经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2020年中级经济师《金融经济》考前压轴卷(一)

2020年中级经济师《金融经济》考前压轴卷(一)

来源:经济师考试网  [2020-11-20]  【

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1[.单选题]通货膨胀目标制的核心是以确定的通货膨胀率作为货币政策目标或一个目标区间,当预测实际通货膨胀率高于目标或目标区间时就采取( )。

  A.紧缩货币政策

  B.宽松货币政策

  C.非调节型货币政策

  D.中性货币政策

  [答案]A

  [解析]通货膨胀目标制的核心是以确定的通货膨胀率作为货币政策目标或一个目标区间,当预测实际通货膨胀率高于目标或目标区间时就采取紧缩货币政策。

  2[.单选题]下列有关融资租赁合同三方当事人权利的描述中,属于承租人权利的是( )。

  A.按合同规定收取租金

  B.在租期内享有租赁物的所有权

  C.对租赁标的物及供货方有选择权

  D.收取货款

  [答案]C

  [解析]承租人的权利与义务包括:对租赁标的物及供货方有选择权;在租期内享有租赁物的使用权;租赁期满取得租赁物所有权的权利;依合同规定支付租金的义务;按照正常方式使用并负责租赁物的维护与保养的义务。

  3[.单选题]费雪方程式对货币需求分析的侧重点与剑桥方程式存在差异,其强调的是货币的( )。

  A.贮藏手段功能

  B.交易手段功能

  C.资产功能

  D.价值尺度功能

  [答案]B

  [解析]费雪方程式与剑桥方程式的差异之一就是:对货币需求分析的侧重点不同。费雪方程式强调的是货币的交易手段功能,而剑桥方程式侧重货币作为一种资产的功能。

  4[.单选题]按照商业银行的利润构成,证券交易差错收入应计入( )。

  A.营业收入

  B.营业利润

  C.利益收益

  D.营业外收支净额

  [答案]D

  [解析]商业银行营业外收入的内容包括:固定资产盘盈、固定资产出售净收益、抵债资产处置超过抵债金额部分、罚没收入、出纳长款收入、证券交易差错收入、教育费附加返还款以及因债权人的特殊原因确实无法支付的应付款项等。

  5[.单选题]直接金融市场和间接金融市场的区别在于( )。

  A.是否存在中介机构

  B.中介机构在交易中的地位和性质

  C.是否存在固定的交易场所

  D.是否存在完善的交易程序

  [答案]B

  [解析]直接金融市场和间接金融市场的差别并不在于是否有中介机构参与,而在于中介机构在交易中的地位和性质。

  6[.单选题]根据速度对称原理,如果平均流动率大于1,则说明( )。

  A.资产运用过度

  B.资产运用不足

  C.负债来源过度

  D.负债来源不足

  [答案]A

  [解析]速度对称原理提供了一个计算方法:用资产的平均到期日和负债的平均到期日相比,得出平均流动率,如果平均流动率大于1,表示资产运用过度;反之,则表示资产运用不足。

  7[.单选题]在下列法律关系中,属于保险行政法律规范的是( )。

  A.保险公司与投保人之间的权利义务法律关系

  B.被保险人与受益人之间的权利义务法律关系

  C.保险公司与保险代理人之间的权利义务法律关系

  D.保险监管机构与保险人之间的法律规范关系

  [答案]D

  [解析]保险监管机构与保险人之间的法律规范关系属于保险行政法律规范。

  8[.单选题]在订立合同时,将风险可能造成的损失计入价格之中,属于( )。

  A.合同补偿

  B.非法补偿

  C.保险补偿

  D.法律补偿

  [答案]A

  [解析]合同补偿是在订立合同时将风险因素考虑在内,如将风险可能造成的损失计入价格之中。

  9[.单选题]下列说法中,不属于中央银行存款准备金率政策优点的是( )。

  A.中央银行具有完全的自主权

  B.对货币供应量的作用迅速

  C.作用猛烈,缺乏弹性

  D.对松紧信用较公平

  [答案]C

  [解析]作用猛烈,缺乏弹性是中央银行存款准备金率政策的缺点。

  10[.单选题]下列中央银行业务中,不属于资产业务的是( )。

  A.再贴现业务

  B.再贷款业务

  C.债券发行业务

  D.证券买卖业务

  [答案]C

  [解析]中央银行的资产业务主要有:贷款、再贴现、证券买卖、管理国际储备和其他资产业务。

  11[.单选题]质押式回购的期限为( )。

  A.1天到91天

  B.1天到180天

  C.1天到60天

  D.1天到365天

  [答案]D

  [解析]质押式回购的期限为1天到365天。

  12[.单选题]某年3月,宝钢集团公司与杭州钢铁集团公司签约,宝钢集团收购宁波钢铁,可以获得其400万吨熟轧板卷的产能。这是宝钢集团又一次实现跨地区重组的重大举措。按并购前企业间的市场关系,此次并购属于( )。

  A.纵向并购

  B.横向并购

  C.混合并购

  D.垂直并购

  [答案]B

  [解析]横向并购是并购企业的双方或多方原属同一产业、生产或经营同类产品,并购使得资本在同一市场领域或部门集中。

  13[.单选题]以下关于流动性陷阱的说法,错误的是( )。

  A.流动性陷阱可以用来解释扩张性货币政策的有效性问题

  B.发生流动性陷阱时无论央行怎样增加货币供给,利率都不可能下降

  C.发生流动性陷阱时只有财政政策是有效的

  D.发生流动性陷阱时投机需求非常小

  [答案]D

  [解析]因为发生流动性偏好时,利率通常是非常低的,而投机性需求Md2(i)与i是成反比的,所以此时的货币的投机性需求是非常大的。

  14[.单选题]众多买主和卖主公开竞价形成金融资产的交易价格的市场是指( )。

  A.议价市场

  B.公开市场

  C.即期市场

  D.远期市场

  [答案]B

  [解析]公开市场是指众多买主和卖主公开竞价形成金融资产的交易价格的市场。

  15[.单选题]按照我国相关法律法规的规定,对信托公司融资类银信理财合作业务实行余额比例管理,即融资类业务余额占银信理财合作业务余额的比例不得高于( )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.150%

  [答案]C

  [解析]对信托公司融资类银信理财合作业务实行余额比例管理,即融资类业务余额占银信理财合作业务余额的比例不得高于30%。

 

  完整试题点击立即做题

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

  经济师考试取证指导:2020年经济师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

12 3
责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载