考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业考点试题:金融监管的基本原则与理论
来源:经济师考试网  2019-1-10  【

  金融监管的基本原则与理论★★★

  (一)金融监管的基本原则

  1.监管主体独立性原则——基本前提

  2.依法监管原则

  3.外部监管与自律并重原则

  4.安全稳健与经营效率结合原则

  5.适度竞争原则

  6.统一性原则

  (二)金融监管的理论

  目前管制理论主要有“公共利益论”、“特殊利益论”和“社会选择论” 等。

  【例题:单选】(2014年)下列说法中,属于金融监管机构实施有效监管基本原则的是( )。

  A. 监管主体的盈利性

  B. 监管主体的自律性

  C. 监管主体的独立性

  D. 监管主体的合规性

  【答案】C

  【例题:单选】(2009/2011年)认为监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率的一种回应,这种观点来自( )。

  A.公共利益论

  B.特殊利益论

  C.社会选择论

  D.经济监管论

  【答案】A

  【解析】公共利益论认为监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率或低效率的一种回应。监管被看成是政府用来改善资源配置和收入分配的手段。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!