经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年中级经济师考试《金融》预习试题:中央银行与金融监管

2022年中级经济师考试《金融》预习试题:中央银行与金融监管

来源:经济师考试网  [2021-11-23]  【

  1[.单选题]中央银行是银行的银行,是指中央银行()。

  A.当商业银行与其他金融机构的最后贷款人

  B.监管商业银行与其他金融机构

  C.通过商业银行的货币创造调节货币供应量

  D.政府提供贷款

  [答案]A

  [解析]中央银行是银行的银行,是指中央银行通过办理存、放、汇等项业务,作商业银行与其他金融机构的最后贷款人。

  2[.单选题]公认为近代中央银行鼻祖的是()。

  A.美联储

  B.英格兰银行

  C.瑞典银行

  D.法兰西银行

  [答案]B

  [解析]本题考查中央银行的鼻祖。1694年成立的英格兰银行,它虽然成立晚于瑞典银行,但是被公认为是近代中央银行的鼻祖。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]货币发行是中央银行最重要的()业务。

  A.负债

  B.资产

  C.中间

  D.表外

  [答案]A

  [解析]中央银行发行的货币即通常所说的钞票或现金,是基础货币的主要构成部分,是中央银行的最大负债项目,选A。

  4[.单选题]下列关于中央银行业务的描述中,不属于中央银行负债业务的是()。

  A.中国人民银行通过贷款渠道发行人民币

  B.中国人民银行吸收存款准备金

  C.中国人民银行接受政府委托管理国库

  D.中国人民银行组织全国商业银行进行资金清算

  [答案]D

  [解析]中央银行的负债业务有:货币发行、代理国库、集中存款准备金,中国人民银行组织全国商业银行进行资金清算,属于央行的中间业务,选D。

  5[.单选题]近代中央银行的鼻祖是()。

  A.美联储

  B.法兰西银行

  C.英格兰银行

  D.瑞典银行

  [答案]C

  [解析]本题考查中央银行的发展历史。近代中央银行的鼻祖是英格兰银行。

  6[.单选题]中央银行不以盈利为目标,是()的金融机构。

  A.为存款者服务

  B.充当社会信用中介

  C.为工商企业服务

  D.为实现国家经济政策服务

  [答案]D

  [解析]中央银行不以盈利为目标;是为实现国家经济政策服务的金融机构。选D。

  7[.单选题]中央银行制定颁行各种金融法规、金融业务规章,监督管理各金融机构的业务活动,这体现的是中央银行的()职能。

  A.管理金融的银行

  B.发行的银行

  C.政府的银行

  D.银行的银行

  [答案]A

  [解析]中央银行的职能有四个方面,分别为题中四个选项,其中制定颁行各种金融法规、金融业务规章、监督管理各金融机构的业务活动,是它的管理金融的职能,选A。

  8[.单选题]中国人民银行作为最后贷款人,在商业银行资金不足时,向其发放贷款,因此是()。

  A.银行的银行

  B.发行的银行

  C.结算的银行

  D.政府的银行

  [答案]A

  [解析]中央银行作为银行的银行,充当最后的贷款人。

  9[.单选题]中央银行独立性最强的模式是()。

  A.对国会负责

  B.对政府负责

  C.对领导人负责

  D.对企业负责

  [答案]A

  [解析]中央银行直接对国会负责是独立性较大的模式。故正确答案为A。

  10[.单选题]下列中央银行资产负债项目中,属于中央银行对金融机构债权的是()。

  A.金融机构存款

  B.存款准备金

  C.贴现及放款

  D.通货发行

  [答案]C

  [解析]本题考查中央银行资产包括的内容。中央银行的资产是指中央银行在一定时点所拥有的各种债权,包括国外资产、贴现及放款、政府债券和财政借款、在途现金项目和其他资产。

  11[.单选题]金融调控的一阶主控变量是()。

  A.存款准备金率

  B.货币供给量

  C.基础货币

  D.市场利率

  [答案]C

  [解析]中央银行能够有效控制的基础货币称为一阶主控变量,存款准备金率是货币政策工具,货币供给是中央银行宏观金融调控的间接控制二阶变量,市场利率是反馈信号。C正确。

  12[.单选题]金融调控是国家对宏观经济运行进行干预的组成部分,市场经济体制下金融宏观调控的主要类型是()。

  A.计划调控与行政调控

  B.计划调控与政策调控

  C.行政调控与法律调控

  D.政策调控与法律调控

  [答案]D

  [解析]计划调控和行政调控是计划经济体制下金融宏观调控的主要形式;政策调控与法律调控是市场经济体制下金融宏观调控的主要形式。

  13[.单选题]中央银行通过减少货币供给量,使利率提高,从而抑制投资,压缩社会总需求,限制经济增长的政策是()。

  A.扩张型货币政策

  B.紧缩型货币政策

  C.调节型货币政策

  D.紧缩型财政政策

  [答案]B

  [解析]中央银行通过减少货币供给量,使利率提高,从而抑制投资,压缩社会总需求,限制经济增长的政策是紧缩型货币政策。选B。

  14[.单选题]当宏观经济处于消费需求偏旺而投资需求不足的结构性矛盾时期时,运用的货币政策和财政政策的配合形式是()。

  A.松的货币政策与松的财政政策

  B.紧的货币政策与紧的财政政策

  C.松的货币政策与紧的财政政策

  D.紧的货币政策与松的财政政策

  [答案]C

  [解析]松的货币政策与紧的财政政策较适合,在宏观经济处于消费需求偏旺而投资不足的结构性矛盾时期运用。针对消费需求偏旺,应采取紧的财政政策;针对投资不足,应采取松的货币政策。

  15[.单选题]宏观调控是国家运用宏观经济政策对宏观经济运行进行的调节和干预。其中,金融宏观调控是指()的运用。

  A.收入政策

  B.财政政策

  C.货币政策

  D.产业政策

  [答案]C

  [解析]金融宏观调控是以中央银行或货币当局为主体,以货币政策为核   心,借助于各种金融工具调节货币供给量或信用量,影响社会总需求进而实现社会总供求均衡,促进金融与经济协调稳定发展的机制与过程。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载