经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 中级经济师考试金融专业经典例题:信托概述

中级经济师考试金融专业经典例题:信托概述

来源:经济师考试网  [2022-9-28]  【

1[.单选题]根据信托利益归属的不同,信托可以分为()。

A.民事信托和商事信托

B.单一信托和集合信托

C.自益信托和他益信托

D.私益信托和公益信托

[答案]C

[解析]本题考查信托的种类。根据信托利益归属的不同,信托可以分为自益信托和他益信托。根据受托人身份的不同,信托可以分为民事信托和商事信托。根据信托设立目的的不同,信托可以分为私益信托和公益信托。根据委托人人数的不同,信托可以分为单一信托和集合信托。

2[.单选题]信托业的首要和基本功能是()。

A.融通资金功能

B.财产管理功能

C.社会投资功能

D.风险隔离功能

[答案]B

[解析]本题考查信托的功能。信托本身就是一种财产管理的制度安排,财产管理功能是信托业首要和基本的功能。

3[.单选题]在我国,负责监管互联网信托业务的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银保监会

C.中国证监会

D.中国保监会

[答案]B

[解析]互联网支付——业务由人民银行负责监管;网络借贷,互联网信托和互联网消费金融——业务由银保监会负责监管;股权众筹融资,互联网基金销售——业务由证监会负责监管;互联网保险——业务由银保监会负责监管。

4[.单选题]与一般委托代理关系相比,信托的重要特征体现为()

A.委托人为了自己或其他第三人的利益管理或者处分信托财产

B.委托人以受益人的名义管理或者处分信托财产

C.受托人以自己的名义管理或者处分信托财产

D.受托人为受益人的利益或者特点目的管理信托财产

[答案]C

[解析]受托人以自己的名义管理或者处分信托财产。委托人将信托财产委托给受托人之后,就失去了对信托财产的直接控制权,信托财产的权利在法律上属于受托人,受托人完全以自己的名义对信托财产进行管理或者处分,并以实现委托人创设的信托目的为宗旨。这是信托区别于一般委托代理关系的重要特征。

5[.单选题]信托财产管理中,信托财产事实上的处分是指()。

A.信托财产

B.赠与信托财产

C.消费

D.转让信托财产

[答案]C

[解析]233网校槐俊升老师解析:事实上的处分,是指对信托财产进行消费(包括生产和生活的消费);法律上的处分,是指对信托财产进行转让。

6[.单选题]在信托当事人中,有权承认信托最终决算结果的是()。

A.管理人

B.委托人

C.受益人

D.受托人

[答案]C

[解析]受益人的权利包括:①承享委托人所享有的各种权利;②依法转让和继承信托收益权;③将信托受益权用于清偿到期不能偿还的债务;④信托终止时,信托文件未规定信托财产归属的,受益人最先取得信托财产;⑤当信托结束时,有承认最终决算的权利。

7[.单选题]发起人发起设立信托的前提条件是必须要有()。

A.固定的信托要件

B.合法的信托目的

C.巨额的信托财产

D.确定的信托收益

[答案]B

[解析]设立信托应具备的条件包括:①合法的信托目的,这是信托能否成立的前提条件;②信托财产应当明确合法,这是信托能否设立的基本条件之一;③信托文件应当采取书面形式;④要依法办理信托登记。

8[.单选题]信托关系的核心是()。

A.信任和诚信

B.信托财产

C.委托人

D.受托人

[答案]B

[解析]我国《信托法》对信托的定义包括:①信托成立的前提和基础是信任与诚信;②信托关系的核心是信托财产;③受托人用自己的名义管理或者处分信托财产;④受托人根据委托人的意愿为受益人的利益或者特定目的管理信托事务。

9[.单选题]随着信托业的不断发展,信托的功能日益多元化。但其首要和基本功能依然是()。

A.财产管理功能

B.融通资金功能

C.风险隔离功能

D.社会投资功能

[答案]A

[解析]信托是一种财产管理的制度安排,财产管理功能是信托业首要和基本的功能。

10[.单选题]在信托业务运作中,处于掌握、管理和处分信托财产中心位置的当事人是()

A.投资人

B.受托人

C.受益人

D.委托人

[答案]B

[解析]在信托三方当事人中,受托人处于掌握、管理和处分信托财产的中心位置。选项B正确。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯