考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章正文
2019中级经济师建筑专业预习题:第六章
来源:经济师考试网  2018-12-9  【

  第六章 建设工程造价的构成与计价依据

  【知识体系】

  第1节:建设工程造价概述

  第2节:建设工程造价的构成

  第3节:建设工程造价的计价依据

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.具有设计任务书和总体设计,经济上实行独立核算,行政上具有独立组织形式的工程被称为( )。

  A.单位工程

  B.建设项目

  C.分部工程

  D.分项工程

  『正确答案』B

  『答案解析』具有设计任务书和总体设计,经济上实行独立核算,行政上具有独立组织形式的工程被称为建设项目。

  单项工程 独立的设计文件、独立发挥生产效能的工程 学校

  单位工程 独立设计、独立组织施工 一栋教学楼、广播电视塔

  分部工程 按建筑部位、专业性质确定 地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面等

  分项工程 按主要工种、材料、质量要求等进行划分 模板工程、钢筋工程、混凝土工程等

  2.建设项目中的具有独立的设计文件、建成后能独立发挥生产效能的工程称为( )。

  A.单位工程

  B.分部工程

  C.单项工程

  D.分项工程

  『正确答案』C

  『答案解析』建设项目中的具有独立的设计文件、建成后能独立发挥生产效能的工程称为单项工程。

  3.关于工程造价的说法,正确的是( )。

  A.建设工程造价就是建筑安装产品的价格

  B.建筑安装工程造价是业主投资中应以价款的形式支付给施工企业的全部生产费用

  C.建筑安装工程造价是指业主进行工程建设花费的全部固定资产投资

  D.建设工程造价是指建筑安装工程造价

  『正确答案』B

  『答案解析』建设工程造价是指业主进行工程建设的花费的全部固定资产投资;而建安工程造价则是业主投资当中应以价款的形式支付给施工企业的全部生产费用。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019经济师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

加入2019年经济师考试交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.按照概算法,建设投资由三部分构成,即工程费用、工程建设其他费用和( )。

  A.土地使用费

  B.预备费

  C.无形资产费用

  D.建设期利息

  『正确答案』B

  『答案解析』按照概算法,建设投资由三部分构成,即工程费用、工程建设其他费用和预备费。

  知识点:建设投资按照概算法的分类

  核算方法 构成

  概算法(建设投资分为三大类七小类) ■工程费用

  ◇设备工器具购置费(设备原价+运杂费)

  ◇建筑与安装工程费

  ■工程建设其他费用

  ◇土地使用费

  ◇与项目建设有关的其他费用

  ◇与未来企业生产经营有关的其他费用

  ■预备费

  ◇基本预备费

  ◇涨价预备费

  形成资产法(四大类) ■形成固定资产的费用

  ■形成无形资产的费用

  ■形成其他资产的费用

  ■预备费

  5.国产标准设备原价一般是指( )。

  A.出厂价

  B.设备的购置费用

  C.设备的交货价加上包装费

  D.设备的预算价格

  『正确答案』A

  『答案解析』国产标准设备原价一般是指设备制造厂的交货价,即出厂价,一般按带备件的出厂价计算。

  6.进口设备的原价是指进口设备的( )。

  A.到岸价

  B.抵岸价

  C.离岸价

  D.运费在内价

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查的是进口设备原价的构成及计算。进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。

  7.某建设项目从美国进口的设备重100吨,装运港船上交货价为1000万美元,海运费为300美元/吨,海运保险费为2万美元,美元兑人民币汇率按1:6.3计算。该设备的到岸价格为人民币( )万元。

  A.6300  B.6312  C.6318  D.6331.5

  『正确答案』D

  『答案解析』到岸价格=交货价+海上运费+运输保险费=(1000+300×100/10000+2)×6.3=6331.5(万元)。

  8.某进口设备FOB价为100万美元,国外运费为10万美元,运输保险费率为1.5%,则该进口设备的运输保险费为( )万美元。

  A.1.675  B.1.655  C.1.523  D.1.575

  『正确答案』A

  『答案解析』运输保险费=(100+10)/(1-1.5%)×1.5%=1.675(万美元)。

  9.某进口设备离岸价为255万元,国际运费为25万元,海上保险费率为0.2%,关税税率为20%,则该设备的关税完税价格为( )万元。

  A.280.56

  B.281.12

  C.336.67

  D.337.35

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是设备购置费的构成和计算。到岸价格=离岸价格+国际运费+运输保险费=255+25+[(255+25)/(1-0.2%)]×0.2%=280.56(万元)。到岸价格作为关税的计税的计征基数时,通常又可以称为关税完税价格。

  10.采用FOB货价方式进口设备抵岸价构成中,国际运费是指( )。

  A.从出口国的生产厂起到我国建设项目工地仓库止的运费

  B.从出口国的生产厂起到我国抵达港(站)止的运费

  C.从装运港(站)起到我国抵达港(站)止的运费

  D.从装运港(站)起到我国建设项目工地仓库止的运费

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是设备购置费的构成和计算。国际运费是指从装运港(站)到达我国抵达港(站)的运费。

  11.某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万元,国际运费88万元,海上运输保险费率3‰,则离岸价为( )万元。

  A.881.08

  B.883.74

  C.880.18

  D.882.90

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是设备购置费的构成和计算。根据公式可得:972=FOB+88+3‰(FOB+88)/(1-3‰);解得离岸价为881.084万元。

  12.进口设备采用装运港船上交货价(FOB)时,买方需承担的责任不包括( )。

  A.租船舱,支付运费

  B.装船后的一切风险和运费

  C.办理出口手续,并将货物装上船

  D.办理海外运输保险并支付保险费

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是设备购置费的构成和计算。办理出口手续,并将货物装上船属于卖方的基本义务。

  【双方责任、义务】

  运输保险出口手续进口手续风险转移

  FOB买方买方卖方买方装运港船上

  CFR卖方买方卖方买方装运港船上

  CIF卖方卖方卖方买方装运港船上

  13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文),按照费用构成要素分,建筑安装工程造价由( )组成。

  A.人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费、利润、规费和税金

  B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金

  C.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费

  D.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金

  『正确答案』B

  『答案解析』根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文),按照费用构成要素分,建筑安装工程造价由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成。

  14.建筑安装工程费的人工费是指用于支付( )的各项费用。

  A.施工现场除了机械操作人员以外的所有工作人员

  B.施工现场的所有工作人员

  C.从事建筑安装工程施工的生产和管理人员

  D.从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人

  『正确答案』D

  『答案解析』人工费是支付给从事建筑安装工程和施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。

  15.根据建标[2013]44号文件,建筑材料的采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费,属于建筑安装工程的( )。

  A.措施费

  B.材料费

  C.企业管理费

  D.现场管理费

  『正确答案』B

  『答案解析』材料费=∑(材料消耗量×材料单价)。材料单价=[(材料原价+运杂费)×〔1+运输损耗率(%)〕]×[1+采购保管费率(%)]。

  16.施工项目部对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用属于( )。

  A.建筑安装工程材料费

  B.工程建设其他费用

  C.建筑安装工程措施费

  D.企业管理费

  『正确答案』D

  『答案解析』对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用计入建筑安装工程费中的企业管理费的检验试验费。

  17.根据《建筑安装工程费用项目组成》的费用构成要素划分,施工企业按职工工资的规定比例计提的职工教育经费应列入( )。

  A.企业管理费

  B.人工费

  C.规费

  D.建设单位管理费

  『正确答案』A

  『答案解析』根据《建筑安装工程费用项目组成》的费用构成要素划分,施工企业按职工工资的规定比例计提的职工教育经费应列入企业管理费。

  18.某施工企业承建某县城一住宅楼工程,工程不含税造价为2000万元,当采用一般计税方法时,该住宅楼建筑安装工程造价内的增值税为( )万元。

  A.60.00

  B.68.20

  C.220.00

  D.340.00

  『正确答案』C

  『答案解析』建筑安装工程造价内的增值税=2000×11%=220(万元)。

  19.根据建标[2013]44号文件,按照造价形成,不属于措施项目费的有( )。

  A.工程排污费

  B.大型机械设备进出场及安拆费

  C.施工排水降水费

  D.垂直运输费

  『正确答案』A

  『答案解析』根据建标[2013]44号文件,按照造价形成,不属于措施项目费的是工程排污费。

  知识点:措施项目费

  发生于施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。

  ·安全文明施工费(包括:环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费)

  ·夜间施工增加费

  ·二次搬运费

  ·冬雨季施工增加费

  ·已完工程及设备保护费

  ·工程定位复测费

  ·特殊地区施工增加费

  ·大型机械设备进出场及安拆费

  ·脚手架工程费

  20.下列工程费用中,应列入工程建设其他费用的是( )。

  A.建设单位管理费

  B.设备购置费

  C.工程排污费

  D.施工企业管理费

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查工程建设其他费用的构成。工程建设其他费用包括:土地使用费、与项目建设有关的其他费用、与未来企业生产经营有关的其他费用。

  (一)土地使用费:土地征用及迁移补偿费、土地使用权出让金。

  (二)与项目建设有关的其他费用

  1.建设单位管理费:建设单位开办费、建设单位经费

  2.勘察设计费

  3.研究试验费

  4.临时设施费(建设单位的)

  5.工程监理费

  6.工程保险费

  7.引进技术和进口设备其他费

  (三)与未来企业生产经营有关的其他费用

  1.联合试运转费

  对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出,净支出=试运转支出-试运转收入

  2.生产准备费

  生产职工培训费、生产单位提前进场参加施工、设备安装的等人员的工资、工资性补贴、职工福利费等。

  3.办公和生活家具购置费

[1] [2] [3]