考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
中级经济师考试金融专业历年高频考点试题:第十章
来源:经济师考试网  2019-2-10  【

  第 10 章 中央银行与金融监管

  【本章考情概述】

  根据历年考情,本章考核分值在 14 分左右,为案例分析题重点出题章。本章偏重于知识类考察,同时因涉及较多

  外汇及外债等与时事结合较紧密的内容,需特别注意,如 2017 年考核到 SDR 比重及 2017 年我国的外债总额。在一开始学习本章节内容时,注重基础把速度放慢,针对完全对应的两个概念记其中一个即可。

  1. 汇率的决定与变动【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】此考点虽然主要是概念性考察,但也需要着重关注。首先了解金本位制下汇率的决定基础,抓此汇率

  标准的关键词“铸币平价”。汇率变动的形式频繁考察需着重记忆。重点掌握汇率变动的决定因素,四大决定因素容易出多选题,同时各因素下细节点也是出题重点,需要理解记忆思路清晰,反复练习习题。

  【经典真题示例-2015 年】如果人民币对外币升值,从理论上看,其可能的决定因素有( )。

  A.我国的物价与国外的物价相比相对上升

  B.我国的物价与国外的物价相比相对下降

  C.我国的国际收支出现逆差

  D.我国的国际收支出现顺差

  E.市场上的预期人民币贬值【答案】BD

  【解析】决定汇率变动的因素包括:①物价的相对变动:决定长期变动。相对通胀率高的国家的货币贬值,相对通胀率低的国家的货币升值。②国际收支差额变化。顺差,外汇汇率下跌;逆差,外汇汇率上升。③市场预期变化:

  短期变动。

  【例题—单选题】根据购买力平价理论,若一国通货膨胀,则该国货币对其他国家货币( )。

  A.贬值

  B.升值

  C.升水

  D.贴水

  【答案】A

  【解析】根据购买力平价理论,反映货币购买力的物价水平变动是决定汇率长期变动的根本因素。如果一国的物价水平与其他国家的物价水平相比相对上涨,即该国想对通货膨胀,则该国货币对其他货币贬值;反之,如果一国的物价水平与其他国家的物价水平相比相对下跌,即该国相对通货紧缩,则该国货币对其他国家货币升值。

  2. 国际收支不均衡的调节【考频:近五年考察 5 次】

  【考点点评】在国际收支顺差或逆差时物价、汇率和外汇储备都会有所变动,国际收支不均衡的调节是必不可少的。

  调节措施中宏观经济政策包含的财政政策、货币政策和汇率政策三大类需要重点掌握,以及各个措施主要调节的内容和调节过程要了解。微观政策措施包括外贸管制和外汇管制。各调节措施的相关内容均需牢记,不可混淆。

  【经典真题示例-2014 年】一个国家之所以可以运用货币政策调节国际收支不平衡,是因为货币政策对该国际收支可以产生( )等调节作用。

  A.需求效应

  B.结构效应

  C.价格效应

  D.利率效应

  E.供给效应

  【答案】ACD

  【解析】在国际收支逆差时,可以采用紧的货币政策,紧的货币政策对国际收支的调节作用主要有三个方面:一是产生需求效应;二是产生价格效应;三是产生利率效应。而在国际收支顺差时。可以采用松的货币政策。松的货币

  政策能对国际收支产生进口需求扩大的需求效应,价格上涨限制出口、刺激进口的价格效应,以及利率降低阻碍资本流入、刺激资本流出的利率效应。

[1] [2] [3]