考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 文章正文
2019年中级经济师金融专业章节练习题:第五章
来源:经济师考试网  2019-7-5  【

  第五章 投资银行与证券投资基金

  【例题:多选】(2012/2014年)下列中介功能中,属于投资银行媒介资金供求的有()。

  A.风险中介

  B.期限中介

  C.流动性中介

  D.监管中介

  E.信息中介

  【答案】ABCE

  【例题:单选】(2014/2015年)在股票市场的保证金交易中,投资银行以客户的证券作为抵押,贷款给客户购进股票。这种交易方式体现了投资银行的()功能。

  A.风险中介

  B.期限中介

  C.流动性中介

  D.信息中介

  【答案】C

  【解析】流动性中介是为客户提供各种票据、证券以及现金之间的互换机制。在保证金交易中,投资银行可以以客户端证券作为抵押,贷款给客户购进股票。通过这种方式,投资银行为金融市场的交易者提供了流动性中介。

  【例题:单选】(2012年)投资银行为了维持其承销的证券上市流通后的价格稳定而买卖证券,此时其身份是()。

  A.做市商

  B.承销商

  C.经纪商

  D.自营商

  【答案】A

  【解析】在交易市场中,投行扮演证券经纪商、证券自营商和证券做市商三重角色。证券发行上市后,投行以做市商的身份买卖证券,维持证券上市后的价格稳定和流动性。

  【例题:单选】(2010/2012年)投资银行最本源、最基础的业务是()。

  A.信用贷款

  B.证券承销

  C.资产证券化

  D.并购重组

  【答案】B

  【例题:单选】(2011年)当投资银行帮助基金发行人向投资者发售收益凭证时,投资银行在基金运行中承担基金的( )角色。

  A.发起人

  B.管理者

  C.托管人

  D.承销人

  【答案】D

  【解析】本题考查对证券承销的理解。证券承销是指在证券发行过程中,投资银行按照协议帮助发行人推销其发行的有价证券的活动。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

[1] [2]