考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
中级经济师考试金融专业历年高频考点试题:第六章
来源:经济师考试网  2019-2-8  【

  第 6 章 信托与租赁

  【本章考情概述】

  根据历年考情,本章考核分值在 14 分左右,主要考察题型为单选题。考核大部分为教材中原文的基础概念、特点、类型等。本章信托的功能和金融租赁公司的经营与管理是重点内容,也是高频考点。在记忆的同时,需重点记忆部分考点中的概念类并加以区分,如承租人与出租人的权利与义务的区别。

  1. 信托的设立及管理【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】了解信托设立的四个前提条件、设立方式(书面形式常见的有合同和遗嘱,其中信托合同是最常见的方式)和信托登记。其中信托财产是登记的核心,了解需要登记的财产类别,出题形式主要为单选及多选题。掌握信托管理中委托人、受托人和受益人的权利和义务,其中受托人处于中心位置。

  【经典真题示例-2015 年】根据《中华人民共和国信托法》,不属于信托文件必须载明的事项是( )。

  A.信托目的

  B.信托期限

  C.信托财产的范围、种类及状况

  D.受益人取得信托利益的方式及方法

  【答案】B

  【解析】根据我国《信托法》的规定,信托文件必须载明的事项包括:信托目的;委托人、受托人的姓名或者名称、住所;受益人或者受益人范围;信托财产的范围、种类及状况;受益人取得信托利益的方式、方法。此外,信托文件可以选择载明信托期限、信托财产的管理方式、受托人的报酬、新受托人的选任方式、信托终止事由等内容。

  【例题—单选题】以下对信托登记表述正确的是( )。

  A.信托登记的内容大体可分为信托产品登记、信托文件登记和信托财产登记三大类

  B.信托文件登记是信托登记的核心

  C.所有信托都要进行登记

  D.动产信托需要登记

  E.土地使用权和房屋所有权需要进行信托登记

  【答案】AE

  【解析】信托财产是信托登记的核心,B 错误;我国并非要求所有信托都进行登记,仅要求特定的信托进行登记,

  C 错误;以下财产设立信托需进行信托登记:土地使用权和房屋所有权;船舶、航空器等交通工具;股票、股权;著作权、商标权、专利权。除此之外,以其他财产特别是动产设立信托,通常不要求进行信托登记。因此,选择AE。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  2. 金融租赁公司的业务运营【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】此考点虽是记忆性内容,但是非常重要,是历年的高频考点,要求务必在理解的基础上加以记忆。主要考察概念性问题,主抓概念。其中金融租赁公司的融资租赁业务(直接租赁)、转租式融资租赁业务(转租赁)和售后回租式融资租赁业务(回租)的概念是考察重点。

  【经典真题示例-2017 年】金融租赁公司在开展租赁业务时,可以和其他机构分担风险的业务是( )。

  A.转租赁

  B.直接租赁

  C.委托租赁

  D.杠杆租赁【答案】D

  【解析】金融租赁公司的业务种类:①公司自担风险的融资租赁业务包括典型的融资租赁业务(直接租赁)、转租式融资租赁业务(转租赁)和售后回租式融资租赁业务(回租)三个类别。②公司同其他机构分担风险的融资租赁业务包括联合租赁和杠杆租赁两类。③公司不担风险的融资租赁业务是委托租赁。

[1] [2]