考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
中级经济师考试金融专业历年高频考点试题:第一章
来源:经济师考试网  2019-2-2  【

  第一章 金融市场与金融工具

  【本章考情概述】

  根据历年考情,本章考核分值在 11 分左右,出题以单选为主,不会出案例题。本章涉及的很多金融学概念是后面章节学习的基础。本章主要讲述了什么是金融市场以及金融市场工具的简单概述,分开讨论资本市场和货币市场,及其各市场包含的工具。本章还简单概述了金融衍生品市场和互联网金融,为后面章节奠定了基础。

  1. 货币市场及其构成【考频:近五年考察 8 次】

  【考点点评】此考点主要阐述货币市场包含哪些子市场,货币市场中各交易工具的特点,每年都会进行考察。考察点主要有货币的市场的概念、特征,以及货币市场各子市场的相关概念及特征,抓住关键词“准货币”,这一特性会反复出题。

  【经典真题示例-2017 年】在传统的金融市场中,交易的金融工具具有“准货币”特征的市场有( )。

  A.同业拆借市场

  B.回购协议市场

  C.股票市场

  D.债券市场

  E.银行承兑汇票市场

  【答案】ABE

  【解析】看到“准货币”三个字,就明确知道这道题考察的是什么考点。货币市场属于准货币市场的范畴,货币市 场中交易的金融工具具有“准货币”特征,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

  【例题—单选题】如果某一金融机构希望通持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加( )市场。

  A.同业拆借

  B.商业票据

  C.回购协议

  D.大额可转让定期存单【答案】C

  【解析】这道题出的方式比较隐晦,前提是投资者手中持有债券,若要融资只能把债券卖掉,因此是回购。本题考察回购协议市场的相关知识。回购协议市场是指通过证券回购协议进行短期货币资本借贷所形成的市场。A 选项:同业拆借市场是具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。

  B 选项:商业票据是公司为了筹措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保的信用凭证。D 选项:大额可转让定期存单是银行发行的有固定面额、可转让流通的存款凭证。

  2. 资本市场及其构成【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】此考点阐述了资本市场的概念,通过时间期限来区分资本市场和货币市场。对我国各个资本市场及其特点需要熟练掌握,主要包括债券市场、股票市场和投资基金市场,其中债券市场中债券的特性多以多选题形式考核。注意区别哪几个市场是类属资本市场,不要和货币市场中六个子市场相混淆。做题时注意题干中如果出现关键词“长期”或者“一年以上”,就可以确定出本题是对资本市场的考核。

  【经典真题示例-2013 年】一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是( )。

  A.股票市场

  B.同业拆借市场

  C.商业票据市场

  D.回购协议市场【答案】A

  【解析】题目中说的是“筹集长期资金”,所以是在考核资本市场。A 选项股票市场属于资本市场,融资期限在一年以上。B、C、D 选项均是属于货币市场,融资期限在一年以内。此题考查的是货币市场和资本市场的期限区分,以及这两个市场所包含的各个子市场。对各个子市场理解对比记忆。

[1] [2]