考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业考点试题:国际金融及其管理
来源:经济师考试网  2019-1-17  【

  以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  【例题:单选】(2015年)如果美元利率上升,直至高于人民币利率,那么,这会导致( )。

  A.国际资本从中国流向美国,人民币升值

  B.国际资本从美国流向中国,人民币升值

  C.国际资本从中国流向美国,人民币贬值

  D.国际资本从美国流向中国,人民币贬值

  【答案】C

  【解析】美元利率上升,刺激资本流入,即国际资本放弃中国市场流入美国市场。此时美元供不应求,即美元升值,人民币贬值。

  【例题:单选】(2013年)自2005年7月21日我国实行人民币汇率形成机制改革以来,美元对人民币的汇率由1:8.2765变为2013年7月26日1:6.1720,这表明人民币对美元已经较大幅度地(  )。

  A.法定升值

  B.法定贬值

  C.升值

  D.贬值

  【答案】C

  【解析】法定升值或贬值是由官方货币当局以法令的形式公开宣布,所以AB选项错误。本题中外汇汇率下降,意味着本币升值。

  【例题:单选】(2012年)我国经常账户收支顺差额与资本和金融账户收支顺差额之和,大于国际储备资产增加额,意味着贷方总额大于借方总额,其差额应当记入(  )。

  A. 经常账户

  B. 储备资产账户

  C. 资本和金融账户

  D. 净错误与遗漏账户

  【答案】D

  【解析】国际收支平衡表所包括的账户有:

  ①经常账户:记录实质资源的国际流动。

  ②资本账户:记录非生产非金融资产的取得和处置。

  ③金融账户:金融资产和负债的获得及处置净额。

  ④错误与遗漏账户:专为人为平衡借方和贷方的总差额而设。

  故D项正确

  【例题:单选】(2012年)当一国出现国际收支顺差时,该国货币当局会投放本币,收购外汇,从而导致(  )。

  A.外汇储备增多,通货膨胀

  B.外汇储备增多,通货紧缩

  C.外汇储备减少,通货膨胀

  D.外汇储备减少,通货紧缩

  【答案】A

  【例题:单选】(2015年)在一国出现国际收支逆差时,该国之所以可以采用本币贬值的汇率政策进行调节,是因为本币贬值可以使以外币标价的本国出口价格下降,而以本币标价的本国进口价格上涨,从而刺激出口,限制进口,最终有助于国际收支回复的平衡,这种效应表明,本币贬值的汇率政策主要用来调节逆差国家国际收支的( )。

  A.经常项目收支

  B.资本项目收支

  C.金融项目收支

  D.错误与遗漏项目收支

  【答案】A

  【解析】汇率政策主要调节经常项目收支。

  【例题:单选】(2010/2012年近似)如果我国人民币实现国际化,被其他国家作为储备货币,则我国就成为储备货币发行国。到那时,我国的国际储备就可以(  )。

  A.增加外汇储备

  B.保有较少总量

  C.投资更多股权

  D.增加资源储备

  【答案】B

  【例题:单选】(2013/2014年)我国通过设立具有主权财富基金性质的中国投资公司来管理外汇储备,这是一种(  )管理模式。

  A.最优的外汇储备总量

  B.国际通行的外汇储备结构

  C.积极的外汇储备

  D.传统的外汇储备

  【答案】C

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!