考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑经济 >> 文章正文
2019中级经济师建筑专业预习题:第八章
来源:经济师考试网  2018-12-11  【

  第八章 工程网络计划技术

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.某网络计划的执行中,检查发现D工作的总时差由3天变成了-1天,则D工作( )。

  A.工期拖后1天,影响工期1天

  B.工期拖后3天,影响工期1天

  C.工期拖后4天,影响工期1天

  D.工期拖后4天,影响工期3天

  『正确答案』C

  2.若某工程网络计划的计算工期等于计划工期,则该网络计划中的关键工作是( )的工作。

  A.时标网络计划中没有波形线

  B.与紧后工作之间时间间隔为零

  C.最早完成时间等于最迟完成时间

  D.开始节点与完成节点均为关键节点

  『正确答案』C

  『答案解析』以网络计划的终点节点为箭头节点的工作的最迟完成时间等于计划工期,最早完成时间等于计算工期。当计算工期等于计划工期时,最迟完成时间等于最早完成时间。

  3.工作E有四项紧前工作A、B、C、D,其持续时间分别为2天、6天、7天、5天,最早开始时间分别为第8天、4天、6天、10天,则工作E的最早开始时间为第( )天。

  A.10

  B.12

  C.13

  D.15

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核的是双代号网络计划时间参数的计算。最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。A、B、C、D的最早完成时间分别是第10、10、13、15天,所以工作E的最早开始时间为第15天。

  4.下列关于工作总时差的说法中,正确的是( )。

  A.总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间

  B.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  C.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  D.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间

  『正确答案』A

  5.网络计划中的关键线路一定是( )的线路。

  A.总时差为零

  B.自由时差为零

  C.不包括虚箭线

  D.总的工作持续时间最长

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核的是关键线路的确定。线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。

  6.在工程网络计划中,判别关键工作的条件是( )。

  A.该工作与其紧后工作开始之间的时距最小

  B.该工作与其紧前工作之间的时间间隔为零

  C.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零

  D.该工作最迟开始时间与最早开始时间的差值最小

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核的是关键工作的确定。工作总时差最小的工作是关键工作。总时差=最迟开始时间-最早开始时间。所以D是正确的。

  7.完成某工作的最短持续时间为8天、最长持续时间为16天、最可能持续时间为15天,则该工作的持续时间是( )天。

  A.13

  B.14

  C.15

  D.16

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查采用“三时估算法”计算工作持续时间。

  工作持续时间=(8+4×15+16)/6=14(天)。

  8.某双代号网络计划中,工作M的持续时间是7天,最早完成时间是第13天,总时差是9天,则工作M的最迟开始时间是第( )天。

  A.15

  B.16

  C.20

  D.22

  『正确答案』A

  『答案解析』总时差=最迟开始时间-最早开始时间,最迟开始=最早开始时间+总时差

  最早开始时间=最早完成时间-持续时间=13-7=6,最迟开始=6+9=15天

  9.工作A有三项紧后工作B、C、D,其持续时间分别为5天、6天、7天,且B、C、D三项工作的最迟完成时间分别为第13天、第15天和第13天,则工作A的最迟完成时间是第( )天。

  A.5

  B.6

  C.8

  D.9

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查最迟完成时间的计算。最迟完成时间等于各紧后工作的最迟开始时间的最小值。因为最迟开始时间=最迟完成时间-持续时间,所以B、C、D三项工作的最迟开始时间分别是8天、9天、6天,其中D工作的最迟开始时间最小,所以选D工作最迟开始时间6天。

  10.某工程网络计划中,E工作的总时差为5天,自由时差为4天,在检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了6天,则E工作的实际进度对其紧后工作的最早开始时间及总工期的影响是( )。

  A.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟1天

  B.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟2天

  C.使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,但不影响总工期

  D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,但不影响总工期

  『正确答案』A

  『答案解析』“E工作的总时差为5天,自由时差为4天,在检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了6天”,由此可知E工作的实际进度使其紧后工作的最早开始时间推迟2天,并使总工期推迟1天。

  11.在网络计划中,工作自由时差与总时差的关系通常是( )。

  A.自由时差=总时差

  B.自由时差>总时差

  C.自由时差≥总时差

  D.自由时差≤总时差

  『正确答案』D

  『答案解析』总时差=紧后工作总时差的最小值+本工作的自由时差

  12.在单代号网络计划中,某工作的紧后工作最早开始时间的最小值与本工作的最早完成时间之差是( )。

  A.本工作的自由时差

  B.紧后工作的自由时差

  C.本工作与其紧后工作之间的时间间隔

  D.本工作的总时差

  『正确答案』A

  『答案解析』单代号网络计划,自由时差等于该工作与其紧后工作之间的时间间隔的最小值。

  13.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中的错误是( )。

  A.节点编号有误

  B.工作代号重复

  C.有多个起点节点

  D.有多个终点节点

  『正确答案』A

  『答案解析』在双代号网络图中,要求箭尾的节点编号小于箭头节点编号,本题节点⑤、⑥表示的工作箭线标号有误。

  14.某单代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,持续时间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作M的总时差和自由时差分别为( )天。

  A.3和0

  B.3和2

  C.5和0

  D.5和3

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考查总时差和自由时差的计算。工作M的总时差=M的最迟开始时间-M的最早开始时间=25-20=5(天)

  M的自由时差=M紧后工作最早开始时间的最小值-M工作的最早完成时间=min[32,34]-(20+9)=3天。

  15.在单代号网络计划中,某工作与其紧后工作之间的时间间隔应等于( )。

  A.该工作紧后工作的最早开始时间与该工作最早开始时间之差

  B.该工作紧后工作的最迟开始时间与该工作最早完成时间之差

  C.该工作紧后工作的最早开始时间与该工作最早完成时间之差

  D.该工作紧后工作的最迟开始时间与该工作最迟完成时间之差

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查单代号网络图的相关知识。相邻两项工作i、j之间时间间隔(LAGi,j)的计算。相邻两项工作i、j之间时间间隔LAGi,j等于紧后工作j的最早开始时间ESj和本工作的最早完成时间EFi之差。

  16.在工程网络计划执行过程中,如果发现某工作进度拖后,则受影响的工作一定是该工作的( )。

  A.平行工作

  B.后续工作

  C.先行工作

  D.紧前工作

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查网络计划实施的相关知识。

  17.根据下表给定的逻辑关系绘制的双代号网络图如下所示,图中的错误是( )。

  工作名称A B C D E G H F

  紧前工作——A A A、B C E G、H

  A.有循环线路

  B.有多个终点节点

  C.有多个起点节点

  D.逻辑关系不正确

  『正确答案』B

  『答案解析』本题中有两个终点节点,⑥和⑧。

  18.某工程项目的进度计划如下列双代号网络计划图所示,其关键线路是( )。

  A.①—②—⑥—⑧

  B.①—④—⑤—⑧

  C.①—②—④—⑤—⑥—⑧

  D.①—③—④—⑤—⑦—⑧

  『正确答案』D

  『答案解析』①—③—④—⑤—⑦—⑧持续时间最长=8+4+6=18,双代号网络计划中,持续时间最长的线路为关键线路。

  19.在单代号网络计划中,工作H的最早开始时间为第12天,持续时间为6天。工作H有三项紧后工作,最早开始时间分别为第22天、24天、26天,则工作H的自由时差是( )天。

  A.4

  B.6

  C.8

  D.10

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查单代号网络计划的自由时差的计算。工作H的最早完成时间=12+6=18;工作H的自由时差=min(22,24,26)-18=4天。

  20.在网络计划中,工作最迟完成时间应是其所有紧后工作( )。

  A.最迟完成时间的最小值

  B.最迟开始时间的最小值

  C.最迟完成时间的最大值

  D.最迟开始时间的最大值

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查工作最迟完成时间的相关知识。工作最迟完成时间是其所有紧后工作最迟开始时间的最小值。

  21.某工程网络计划中,工作A的持续时间为7天,总时差为5天,自由时差为3天。通过计划执行过程检查发现工作A的实际进度拖延了10天,则将影响工程计划工期( )天。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  『正确答案』B

  『答案解析』进度拖延的时间>自由时差时,影响其紧后工作的最早开始时间,进度拖延的时间>总时差时,影响总工期,影响的时长,是相应二者的差值。

  当工作实际进度拖延10天,而总时差为5天时,影响总工期的天数=10-5=5天。

  22.工作E是某工程网络计划中的非关键工作,在该计划执行过程中,工作E的实际进度比计划进度拖后,且拖后的时间超过其自由时差,则工作E将影响( )。

  A.紧前工作的最迟开始时间

  B.紧后工作的最早开始时间

  C.紧后工作的最迟开始时间

  D.后续工作的最迟完成时间

  『正确答案』B

  『答案解析』进度拖延的时间>自由时差时,影响其紧后工作的最早开始时间,进度拖延的时间>总时差时,影响总工期,影响的时长,是相应二者的差值。

  23.关于双代号网络计划中虚工作的说法,正确的是( )。

  A.虚工作只占用时间,不消耗资源

  B.虚工作不占用时间,只消耗资源

  C.虚工作既不占时间,又不消耗资源

  D.虚工作既占用时间,又消耗资源

  『正确答案』C

  24.某单代号网络计划中,工作N与其紧后工作H和M的时间间隔分别为5周和3周,工作H和M的总时差分别为2周和6周,则N的总时差是( )周。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.9

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查单代号网络计划总时差的计算。在单代号网络计划中,工作总时差=min(与其紧后工作的时间间隔+相应紧后工作的总时差)=min(5+2,3+6)=7周。

  25.在工程网络计划中,工作的持续时间为5天,其最早开始时间是第6天。该工作有三项紧后工作,最迟开始时间分别为第16天、18天、20天。则工作的总时差是( )天。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.9

  『正确答案』B

  26.在双代号网络计划中,工作M的持续时间是6天,最早完成时间是第13天,其总时差为5天,则工作M的最迟开始时间是第( )天。

  A.11

  B.12

  C.13

  D.18

  『正确答案』B

  27.在单代号网络计划中,工作H的最早开始时间为第12天,持续时间为6天。工作H有三项紧后工作,最早开始时间分别为第22天、24天、26天,则工作H的自由时差是( )天。

  A.4

  B.6

  C.8

  D.10

  『正确答案』A

  28.在网络计划执行过程中,发现工作G尚需5天完成,至该工作最迟完成时间还有3天,则该事项造成的影响是( )。

  A.工作G的实际进度比计划进度拖后3天

  B.工作G的实际进度比计划进度拖后5天

  C.将使总工期拖后2天

  D.将使总工期拖后3天

  『正确答案』C

[1] [2] [3]