经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章内容

2019年中级经济师金融专业章节练习题:第二章

来源:经济师考试网  [2019-4-25]  【

  第二章 利率与金融资产定价

  1.【单选题

  按照利率的决定方式不同,可将利率分为( )。

  A: 固定利率和浮动利率

  B: 市场利率和法定利率

  C: 名义利率和实际利率

  D: 基准利率和套算利率

  正确答案:A

  参考解析: 本题考查利率的种类。按利率的决定方式可划分为固定利率与浮动利率;

  2.【单选题】

  当银行的年利率为3.6%时,那么日利率为( )。

  A: 0.1

  B: 0.01

  C: 0.001

  D: 0.0001

  正确答案:D

  参考解析: 年利率=月利率×12=日利率×360,根据题意可得3.6%/360=0.0001.

  3.【单选题】

  投资者用100万元进行为期3年的投资,年利率为5%,一年计息一次,按单利计算,则3年末投资者可得到的本息和为( )万元。

  A: 110

  B: 120

  C: 115

  D: 135

  正确答案:

  C

  参考解析: 本题考查单利计算本息和。100×(1+5%×3)=115(万元)。

  4.【单选题】

  投资者用100万元进行为期5年的投资,年利率为5%,一年计息一次,按单利计算,则5年末投资者可得到的利息为( )万元。

  A: 10

  B: 20

  C: 25

  D: 35

  正确答案:C

  参考解析: 本题考查单利计算公式。I=P.r.n , 100×5%×5=25万元。

  5.【单选题】

  假如某借款人借款10000元,约定年利率为6%,借款期限为10个月,按单利计算,到期应付利息为( )。

  A: 600

  B: 500

  C: 400

  D: 300

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查单利计算公式。I=P.r.n , 10000 ×6%×=500元。

  6.【单选题】

  下列关于储蓄存款计息规则的说法中,不正确的是( )。

  A: 活期储蓄存款按季结息

  B: 活期储蓄存款按复利计息

  C: 定期等其他储蓄存款也按复利计息

  D: 定期等其他储蓄存款按单利计息

  正确答案:C

  参考解析: 在我国,活期储蓄存款按复利,每个季度计息,定期存款、定活两便、零存整取、整存整取、整存零取等其他储蓄存款是按单利计息的。

  7.【单选题】

  投资者用10万元进行为期2年的投资,年利率为10%,按复利每年计息一次,则第二年年末投资者可获得的本息和为( )万元。

  A: 11.0

  B: 11.5

  C: 12.0

  D: 12.1

  正确答案:D

  参考解析: 本题考查复利的计算。S=P(1+r)n=10×(1+10%)2=12.1。

  8.【单选题】

  按复利计算,则n年后的终值为( )。

  A: FVn=P(1+r×n)

  B: FVn=P(1+r)n

  C: FVn=P(1+r/n)

  D: FVn=P(1×r/n)

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查复利终值的计算公式。

  9.【单选题】

  假定某人打算三年后可以收到100元,银行利率为8%,且一季度记一次息,其应该在银行存入( )元。

  A: 100

  B: 78.85

  C: 76

  D: 78

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查一年多次付息方式下的现值计算公式。

  10.【单选题】

  某商P向金融机构贷款500万元,按复利计息,年利率为12%。若第五年末一次还本付息,应偿还( )万元。

  A: 687

  B: 881

  C: 965

  D: 600

  正确答案:B

  11.【单选题】

  债权工具的到期期限相同但利率却不相同的现象称为( )。

  A: 利率的风险结构

  B: 利率的期限结构

  C: 流动性偏好理论

  D: 可贷资金利率理论

  正确答案:A

  参考解析: 债权工具的到期期限相同但利率却不相同的现象称为利率的风险结构。

  12.【单选题】

  债券违约风险越大,利率( )。

  A: 越高

  B: 越低

  C: 无关联

  D: 以上都不对

  正确答案:A

  参考解析: 债券违约风险越大,利率越高。

  13.【单选题】

  ( )是指资产能够一个合理的价格顺利变现的能力。

  A: 期限性

  B: 流动性

  C: 收益性

  D: 风险性

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查流动性的概念。流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  14.【单选题】

  ( )是指资产能够一个合理的价格顺利变现的能力。

  A: 期限性

  B: 流动性

  C: 收益性

  D: 风险性

  正确答案:B

  参考解析: 本题考查流动性的概念。流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。

  15.【单选题】

  收益率曲线向下翻转,表示( )。

  A: 长期利率高于短期利率

  B: 长期利率低于短期利率

  C: 长期利率等于短期利率

  D: 长期利率与短期利率无关

  正确答案: B

  参考解析: 如果短期利率较高,收益率曲线通常是翻转的。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  16.【单选题】

  流动性溢价又称( )。

  A: 期限溢价

  B: 结构溢价

  C: 显性溢价

  D: 隐性溢价

  正确答案:A

  参考解析: 随债券供求状况变动而变动的流动性溢价(又称期限溢价)。

  17.【单选题】

  ( )将不同到期期限的债券市场看做完全独立和相互分割的。

  A: 预期理论

  B: 分割市场理论

  C: 流动性溢价理论

  D: 利率决定理论

  正确答案:B

  参考解析: 考核分割市场理论的定义。

  18.【单选题】

  假定未来3年当中,1年期债权的利率分别是2%、3%和4%, 1—3年期债券的流动性溢价分别为0,0.25%和0.5%,则3年期债券利率为( )。

  A: 3.5%

  B: 5.5%

  C: 6%

  D: 6.5%

  正确答案:A

  参考解析: 3年期债券利率为(2%+3%+4%)/3+0.5%=3.50%。

  19.【单选题】

  古典学派认为,利率决定于( )的相互作用。

  A: 储蓄与投资

  B: 储蓄与需求

  C: 交易与投资

  D: 投机与投资

  正确答案:A

  参考解析: 古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。

  20.【单选题】

  古典学派认为,利率是某些经济变量的函数,即( )。

  A: 货币供给增加,利率水平上升

  B: 储蓄增加,利率水平上升

  C: 货币需求增加,利率水平上升

  D: 投资增加,利率水平上升

  正确答案: B

  参考解析: 古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。

  21.【单选题】

  以下关于流动性偏好理论的叙述正确的是( )。

  A: 流动性偏好动机包括预防动机、投资动机和交易动机

  B: 流动性偏好认为货币供给不仅仅取决于央行,还取决于人们的储蓄

  C: L1(Y)是收入Y的增函数

  D: L2(i)是利率i的增函数

  正确答案:

  C

  参考解析: A项不应该是投资动机而是投机动机;B项流动性偏好认为货币供给是由中央银行直接控制的;D项L2(i)是利率i的减函数。

  22.【单选题】

  无论中央银行供应多少货币,都会被相应的投机需求所吸引,从而使利率不能下降,这是( )。

  A: 可贷资金理论

  B: 古典利率理论

  C: 流动性陷阱

  D: 流动性偏好理论

  正确答案:

  C

  参考解析: 当利率非常低时,市场就会产生未来利率会上升的预期,这样货币投机需求就会达到无穷大,这时无论中央银行供应多少货币,都会被相应的投机需求所吸收,从而使利率不能继续下降而“锁定”在这一水平,这就是所谓的“流动性陷阱”。

  23.【单选题】

  凯恩斯认为交易动机和预防动机决定的货币需求取决于( )。

  A: 利率水平

  B: 价格水平

  C: 收入水平

  D: 预期水平

  正确答案:

  C

  参考解析: 货币需求(L)取决于公众的流动性偏好,其流动性偏好的动机包括交易动机,预防动机和投机动机。其中,交易动机和预防动机形成的交易需求与利率无关,与收入成正比,是收入的递增函数,记为L1(Y)。

  24.【单选题】

  可贷资金理论任务利率是由可贷资金的供求决定的,利率的决定取决于( )和( )共同均衡。

  A: 商品市场、货币市场

  B: 供应市场、需求市场

  C: 储蓄市场、投资市场

  D: 储蓄市场、货币市场

  正确答案:A

  参考解析: 可贷资金理论任务利率是由可贷资金的供求决定的,利率的决定取决于商品市场和货币市场共同均衡。

  25.【多选题】

  到期期限相同的债权工具利率不同是由( )引起

  A: 违约风险

  B: 流动性

  C: 所得税因素

  D: 本金货币币种

  E: 供需关系

  正确答案:A B C

  参考解析: 到期期限相同的债权工具利率不同是由三个原因引起的:违约风险、流动性和所得税因素。

  26.【多选题】

  目前,解释利率期限结构的主要理论包括( )。

  A: 预期理论

  B: 分割市场理论

  C: 流动性溢价理论

  D: 古典利率理论

  E: 利率平价理论

  正确答案:

  A B C

  参考解析: 目前,主要有三种理论解释利率的期限结构,即预期理论、分割市场理论和流动性溢价理论。

  27.【多选题】

  以下关于预期理论描述正确的是( )

  A: 随着时间的推移,不同到期期限的债券利率有同向运动的趋势

  B: 如果短期利率较低,收益率曲线倾向于向上倾斜

  C: 如果短期利率较高,收益率曲线倾向于向上倾斜

  D: 长期利率的波动小于短期利率的波动

  E: 收益率曲线不同的形状可以由不同到期期限的债券的供求因素解释

  正确答案:

  A B D

  参考解析: 预期理论可以解释为①随着时间的推移,不同到期期限的债券利率有同向运动的趋势。②如果短期利率较低,收益率曲线倾向于向上倾斜;如果短期利率较高,收益率曲线通常是翻转的。预期理论表明,长期利率的波动小于短期利率的波动。E项是分割市场理论的内容。

  28.【多选题】

  流动性偏好的动机包括( )

  A: 稳定动机

  B: 交易动机

  C: 流动性动机

  D: 预防动机

  E: 投机动机

  正确答案:

  B D E

  参考解析: 流动性偏好的动机包括交易动机、预防动机和投机动机。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载