为修缮教育设施向银行借款,银行要求该学校提供担保,学校以自有财产向银行设立抵押,以下财产不可以抵押的有()。

A.该学校的办公楼

B.该学校的操场

C.该学校的小汽车

D.与邻校存在权属争议的财产

E.该学校的闲置土地所有权

[答案]A,B,D,E

[解析]本题考核点是抵押物的范围。《民法典》第399条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权(E应选);(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施(学校办公楼、操场属于教育设施,不得抵押,A应选);(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产(D应选);(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

10[.多选题]以下列财产设定抵押的,抵押权自登记之日起设立的有()。

A.建设用地使用权

B.建筑物和其他土地附着物

C.生产设备

D.交通运输工具

E.正在建设的建筑物

[答案]A,B,E

[解析]根据《民法典》第402条的规定,需要进行抵押登记的财产主要有:①建筑物和其他土地附着物;②建设用地使用权;③海域使用权;④正在建造的建筑物。这些财产主要都是不动产,抵押权自登记时设立。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯