考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
中级经济师考试金融专业历年高频考点试题:第九章
来源:经济师考试网  2019-2-10  【

  第 9 章 中央银行与金融监管

  【本章考情概述】

  根据历年考情,本章考核分值在 14 分左右,为案例题考察重点章。本章包含了中央银行的性质、职能和主要业务,货币政策货币的目标、传导机制、和中介目标等,以及我国相应的货币政策的具体应用。金融监管的原则、理论和金融监管的主要内容也是本章的重点内容。学习本章知识需重点注意考点间的区分,如中央银行各项职能与业务间的区分。

  1. 中央银行的性质与职能【考频:近五年考察 6 次】

  【考点点评】此考点几乎每年都出考题,需要着重注意。中央银行在一国金融体系中处于主导地位,是一个管理机构并非一个经营机构。中央银行的职能主要有四个方面——发行的银行(垄断货币发行,唯一货币发行机构)、政府的银行(为政府提供服务)、银行的银行(商业银行或金融机构的最后贷款人)、管理金融的银行(监管宏观金融市场),四大职能之下还有相应的基本职责,各个基本职责抓住关键词对号入座。

  【经典真题示例-2017 年】下列中央银行的职能中,属于“政府的银行”职能的是( )。

  A.管理境内金融市场

  B.制定实施货币政策

  C.控制信用规模

  D.代理国债发行

  【答案】D

  【解析】中央银行作为政府的银行具有以下基本职责:①代理国库。②代理政府金融事务。如代理国债发行及到期国债的还本付息等。③代表政府参加国际金融活动。④充当政府金融政策顾问。⑤为政府提供资金融通。⑥执行金融行政管理职能。⑦保管外汇和黄金储备。选项 A 和 B 属于管理金融的银行职能,选项 C 属于发行的银行职能。

  【例题—单选题】下列关于中央银行性质的说法错误的是( )。

  A.中央银行代表国家管理金融,制定和执行金融方针政策

  B.中央银行是一国最高的货币金融管理机构

  C.是一个办理货币信用业务的经济实体

  D.中央银行在各国金融体系中居于主导地位【答案】C

  【解析】中央银行的性质是指中央银行是在一国金融体系中处于主导地位,代表国家制定和实施货币政策,对金融业实施监管,对国民经济进行宏观调控和管理的特殊金融机构,是一个国家的最高货币金融管理机构。由此决定了中央银行在经营运作中不能首先考虑自身的经济利益,而是要考虑国家的宏观经济问题;中央银行的业务目标不是为实现盈利,而是为实现国家的宏观经济目标;中央银行不是一个办理货币信用业务的经济实体,不是经营型银行,而是政府的银行、银行的银行。

  2. 金融宏观调控与货币政策概述【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】此考点主要是对概念的考察。金融宏观调控的主体是中央银行或货币当局,核心为货币政策,通过影响社会总需求进而实现社会总供求平衡。货币政策的基本特征特别容易出考题,概括为:货币政策是一项长期连续

  性的对社会总需求进行间接调控的宏观经济政策。货币政策分为宽松、紧缩、稳健三大货币政策。针对不同类型货币政策有相应的措施,注意对号入座,不要搞混。

  【经典真题示例-2013 年】通货膨胀目标制是中央银行直接以通货膨胀为目标并对外公布该目标的货币政策制度。

  一国实施通货膨胀目标制的条件主要有( )。A.中央银行有较高的独立性

  B.货币政策有高度透明度

  C.经济总量较大

  D.市场化的利率机制

  E.实行浮动汇率制【答案】ABDE

  【解析】通货膨胀目标制的条件主要有:①中央银行的独立性;②币政策的高度透明度;③利率的市场化;④浮动汇率制。

  【例题—单选题】中央银行通过减少货币供给量,使利率提高,从而抑制投资,压缩社会总需求,限制经济增长的政策是( )。

  A.扩张型货币政策

  B.紧缩型货币政策

  C.调节型货币政策

  D.宽松型财政政策【答案】B

  【解析】币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。货币政策的类型分为宽松的货币政策、紧缩的货币政策和稳健的货币政策三种:①宽松的货币政策是指央行通过降低利率,扩大信贷,增加货币供给,从而扩大投资,扩大总需求,刺激经济增长。②紧缩的货币政策是指央行通过提高利率,紧缩信贷,减少货币供应量,从而抑制投资,压缩总需求,防止经济过热。③稳健的货币政策,“稳健”体现的是对货币政策所做的原则性规定和对总体趋势的把握,而不是针对货币政策操作层面(如积极

  或紧缩的)的提法。

  3. 货币政策的目标与工具【考频:近五年考察 10 次】

  【考点点评】此考点中货币政策四大目标及各自包含的内容容易理解但也是出题考察的重点,通过对考题的规律总结,了解经常出题的点并着重记忆。货币政策目标之间存在矛盾性——物价稳定与充分就业(此消彼长);物价稳定与经济增长(反向)、稳定物价与国际收支平衡(逆差)、经济增长与国际收支平衡 (逆差)。货币政策工具主要

  有一般性和选择性货币工具,两者有详细的划分,要熟练掌握各自包含的内容及各工具的优缺点,尤其是一般性货币政策。

  【经典真题示例-2014 年】下列说法中,不属于中央银行存款准备金政策优点的是( )。

  A.中央银行具有完全的自主权

  B.对货币供应量的作用迅速

  C.作用猛烈,缺乏弹性

  D.对松紧信用较公平

  【答案】C

  【解析】中央银行存款准备金政策优点:央行具有完全的自主权(最容易实施);作用迅速;对松紧信用公平,同时影响所有的金融机构;缺点:作用猛烈、缺乏弹性;政策效果受超额准备金影响。

  【例题—单选题】在中央银行的一般性货币政策工具中,与存款准备金政策相比,公开市场业务的优点之一是( )。A.富有弹性,可对货币进行微调

  B.对商业银行具有强制性

  C.时滞较短,不确定性小

  D.不需要发达的金融市场条件【答案】A

  【解析】公开市场业务的优点:①主动权在中央银行;②富有弹性;③中央银行买卖证券可同时交叉进行,故很容易逆向修正货币政策,可以连续进行,能补充存款准备金、再贴现这两个非连续性政策工具实施前后的效果不足;

  ④根据证券市场供求波动,主动买卖证券,可以起稳定证券市场的作用。缺点:①从政策实施到影响最终目标,时滞较长;②干扰其实施效果的因素比存款准备金率、再贴现多,往往带来政策效果的不确定性。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

[1] [2]