考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业例题解析(二)
来源:经济师考试网  2019-4-14  【

  【例题:单选】某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年末收回的现金流现值为( )万元。

  A.100

  B.105

  C.200

  D.210

  『正确答案』A

  『答案解析』121/(1+10%)(1+10%)=100

  【例题:单选】根据利率的风险结构理论,各种债权工具的流动性之所以不同,是因为在价格一定的情况下,它们的( )不同。

  A.实际利率

  B.变现所需时间

  C.名义利率

  D.交易方式

  『正确答案』B

  【例题:多选】根据利率风险结构理论,导致债权工具到期期限相同但利率却不同的因素是( )。

  A.违约风险

  B.流动性

  C.所得税

  D.交易风险

  E.系统性风险

  『正确答案』ABC

  【例题:多选】关于期限结构理论中流动性溢价理论的说法,正确的有(  )。

  A.短期利率的预期值是不相同的

  B.长期债券的利率与到期前预期短期利率的平均值有关

  C.长期债券的利率与随债券供求状况变动而变动的流动性溢价有关

  D.可以解释不同期限的债权利率为什么会同升或同降

  E.无法解释不同期限的债权利率为什么会同升或同降

  『正确答案』BCD

  『答案解析』A项是预期理论的内容。而流动性溢价理论认为,长期债券的利率应当等于两项之和,第一项是长期债券到期之前预期短期利率的平均值;第二项是随债券供求状况变动而变动的流动性溢价(又称期限溢价)。故BC正确。另外预期理论和流动性溢价理论可以解释不同期限的债权的利率为什么会同升或同降,而市场分割理论则无法解释。故选项D正确。

  【例题:单选】认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源自于( )。

  A.货币数量论

  B.古典利率理论

  C.可贷资金理论

  D.流动性偏好理论

  『正确答案』D

  【例题:单选】凯恩斯认为,如果人们预期利率下降,其理性行为应是( )。

  A.多买债券、多存货币

  B.少存货币、多买债券

  C.卖出债券、多存货币

  D.少买债券、少存货币

  『正确答案』B

[1] [2]