考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业章节练习题:第一章
来源:经济师考试网  2019-4-25  【

  第一章 金融市场与金融工具

  1.【单选题】

  在金融市场上,既是重要的交易主体,又是监管机构之一的是( )。

  A: 证监会

  B: 证券公司

  C: 商业银行

  D: 中央银行

  正确答案:D

  参考解析:中央银行在金融市场上处于一种特殊的地位,它既是重要的交易主体,又是监管机构之一。

  2.【单选题】

  在金融市场上,既是重要的需求者和供给者,又是套期保值主体的是( )。

  A: 企业

  B: 家庭

  C: 政府

  D: 金融机构

  正确答案:A

  参考解析: 企业是金融市场运行的基础,是重要的资金需求者和供给者,此外,企业还是金融衍生品市场上重要的套期保值主体。

  3.【单选题】

  在金融市场上,中央银行以( )的方式参与金融市场交易。

  A: 做市商

  B: 公开市场操作

  C: 监管机构

  D: 公平竞争

  正确答案:B

  参考解析: 为了执行货币政策,调节货币供应量,中央银行以公开市场操作的方式参与金融市场交易。

  4.【单选题】

  金融市场客体是( )。

  A: 金融价格

  B: 金融市场中介

  C: 金融机构

  D: 金融工具

  正确答案:D

  参考解析: 金融市场客体即金融工具,是指金融市场上的交易对象或交易标的物。

  5.【单选题】

  资本市场工具是期限在( )以上,代表债权或股权关系的金融工具。

  A: 1年

  B: 6个月

  C: 3个月

  D: 3年

  正确答案:A

  参考解析: 资本市场工具是期限在1年以上,代表债权或股权关系的金融工具。

  6.【单选题】

  金融工具是投融资活动的书面凭证,属于所有权凭证的金融工具是( )。

  A: 商业汇票

  B: 金融债券

  C: 股票

  D: 可转让大额定期存款

  正确答案:C

  参考解析: 所有权凭证主要是指股票,是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益、并据以取得股息红利的有价证券。

  7.【单选题】

  金融工具的性质之间呈反比关系的是( )。

  A: 收益性与风险性

  B: 期限性与收益性

  C: 期限性与风险性

  D: 期限性与流动性

  正确答案:D

  参考解析: 金融工具的性质之间呈反比关系的是期限性与流动性,以及流动性与收益性成反比。

  8.【单选题】

  按照( )的不同,金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场等。

  A: 市场中交易标的物

  B: 金融工具的交易程序

  C: 金融交易是否存在固定场所

  D: 金融工具的本原和从属关系不同

  正确答案:A

  参考解析: 按照市场中交易标的物的不同,金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场等。

  9.【单选题】在( )中,股价反映了全部与公司有关的信息,甚至包括尚未公开的或者原本属于保密的内部信息。

  A: 弱式有效市场

  B: 半弱式有效市场

  C: 强式有效市场

  D: 半强式有效市场

  正确答案:C

  参考解析: 在强式有效市场中,股价反映了全部与公司有关的信息,甚至包括尚未公开的或者原本属于保密的内部信息。

  根据信息对证券市场的反映程度,可将证券市场的信息分为三种不同层次类型,下列不属于

  10.【单选题】

  不属于已公开的信息的是( )。

  A: 盈利报告

  B: 年度报告

  C: 财务分析人员公布的盈利预测

  D: 内幕信息

  正确答案:D

  参考解析: 已公开的信息包括盈利报告、年度报告、财务分析人员公布的盈利预测和公司发布的新闻、公告等。

  11.【单选题】

  金融工具在金融市场上能够迅速转化为现金而不致遭受损失的能力是指金融工具的( )。

  A: 期限性

  B: 流动性

  C: 收益性

  D: 风险性

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查流动性的概念。流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  12.【多选题】

  存款性金融机构包括( )

  A: 退休养老基金

  B: 商业银行

  C: 储蓄机构

  D: 信用合作社

  E: 保险公司

  正确答案:B C D

  参考解析: 存款性金融机构主要包括商业银行、储蓄机构和信用合作社等。A和E项都是非存款性金融机构。

  13.【多选题】

  按期限不同,金融工具可分为( )

  A: 货币市场工具

  B: 资本市场工具

  C: 资金市场工具

  D: 基础金融工具

  E: 长期金融工具

  正确答案:

  参考解析: 按期限不同,金融工具可分为货币市场工具和资本市场工具。

  14.【多选题】

  金融工具的性质有( )

  A: 稳定性

  B: 期限性

  C: 流动性

  D: 收益性

  E: 风险性

  正确答案:B C D E

  参考解析: 金融工具的性质有期限性、流动性、收益性和风险性。

  15.【多选题】

  金融工具的风险一般来源于( )

  A: 信用风险

  B: 利率风险

  C: 操作风险

  D: 市场风险

  E: 国家风险

  正确答案:A D

  参考解析: 金融工具的风险一般来源于两个方面:一是信用风险;二是市场风险。

  16.【多选题】

  金融市场最基本的要素是( )

  A: 金融市场中介

  B: 金融市场价格

  C: 金融市场主体

  D: 金融市场客体

  E: 金融市场监管机构

  正确答案:C D

  参考解析: 金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素。

  17.【多选题】

  金融市场有效性通常包括( )

  A: 成本的有效性

  B: 市场活动的有效性

  C: 市场定价的有效性

  D: 市场分配的有效性

  E: 市场内容的有效性

  正确答案:B C D

  参考解析: 广义的金融市场有效性通常包括市场定价的有效性、市场活动的有效性和市场分配的有效性。狭义的金融市场有效性是指金融市场定价的有效性。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  18.【多选题】

  是否遵循( )原则而运作,是能否形成有效市场的关键所在。

  A: 真实、可靠

  B: 客观

  C: 平等

  D: 谨慎

  E: 公平、公正、公开

  正确答案:A E

  参考解析: 是否遵循“公平、公正、公开”和“真实、可靠”两个原则而运作,是能否形成有效市场的关键所在。

  19.【多选题】

  根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。

  A: 弱式有效市场

  B: 半弱式有效市场

  C: 半强式有效市场

  D: 强式有效市场

  E: 超强式有效市场

  正确答案:A C D

  参考解析: 根据股票对相关信息反映的范围不同,相应将有效市场分为三个不同的类型:弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。

[1] [2] [3]