经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师考试《金融》预习试题:货币供求及其均衡

2022年中级经济师考试《金融》预习试题:货币供求及其均衡

来源:经济师考试网  [2021-11-23]  【

  1[.单选题]弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因此,货币政策应()。

  A.“相机行事”

  B.重在调整利率

  C.实行“单一规则”

  D.“走走停停”

  [答案]C

  [解析]弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因此,货币政策应实行“单一规则”。弗里德曼货币需求函数和凯恩斯货币需求函数的区别是考核的热点,大家一定要注意掌握。

  2[.单选题]费雪交易方程式是()。

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  [答案]B

  [解析]交易方程式,也称为费雪方程式,公式为MV=PT。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯的货币需求函数更重视()。

  A.恒常收入

  B.汇率

  C.利率

  D.货币供给

  [答案]C

  [解析]凯恩斯的货币需求函数非常重视利率的主导作用。选C。

  4[.单选题]凯恩斯主义将可用于储存财富的资产分为()和货币两类。

  A.股票

  B.存款

  C.债券

  D.现金

  [答案]C

  [解析]凯恩斯主义将可用于储存财富的资产分为债券和货币两类。选C。

  5[.单选题]在凯恩斯理论中,与利率成反比的是()。

  A.交易动机形成的交易需求

  B.投机动机形成的投机需求

  C.预防动机形成的交易需求

  D.投资动机形成的投资需求

  [答案]B

  [解析]凯恩斯认为,人们的货币需求取决交易动机、预防动机和投机动机。其中,由交易动机和预防动机决定的货币需求与收入成正比,与利率无关;基于投机动机的货币需求与利率成反比。

  6[.单选题]被称为当代货币主义的货币需求函数是指()。

  A.货币必要量公式

  B.凯恩斯主义货币需求函数

  C.弗里德曼的货币需求函数

  D.剑桥方程式

  [答案]C

  [解析]弗里德曼的货币需求函数是在继承剑桥学派余额学说的基础上,吸收凯恩斯的流动偏好学说而形成和发展起来的,被誉为当代货币主义。

  7[.单选题]在货币需求理论中,费雪方程式认为,名义收入等于货币存量和流通速度的乘积,短期内商品交易数量和()保持不变。

  A.物价水平

  B.持久收入

  C.货币存量

  D.货币流通速度

  [答案]D

  [解析]费雪认为,货币流通速度V、各类商品的交易数量T在短期内基本不变,可视为常数。

  8[.单选题]弗里德曼的货币需求函数是()。

  A.Md=L1(y)+L2(i)

  B.Md/p=f(Yp,r)

  C.Md=f[Yp;W;rm,rb,re,(1/p)(dp/dt);u]P

  D.M′d=n′+p′-ν′

  [答案]C

  [解析]本题考查弗里德曼的货币需求函数。

  9[.单选题]弗里德曼认为货币政策的传导变量应为()。

  A.货币供应量

  B.利率

  C.物价水平

  D.基础货币

  [答案]A

  [解析]凯恩斯主义与弗里德曼的货币主义在货币政策传导变量的选择上产生分歧,凯恩斯主义认为应是利率,而弗里德曼的货币主义则坚持是货币供应量。

  10[.单选题]凯恩斯的货币需求理论认为,人们的货币需求是由交易动机、预防动机和投机动机决定的,其中,由投机动机决定的货币需求主要取决于()水平。

  A.利率

  B.收入

  C.物价

  D.边际消费

  [答案]A

  [解析]由投机动机决定的货币需求主要取决于利率水平。

  11[.单选题]弗里德曼的货币需求函数强调()的主导作用。

  A.一般物价水平

  B.利率

  C.人力资本占非人力资本比率

  D.恒久收入

  [答案]D

  [解析]弗里德曼的货币需求函数强调恒久收入的主导作用。

  12[.单选题]弗里德曼的货币需求函数强调的是()。

  A.恒常收入的影响

  B.资本积累的影响

  C.利率的主导作用

  D.税收收入的影响

  [答案]A

  [解析]与凯恩斯货币需求函数强调利率的作用不同,弗里德曼强调恒常收入对货币需求量的重要影响,他认为货币需求量是稳定的,并且,认为利率对货币需求量的影响微不足道。

  13[.单选题]凯恩斯认为货币政策应实行()。

  A.单一规则

  B.当机立断

  C.适度从紧

  D.相机行事

  [答案]D

  [解析]凯恩斯认为货币需求量受未来利率不确定性的影响,因此不稳定,在货币政策上应实行“相机行事”政策。而弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因而“单一规则”可行。

  14[.单选题]费雪方程式强调货币的()。

  A.交易功能

  B.资产功能

  C.价值尺度功能

  D.价值贮藏功能

  [答案]A

  [解析]费雪方程式强调交易功能,剑桥方程式强调资产功能。

  15[.单选题]根据弗里德曼的货币需求函数,物价变动因素与货币需求量成()变化。

  A.正方向

  B.反方向

  C.没影响

  D.不确定

  [答案]B

  [解析]根据弗里德曼的货币需求函数,物价上涨意味着货币贬值,通货膨胀,那么,持有货币意味着损失,所以二者成反向变动。选B。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载