考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章正文
2018中级经济师建筑专业案例分析题(一)
来源:经济师考试网  2018-1-17  【

  某建筑工程公司(乙方)于2017年4月20日与某房地产开发公司(甲方)签订了兴建商业大厦地下室及裙楼的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获得甲方聘请的监理工程师批准,甲方也在批准书上签字盖章。该工程的基坑采取机械大开挖施工,施工方案规定:乙方可用租赁的一台斗容量为1m3的反铲挖掘机施工。合同约定在当年的5月11日开工,5月20日土方工程完工。在实际施工中,发生了如下事件,乙方均提出索赔。

  事件(1):因租赁的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工50个工日。乙方提出工期延期2天、支付50个工日人工费的索赔要求。

  事件(2):因软弱土层,接到监理工程师5月15日停工的指令,进行地质勘察复查4天,配合用工25个工日。乙方提出工期延期4天、支付25个工日人工费的索赔要求。

  事件(3):5月19日,接到监理工程师5月20日复工的复工令,同时接到基坑开挖深度加深2米的设计变更通知单。乙方针对开挖深度加深2米提出工期和费用索赔。

  事件(4):5月23日用30个工日修复现场周边被损坏的永久性道路,5月24日恢复工作,最终土方工程于5月30日挖掘完毕。乙方提出工期顺延和费用索赔。

  1、关于事件(1)工期和人工费索赔的说法,正确的为()。

  A.延迟开工属建设单位的责任

  B.延迟开工属施工单位的责任

  C.延迟开工属不可预见的原因造成的

  D.索赔成立

  【答案】 :B

  【解析】 :施工方案规定:乙方可用租赁的一台斗容量为lm3的反铲挖掘机施工。设备是乙方租赁的,因租赁的挖掘机设备大修造成的延工,属于乙方(施工方)的责任。

  2、关于事件(2)工期和费用索赔的说法,正确的为()。

  A.索赔不成立

  B.只能提出费用索赔

  C.只能提出工期索赔

  D.可同时提出工期索赔和费用索赔

  【答案】 :D

  【解析】 :事件(2)“因软弱土层,接到监理工程师5月15日停工的指令,进行地质勘察复查4天,配合用工25个工日”这属于非承包商(施工单位)责任导致的施工进程延误,并且导致承包商为此增加了开支,所以可以同时提出工期索赔和费用索赔。

  3、关于事件(3)工期和费用索赔的说法,正确的为()。

  A.索赔不成立

  B.只能提出费用索赔

  C.只能提出工期索赔

  D.可同时提出工期索赔和费用索赔

  【答案】 :D

  【解析】 :事件(3)“ 5月19日,接到监理工程师5月20日复工的复工令,同时接到基坑开挖深度加深2米的设计变更通知单”,这属于设计变更,工程数量变更,使实际工程量与原定工程量不同,施工方可以同时提出工期索赔和费用索赔。

  4、关于事件(4)工期和费用索赔及责任的说法,正确的为()。

  A.索赔不成立

  B.费用索赔成立

  C.工期索赔成立

  D.现场周边道路畅通属于甲方负责

  【答案】 :BCD

  【解析】 :事件(4)“5月23日用30个工日修复现场周边被损坏的永久性道路”,这属于承包商可以索赔的事件。对于未按时交付合格的施工现场及行驶道路、接通水电等,造成的工期延误和费用增加,承包商可以提出索赔。

  考点:建设工程承包合同价款的约定