考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章正文
2018中级经济师建筑专业知识预习题及答案(十)
来源:经济师考试网  2018-4-16  【

  1.依照现行会计准则,下列固定资产中,属于企业应当提取折旧的是()。

  A.已提足折旧继续使用的固定资产

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.单独作为固定资产入账的土地

  D.非生产用固定资产

  【答案】D

  【解析】本题考核的实质是不计提折旧的固定资产有哪些,ABC均不计提折旧,只有D选项需计提折旧。

  2.关于盈余公积金的说法,正确的是()。

  A.盈余公积金是指企业投资者投入的资金超出其在注册资本中所占份额的部分

  B.当盈余公积金累计额达到公司注册资本的30%时,可不再继续提取

  C.盈余公积金是从企业营业收入中按法定程序提取的

  D.按规定,公司需提取法定盈余公积金时,应当按照税后利润的10%提取

  【答案】D

  【解析】本题考核的是盈余公积金的相关内容。A的概念不正确;B选项的30%不正确,应为“当法定盈余公积金累计额达到公司注册资本的50%时,可不再继续提取”。C选项应从企业的税后净利润中提取盈余公积金,而不是“营业收入”中提取。

  3.在计算企业所得税应纳税所得额时,按规定可以扣除()。

  A.赞助支出

  B.向投资者支付的股息红利

  C.在规定比例之内的公益性捐赠支出

  D.罚金、罚款损失

  【答案】C

  【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,而ABD均为按规定不得扣除的支出。

  4.某固定资产原值为10万元,预计净残值为5000元,折旧年限为4年,若用双倍余额递减法计提折旧,该固定资产第2年应提折旧额是()元。

  A.10000

  B.12500

  C.25000

  D.50000

  【答案】C

  年折旧额=固定资产账面净值×年折旧率

  所以第一年折旧额=100000×1/2=50000(元)

  第二年折旧额=(100000-50000)×1/2=25000(元)

  5.某公司发行债券筹资,票面总金额为5000万元,偿还期5年,每年付息一次,票面利率为8%,发行费用率为0.5%,公司所得税率为25%,则债券资金成本率是()。

  A.2.22%

  B.6.03%

  C.6.78%

  D.9.05%

  【答案】B

 

  6、企业发行债券筹资的缺点有()。

  A.增加企业的资金成本

  B.提高企业负债比率

  C.增大企业筹资风险

  D.使原股东的控制权降低

  E.增加企业缴纳的所得税

  【答案】BC

  【解析】企业发行债券筹资的缺点有:

  (1)增大企业的筹资风险

  (2)提高企业的负债比率,降低企业的财务信誉

  (3)发行债券筹资的限制条件较多

  7.下列资产中,属于企业固定资产的有()。

  A.脚手架

  B.商标权

  C.起重机

  D.自卸汽车

  E.长期股权投资

  【答案】CD

  【解析】A选项属于流动资产中的存货;B选项属于无形资产;E选项属于非流动资产中的长期投资,而非固定资产。

点击进入>>>>2018中级经济师考试题库|手机题库 免费试用

  2018年经济师全科零基础通关课程,零基础入门必修 考点覆盖率90%,:备考阶段:考题预测班+内部精华资料+1v1直播答疑+高频真题及考点总结资料+仅限全科含题库(手机及电脑版)

咨询详情 立即报名

2018年经济师报名条件提前审核,协助报名欢迎加入:QQ群号:652856903 中级经济师