经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 中级经济师考试建筑与房地产题库:国际工程常用合同

中级经济师考试建筑与房地产题库:国际工程常用合同

来源:经济师考试网  [2022-9-29]  【

1[.单选题]根据FIDIC《施工合同条件》的规定,关于争端裁决委员会(DAAB)及其裁决的说法,正确的有()。

A.DAAB须由3人组成

B.合同一方确定DAAB主席

C.DAAB成员的酬金由合同双方各支付一半

D.DAAB在收到书面报告后48天内对争端作出裁决

[答案]C

[解析]此题考查FIDIC《施工合同条件》中争端裁决委员会。DAAB是根据投标书附录中的规定由合同双方共同设立的。DAAB由1人或3人组成,如果投标书附录中没有注明成员数目,且合同双方没有其他协议,则DAAB应包含3名成员。若DAAB成员为3人,则由合同双方各提名一位成员供对方认可,双方共同确定第三位成员作为主席。如果合同中有DAAB成员的意向性名单,则必须从该名单中进行选择,除非被选择的成员不能或不愿接受DAAB的委任。合同双方应当共同商定对DAAB成员的支付条件,并由双方各支付酬金的一半。DAAB在收到书面报告后84天内对争端作出裁决,并说明理由。

2[.单选题]FIDIC《土木工程施工合同条件》采用的是基于以()为核心的管理模式。

A.业主

B.(咨询)工程师

C.承包商

D.指定分包商

[答案]B

[解析]此题考查FIDIC《施工合同条件》相关内容。FIDIC《施工合同条件》基于以(咨询)工程师为核心的管理模式,因此,在合同条款中明示的(咨询)工程师的权限较大。

3[.单选题]英国NEC工程施工合同文本结构中主要选项条款中,选项C对应()。

A.带有分项工程表的目标合同

B.带有分项工程表的标价合同

C.带有工程量清单的标价合同

D.带有工程量清单的目标合同

[答案]A

[解析]此题考查英国NEC工程施工合同文本结构中主要选项条款。主要选项条款是对核心条款的补充和细化,每一主要选项条款均有许多针对核心条款的补充规定,只要将对应序号的补充条款纳入核心条款即可。主要选项条款包括:选项A:带有分项工程表的标价合同;选项B:带有工程量清单的标价合同;选项C:带有分项工程表的目标合同;选项D:带有工程量清单的目标合同;选项E:成本补偿合同;选项F:管理合同。

4[.单选题]美国AIA系列合同文件中,建筑师行业所用的文件,属于()。

A.A系列

B.B系列

C.C系列

D.D系列

[答案]D

[解析]此题考查美国建筑师学会(AIA)标准合同体系。美国建筑师学会(AIA)编制了众多的系列标准合同文本,包括:A系列:业主与施工承包商、CM承包商、供应商之间,以及总承包商与分包商之间的合同文本;B系列:业主与提供专业服务的建筑师之间的合同文本;C系列:建筑师与提供专业服务的咨询机构之间的合同文本;D系列:建筑师行业所用的文件;E系列:合同和办公管理中使用的文件;F系列:财务管理表格;G系列:建筑师企业与项目管理中使用的文件。

5[.单选题]在FIDIC《施工合同条件》实施过程中,争端解决方法不包括()。

A.裁决

B.友好协商

C.调解

D.仲裁

[答案]C

[解析]在FIDIC《施工合同条件》实施过程中,争端解决方法有裁决、友好协商和仲裁等。

6[.单选题]工程施工合同(ECC)文本的主要选项条款中,适用于综合单价计量承包的是()。

A.选项A

B.选项B

C.选项E

D.选项F

[答案]B

[解析]工程施工合同(ECC)文本的主要选项条款中,选项A适用于固定价格承包。选项B适用于综合单价计量承包。选项E适用于工程范围界定尚不明确,甚至以目标合同为基础也不够充分,而且又要求尽早动工的情形,工程成本实报实销,另按合同约定的工程成本一定百分比作为承包商收入。选项F适用于施工管理承包,管理承包商与业主签订管理承包合同,不直接承担施工任务,以管理费用和估算的分包合同总价报价;管理承包商与若干施工分包商订立分包合同,确定的分包合同旅行费用由业主支付。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯