考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业考点试题:银行业监管的主要内容与基本方法
来源:经济师考试网  2019-1-10  【

  【例题:多选】(2010/2011年近似)银行业市场准入监管的内容有( )。

  A.审批注册地点

  B.审批注册机构

  C.审批注册资本

  D.审批高级管理人员的任职资格

  E.审批业务范围

  【答案】BCDE

  【解析】银行业市场准入监管的内容包括:审批注册资本、审批注册机构、审批高级管理人员的任职资格、审批业务范围。

  【例题:单选】(2013年)根据我国2013年1月1日施行的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率不得低于( )。

  A.8%

  B.6%

  C.5%

  D.2.5%

  【答案】C

  【解析】核心一级资本充足率不得低于5%;一级资本充足率不得低于6%;资本充足率不得低于8%。

  【例题:单选】(2012/2014年)根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行的成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于( )。

  A.15%

  B.25%

  C.35%

  D.55%

  【答案】C

  【解析】我国关于收益合理性的监管指标。成本收入比,即营业费用与营业收入之比,不应高于35%。

  (二)银行业监管的基本方法

  1. 非现场监督:监管当局对单个银行在并表的基础上收集、分析银行机构经营稳健性和安全性的一种方式。

  2.现场检查:包括合规性和风险性检查的两个大的方面。其中,合规性检查是现场检查的基础。

  3.并表监管

  4.监管评级

  目前,国际上通行的是银行统一评级制度,即“骆驼评级制度”(CAMELS)

  【例题:单选】(2012/2013年)在银行业监管中,现场检查的基础是( )检查。

  A.风险性

  B.合规性

  C.有效性

  D.适宜性

  【答案】B

  【解析】现场检查包括合规性检查和风险性检查两类,其中合规性检查是现场检查的基础。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!