考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 文章正文
2018年中级农业经济师高频考点试题:农村集体经济统计
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

 农村集体经济统计

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【例题:单选】农村集体经济统计是以农村集体经济现象总体的( )为研究对象的社会经济统计。

  A.数量特征

  B.产量特征

  C.效益特征

  D.质量特征

  【答案】A

  【例题:单选】农村集体经济统计农户家庭经营收支资料搜集是通过( )方法取得的。

  A.抽样调查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.统计报表

  【答案】A

  【例题:单选】( )是指在被研究对象总体的所有组成单位中,选择其中的重点单位进行调查。

  A.典型调查

  B.全面调查

  C.抽样调查

  D.重点调查

  【答案】D

  【例题:多选】抽样调查的主要特点包括( )。

  A.调查对象中有明显的重点单位

  B.调查样本按随机原则抽选产生

  C.调查样本在总体中具有代表性

  D.总体中每一个单位都有一定的概率被抽中

  E.可以用一定的概率来保证将误差控制在规定的范围内

  【答案】BDE

  【例题:多选】下列统计指标中属于质量指标的有( )。

  A.总收入

  B.平均亩产量

  C.平均工资

  D.汇总人口数

  E.总支出

  【答案】BC

  【例题:单选】采用自然、物理计量单位的统计指标称为( )指标。

  A.实物

  B.价值

  C.数量

  D.计算

  【答案】A

  【例题:单选】下列属于半劳动力数的年龄段为( )。

  A.男子:18-50周岁

  B.女子:51-60周岁、

  C.男子:46-55周岁

  D.女子:16-17周岁

  【答案】D

  【例题:单选】某村有劳动年龄内的人口1500人,其中,长期患病失去劳动能力的50人。另外,还有300人虽然不在劳动年龄内,但能经常参加劳动。则该村的汇总劳动力为( )人。

  A.1150

  B.1250

  C.1750

  D.1850

  【答案】C

  【例题:单选】农村经济统计中,“常年外出务工劳动力”指标是指全年累计在外劳动时间超过( )个月的劳动数量。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.10

  【答案】B

  【例题:单选】某村汇总人口数3000人,汇总劳动力数1800人,其中外出劳动力300人。则该村每个劳动力平均人口负担为( )。

  A.0.50

  B.0.60

  C.1.67

  D.2.00

  【答案】C

  【解析】3000/1800=1.67。

  【例题:单选】下列支出中不属于应付福利费的是( )。

  A.计划生育支出

  B.照顾军烈属支出

  C.兴建老年活动中心的支出

  D.文教支出

  【答案】C

  【例题:单选】关于村集体经济组织盈利能力,下列结论正确的是( )。

  A.资产收益率越高,盈利能力越强

  B.支出收益率越高,盈利能力越弱

  C.支出收益率是反映资产与收益关系的比率

  D.资产收益率是反映各项支出与收益关系的比率

  【答案】A