考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章正文
2018中级经济师建筑专业知识预习题及答案(八)
来源:经济师考试网  2018-4-16  【

  1.在工程网络计划中,工作M有B、D、E三项紧前工作,其持续时间和工作最早开始时间如下表所示,则工作M的最早开始时间是第( )天。

工作名称

工作持续时间(天)

工作最早开始时间(天)

B

8

16

D

5

17

E

6

20

  A.20

  B.22

  C.24

  D.26

  【答案】D

  【解析】工作M的最早开始时间=max(8+16,5+17,6+20)=26

  某工作的最早开始时间是其所有紧前工作最早完成时间的最大值;

  某工作的最早完成时间=最早开始时间+持续时间

  2.双代号时标网络计划中,D工作有四项紧后工作,其工作总时差分别为6周、4周、7周和5周,D工作的自由时差为3周,则D工作的总时差是( )周。

  A.3

  B.6

  C.7

  D.8

  【答案】C

  【解析】由于D不是以终点节点为箭头节点的工作,因此其总时差等于其紧后工作总时差的最小值与本工作的自由时差之和,即4+3=7(周)。

  3.某单代号网络计划中,工作M的最早开始时间是第8天,持续时间为5天,该工作有三项紧后工作,其最早开始时间分别为第16天、第18天、第21天,则工作M的自由时差是( )天。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  【答案】A

  【解析】工作有紧后工作,自由时差=该工作与其紧后工作之间的时间间隔的最小值。

  时间间隔=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间。

  本题中工作M的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=8+5=13。

  M与第一项工作的时间间隔=16-13=3。

  M与第二项工作的时间间隔=18-13=5。

  M与第三项工作的时间间隔=21-13=8。

  取最小值3即为工作M的自由时差。

  4.某单代号网络计划中,工作N与其紧后工作H和M的时间间隔分别为5周和3周,工作H和M的总时差分别为2周和6周,则工作N的总时差是( )周。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.9

  【答案】:C

  【解析】:在单代号网络计划中,工作的总时差=min(与其紧后工作的时间间隔+相应紧后工作的总时差)=min(5+2,3+6)=7(周)

  5.某网络计划的执行中,检查发现D工作的总时差由3天变成了-1天,则D工作(  )。

  A.工期拖后1天,影响工期1天

  B.工期拖后3天,影响工期1天

  C.工期拖后4天,影响工期1天`

  D.工期拖后4天,影响工期3天

  【答案】C

  【解析】总时差=最迟开始时间-最早开始时间,总时差减少了4天,就是工期拖后4天。总时差为-1,说明影响工期1天。

  6.完成某工作的最短持续时间为8天、最长持续时间为16天、最可能持续时间为15天,则该工作的持续时间是( )天。

  A. 13

  B. 14

  C. 15

  D. 16

  【答案】B

  【解析】本题考核的是双代号网络计划工作持续时间。记住“三时估算法”的公式就能很轻松地解答了:D=(a+4c+b)/6=(8+4×15+16)/6=14

  7.在网络计划中,工作自由时差与总时差的关系通常是( )。

  A.自由时差:总时差

  B.自由时差>总时差

  C.自由时差≥总时差

  D.自由时差≤总时差

  【答案】D

  8.某单代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,持续时间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作M的总时差和自由时差分别为( )天。

  A.3和0

  B.3和2

  C.5和0

  D.5和3

  【答案】:D

  【解析】: 因为工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别是第20天和第25天,所以:

  工作M的总时差=最迟开始时间-最早开始时间=25-20=5天。

  因为工作M的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=20+9=29天;

  工作M的两项紧后工作的最早开始时间分别为第32天和第34天,取小为:第32天;

  所以:工作M的自由时差= min(32,34) -工作M的最早完成时间=32-29=3天。

  故:工作M的总时差为5天,自由时差为3天,选D。

  9.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中箭线下方是各项工作的持续时间(单位:周)。关于该分部工程网络计划图的说法,正确的有( )。

  A.总工期为19周 B.关键线路有2条

  C.工作2—6的总时差与自由时差相等

  D.工作4—7为关键工作

  E.工作1—3与工作3—6的总时差相等

  【答案】BCE

  【解析】由标号追踪法可以直接看出总工期为20周;关键线路有两条:1-2-4-6-7,1-2-3-5-6-7;工作2-6的总时差与自由时差均为2;工作4-7为非关键工作;工作1-3与3-6的总时差均为1,所以相等。

  10.某工程项目的进度计划如下列单代号网络图所示,时间单位为周。

 

  (1)若项目实施过程中各项工作进度正常,则该项目可在( )周内完成。

  A.12

  B.13

  C.15

  D.16

  【答案】:C

  【解析】:先用标号追踪法进行标号追踪,即可得到该项目的计算工期为15周,即可在15周内完成。

  (2)下列工作B的时间参数计算结果中,正确的为( )。

  A.自由时差为2周

  B.自由时差为1周

  C.总时差为0周

  D.总时差为2周

  【答案】:D

  【解析】:在上边的标号追踪后的网络图上可以看出,B没有自由时差,其总时差为min(2,3)=2

  (3)工作B的最迟完成时间为第( )周。

  A.10

  B.12

  C.13

  D. 14

  【答案】:A

  【解析】:因为工作B的最早开始时间为3,持续时间为5,所以最早完成时间=3+5=8周,

  则最迟完成时间=最早完成时间+总时差=8+2=10周。

  (4)下列工作中,属于该工程项目重点控制对象的为( )。

  A.工作B

  B.工作C

  C.工作D

  D.工作E

  【答案】:BD

  【解析】:从标号追踪后的网络图上,可以知道,本工程项目的关键工作有A、C、E,故应选择BD。

  11.某工程项目的取代号网络计划如下图所示(时间单位:月)

 

  (1)该工程项目实施过程中各项工作进度正常,则该项目可以在( )个月内完成。

  A.23

  B.24

  C.25

  D.26

  【答案】:D

  【解析】: 用标号追踪法求计算工期,只要从开始节点顺序标注到终点节点,则终点节点的标注时间,就是该项目的计算工期。由图中可知:计算工期为26个月。

  (2)该工程项目进度计划的关键线路为( )。

  A.①-②-③-⑥-⑨-⑩

  B.①-②-⑤-⑦-⑨-⑩

  C.①-④-⑤-⑦-⑧-⑩

  D.①-②-③-⑥-⑦-⑧-⑩

  【答案】:AD

  【解析】: 第一条关键线路:⑩-⑨-⑥-③-②-①

  第二条关键线路:⑩-⑧-⑦-⑥-③-②-①

  故A、D正确

  (3)工作D的最迟完成时间是第( )月。

  A.11

  B.12

  C.13

  D.14

  【答案】:C

  【解析】: 最早完成时间为11个月,其后续工作有2周总时差,可以借过来,所以D工作最迟完成时间为第13个月。

点击进入>>>>2018中级经济师考试题库|手机题库 免费试用

  2018年经济师全科零基础通关课程,零基础入门必修 考点覆盖率90%,:备考阶段:考题预测班+内部精华资料+1v1直播答疑+高频真题及考点总结资料+仅限全科含题库(手机及电脑版)

咨询详情 立即报名

2018年经济师报名条件提前审核,协助报名欢迎加入:QQ群号:652856903 中级经济师