经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2020年中级经济师《金融经济》考前压轴卷(二)

2020年中级经济师《金融经济》考前压轴卷(二)

来源:经济师考试网  [2020-11-20]  【

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1[.单选题]下列首次公开发行股票的定价方式中,( )的显著特征是投资方有较大的定价新股和购买新股股份数的主动权。

  A.簿记方式

  B.竞价方式

  C.混合方式

  D.固定价格方式

  [答案]B

  [解析]竞价方式的显著特征是投资方有较大的定价新股和购买新股股份数的主动权。

  2[.单选题]一般来说,流动性差的债券特点是( )。

  A.风险相对较大、利率相对较高

  B.风险相对较大、利率相对较低

  C.风险相对较小、利率相对较高

  D.风险相对较小、利率相对较低

  [答案]A

  [解析]期限越长的债券,流动性差,流动性差的债券,风险相对较大,利率定得就高一些。

  3[.单选题]根据《中华人民共和国证券法》的相关规定,目前我国的经纪类证券公司能从事的证券业务是( )。

  A.承销

  B.发行

  C.自营买卖

  D.交易中介

  [答案]D

  [解析]经纪类证券公司只能从事证券经纪类业务,即它只能充当证券交易的中介,不得从事证券的承销和自营买卖业务。

  4[.单选题]下列属于原生金融工具的是( )。

  A.期货合约

  B.期权合约

  C.商业票据

  D.互换合约

  [答案]C

  [解析]按与实际金融活动的关系,金融工具分为原生金融工具和金融衍生工具。原生金融工具是指商业票据、股票、债券、基金等基础金融工具;金融衍生工具是在前者的价值中派生出来的,包括期货合约、期权合约、互换合约等新型金融工具。

  5[.单选题]以人民币为面值、以外币为认购和交易币种、在上海和深圳证券交易所上市交易的普通股票称为( )。

  A.H股

  B.A股

  C.B股

  D.F股

  [答案]C

  [解析]B股是以人民币为面值、以外币为认购和交易币种、在上海和深圳证券交易所上市交易的普通股票。

  6[.单选题]租赁是以商品形态与货币形态相结合的方式提供的信用活动,具有( )双重性质。

  A.信用和贸易

  B.抵押和贸易

  C.借贷和抵押

  D.融资和借贷

  [答案]A

  [解析]租赁是以商品形态与货币形态相结合的方式提供的信用活动,具有信用和贸易双重性质。

  7[.单选题]我国法律规定首次公开发行新股在( )亿股以上的,发行人及其承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]C

  [解析]我国法律规定首次公开发行新股在4亿股以上的,发行人及其承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。

  8[.单选题]各类金融机构的同一类型业务统一由一个监管机构监管,不同类型业务由不同监管机构分别监管,这种模式为( )。

  A.机构监管

  B.功能监管

  C.混业监管

  D.目标监管

  [答案]B

  [解析]功能监管是指各类金融机构的同一类型业务统一由一个监管机构监管,不同类型业务由不同监管机构分别监管。

  9[.单选题]如果一国出现国际收支逆差,则该国( )。

  A.外汇供不应求,外汇汇率上升,本币贬值

  B.外汇供不应求,外汇汇率下降,本币升值

  C.外汇供过于求,外汇汇率上升,本币贬值

  D.外汇供过于求,外汇汇率下降,本币升值

  [答案]A

  [解析]当国际收支逆差时,外汇供不应求,导致外汇汇率上涨;而当国际收支顺差时,外汇供过于求,导致外汇汇率下降。

  10[.单选题]某出口商未来将收取美国进口商支付的美元货款。如果该出口商担心未来美元对本币贬值,则该出口商可以( )。

  A.买入美元看跌期权

  B.买入美元看涨期权

  C.卖出美元看跌期权

  D.卖出美元欧式期权

  [答案]A

  [解析]该出口商担心未来美元对本币贬值,所以应该选择买入美元看跌期权。

  11[.单选题]下列监管指标中,可以反映信用风险的指标是( )。

  A.核心负债比例

  B.累计外汇敞口头寸比例

  C.利率风险敏感度

  D.不良资产率

  [答案]D

  [解析]信用风险指标包括:不良资产率、单一集团客户授信集中度、全部关联度指标。

  12.[.单选题]债券报价中,全价与净价的关系是( )。

  A.全价=净价-应计利息

  B.净价=全价+应计利息

  C.净价=全价-应计利息

  D.净价=全价+应计利息

  [答案]C

  [解析]扣除应计利息的债券报价称为净价或者干净价格,包含应计利息的价格为全价或者肮脏价格。净价=全价-应计利息。

  13[.单选题]在货币需求理论中,从用货币形式保有资产存量的角度考虑货币需求,重视存量占收入比例的理论是( )。

  A.现金交易说

  B.费雪方程式

  C.剑桥方程式

  D.凯恩斯的货币需求函数

  [答案]C

  [解析]剑桥方程式从用货币形式保有资产存量的角度考虑货币需求,重视存量占收入的比例。

  14[.单选题]在中央银行的职能中,“发行的银行”的职能主要是指( )。

  A.垄断发行货币,调节货币供应量

  B.经理或代理国库

  C.集中保管存款准备金,充当最后贷款人

  D.实施货币政策,制定金融法规

  [答案]A

  [解析]中央银行作为发行的银行,指中央银行垄断货币发行,具有货币发行的特权、独占权,是一国唯一的货币发行机构。主要职能是:适时适度发行货币;调节货币供给量;适时印刷、铸造或销毁票币,调拨库款,调剂地区间货币分布、货币面额比例,满足流通中货币支取的不同要求。

  15[.单选题]根据IMF协定第八条款规定,货币可兑换概念主要是指( )。

  A.经常项目可兑换

  B.资本项目可兑换

  C.金融项目可兑换

  D.完全可兑换

  [答案]A

  [解析]根据IMF协定第八条款规定,货币可兑换概念主要是指经常项目可兑换。

 

  完整试题点击立即做题

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2020年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:中级经济师

  经济师考试取证指导:2020年经济师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

12 3
责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载