经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:工程建设程序

2022年中级建筑与房地产经济师练习试题:工程建设程序

来源:经济师考试网  [2022-1-11]  【

  1[.单选题]对于采用投资补助、贷款贴息等方式的政府投资项目,政府投资主管部门从投资决策角度只审批()。

  A.可行性研究报告

  B.项目建议书

  C.资金申请报告

  D.开工报告

  [答案]C

  [解析]此题考查投资决策阶段,政府投资项目的审批。政府采取直接投资、资本金注入方式投资的项目,政府部门需要严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算;对于采用投资补助、贷款贴息等方式的政府投资项目,政府部门只审批资金申请报告。非政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,但区别不同情况实行核准制或备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。

  2[.单选题]不属于工程竣工验收的主要任务的是()。

  A.审查工程建设的各个环节

  B.审阅工程档案

  C.不需实地查验建筑安装工程实体

  D.对工程设计、施工和设备质量等进行全面评价

  [答案]C

  [解析]此题考查竣工验收。建设工程按设计文件规定的内容和标准全部完成,并按规定将施工现场清理完毕后,达到竣工验收标准时,建设单位即可组织工程竣工验收。工程勘察、设计、施工、监理等单位应参加工程竣工验收。工程竣工验收要审查工程建设的各个环节,审阅工程档案、实地查验建筑安装工程实体,对工程设计、施工和设备质量等进行全面评价。

  3[.单选题]在项目审批制度上,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行()。

  A.备案

  B.核准

  C.审批

  D.规范

  [答案]B

  [解析]此题考查投资决策阶段,政府投资项目的审批。政府采取直接投资、资本金注入方式投资的项目,政府部门需要严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算;对于采用投资补助、贷款贴息等方式的政府投资项目,政府部门只审批资金申请报告。非政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。

  4[.单选题]企业不使用政府投资建设的项目中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为()。

  A.审批制

  B.核准制

  C.备案制

  D.指导制

  [答案]C

  [解析]此题考查投资决策阶段,政府投资项目的审批。政府采取直接投资、资本金注入方式投资的项目,政府部门需要严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算;对于采用投资补助、贷款贴息等方式的政府投资项目,政府部门只审批资金申请报告。非政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。

  5[.单选题]对于不使用政府资金投资建设的项目,关系国家安全、涉及生产力重大布局、战略性资源开发和重大公共利益的,实行()。

  A.备案制

  B.核准制

  C.审批制

  D.指导制

  [答案]B

  [解析]此题考查非政府投资项目的核准和备案。对于不使用政府资金投资建设的项目,关系国家安全、涉及生产力重大布局、战略性资源开发和重大公共利益的,实行核准制;其余项目则实行备案制。

  6[.单选题]拟建项目单位向政府投资主管部门提出的要求建设某一工程项目的建议文件,是()。

  A.投资估算书

  B.项目建议书

  C.可行性研究报告

  D.项目申请报告

  [答案]B

  [解析]此题考查项目建议书概念。项目建议书是拟建项目单位向政府投资主管部门提出的要求建设某一工程项目的建议文件,是对工程建设的轮廓设想。项目建议书的主要作用是推荐一个拟建项目,论述其建设的必要性、建设条件的可行性和获利的可能性,供政府投资主管部门或其他有关部门选择并确定是否进行下一步工作。

  7[.单选题]根据国家有关规定,施工图审查机构对施工图审查的内容不包括()。

  A.是否符合工程建设强制性标准

  B.地基基础和主体结构的安全性

  C.是否符合民用建筑节能强制性标准

  D.勘察设计企业和注册执业人员的资质

  [答案]D

  [解析]此题考查施工图设计文件审查。根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部令第13号),建设单位应当将施工图送施工图审查机构审查。施工图审查机构对施工图审查的内容包括:①是否符合工程建设强制性标准;②地基基础和主体结构的安全性;③消防安全性;④人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;⑤是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;⑥勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;⑦法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

  8[.单选题]建设单位在办理工程质量监督注册手续时,需提供()。

  A.投标文件

  B.专项施工方案

  C.施工组织设计

  D.施工图设计文件

  [答案]C

  [解析]此题考查办理工程质量监督的手续。建设单位在办理施工许可手续前,应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督手续。办理工程质量监督手续时需提供下列资料:①施工图设计文件审查报告和批准书;②中标通知书和施工、监理合同;③建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;④施工组织设计和监理规划(监理实施细则);⑤其他需要的文件资料。

  9[.单选题]《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,()。

  A.需领取施工许可证

  B.需办理规划许可证

  C.需办理用地批准手续

  D.不再领取施工许可证

  [答案]D

  [解析]此题考查办理施工许可证相关要求。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

  10[.单选题]全面考核工程建设成果、检验设计和施工质量的关键步骤是()。

  A.投资决策

  B.可行性研究

  C.建设实施

  D.竣工验收

  [答案]D

  [解析]此题考查对竣工验收的理解。工程竣工验收是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程建设成果、检验设计和施工质量的关键步骤。工程竣工验收合格后,建设工程方可投入使用。

  11[.多选题]对于生产性项目,建设实施阶段的工作内容有()。

  A.勘察设计

  B.建设准备

  C.施工安装

  D.生产准备工作

  E.竣工验收

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查工程建设实施阶段的工作内容。建设实施阶段的工作内容主要包括:勘察设计、建设准备、施工安装。对于生产性项目,在施工安装后期,还需要进行生产准备工作。

  12[.多选题]下列文件中,属于政府投资项目审批内容的有()。

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.项目招标文件

  D.项目初步设计

  E.项目后评价报告

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查政府投资项目审批内容。投资主管部门或者其他有关部门应当根据国民经济和社会发展规划、相关领域专项规划、产业政策等,审查下列内容,作出是否批准的决定:①项目建议书提出的项目建设必要性;②可行性研究报告分析的项目技术经济可行性、社会效益及项目建设资金等主要建设条件的落实情况;③项目初步设计及其提出的工程概算是否符合可行性研究报告批复及国家有关标准和规范要求;④依照法律、行政法规和国家有关规定应当审查的其他事项。

  13[.多选题]下列政府投资项目中,可以按照国家有关规定简化需要报批的文件和审批程序的有()。

  A.相关规划中已经明确的项目

  B.投资规模较大的政府投资项目

  C.部分扩建、改建项目

  D.建设内容单一、技术方案简单的项目

  E.应对自然灾害需要紧急建设的项目

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查政府投资项目审批相关内容。对下列政府投资项目,可以按照国家有关规定简化需要报批的文件和审批程序:①相关规划中已经明确的项目;②部分扩建、改建项目;③建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目;④为应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件需要紧急建设的项目。

  14[.多选题]生产准备的主要工作内容有()。

  A.组建生产管理机构

  B.招聘和培训生产人员

  C.办理竣工验收手续

  D.落实原材料的来源

  E.组织工装的制造或订货

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题主要考查生产准备主要工作内容。生产准备的主要工作内容包括:组建生产管理机构,制定管理有关制度和规定;招聘和培训生产人员,组织生产人员参加设备的安装、调试和工程验收工作;落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气等的来源和其他需协作配合的条件,并组织工装、器具、备品、备件等的制造或订货等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载