考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 文章正文
2018年中级农业经济师高频考点试题:村集体经济组织会计实务
来源:经济师考试网  2018-6-13  【

村集体经济组织会计实务

  【例题:单选】凡是村集体经济组织与所属单位和农户发生的经济往来业务,都通过( )进行会计核算。

  A.经营支出

  B.其他支出

  C.内部往来

  D.管理费用

  【答案】C

  在线做题:网校推出在线题库2018年经济师考试试题(初级 | 中级),全真模拟机考系统 抢做考试原题,高能锁分!

  【例题:单选】村集体经济组织生产入库的工业产成品,应当按( )核算。

  A.生产过程中发生的实际费用

  B.同类产品的平均市场售价

  C.该产品大宗上市时的平均价格

  D.买价、运输费、装卸费等费用之和

  【答案】A

  【例题:多选】村集体经济组织的下列资产中,属于农业资产的有( )。

  A.幼畜及育肥畜

  B.产畜及役畜

  C.经济林木

  D.非经济林木

  E.化肥

  【答案】ABCD

  【例题:单选】幼畜及育肥畜的饲养费用应计入( )账户。

  A.牲畜(禽)资产

  B.经营支出

  C.经营收入

  D.管理费用

  【答案】A

  【例题:单选】村集体经济组织有役牛,成本4800元,预计可使用4年,则该役牛每月应摊销的成本为( )元。

  A.85

  B.90

  C.95

  D.100

  【答案】C

  【解析】每年摊销:4800×(1-5%)/4 =1140元,每月摊销:1140/12=95

  【例题:单选】村集体经济组织的经济林木投产后,其成本摊销部分应计入( )账户。

  A.管理费用

  B.林木资产

  C.其他支出

  D.经营支出

  【答案】D

  【例题:单选】农村集体经济组织的固定资产是指( )。

  A.使用年限在一年以下的资产

  B.单位价值在1000元以上的资产

  C.单位价值在500元以下,使用年限一年以下的资产

  D.单位价值在500元以上,使用年限在一年以上的资产

  【答案】D

  【例题:多选】村集体经济组织下列固定资产中,不需要计提折旧的是( )。

  A.不需用的机器设备

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.以经营租赁方式租出的固定资产

  D.融资租入的固定资产

  E.已提足折旧继续使用的固定资产

  【答案】ABE

  【例题:单选】村集体经济组织一辆运输汽车原价12万元,预计净残值2万元,预计可使用10年。该汽车采用平均年限法计提折旧,每年折旧额为( )元。

  A.10000

  B.20000

  C.3000

  D.4000

  【答案】A

  【解析】折旧额=[(12万-2万)/10]=1万。

  【例题:单选】村集体经济组织一辆运输汽车原价12万元,预计净残值2万元,预计行驶10万公里,本年行使3万公里。该汽车采用工作量法计提折旧,今年折旧额为( )元。

  A.10000

  B.20000

  C.30000

  D.40000

  【答案】C

  【解析】折旧额=[(12-2)/10]×3=3万。

  【例题:单选】村集体经济组织生产经营用的固定资产计提的折旧,应计入( )。

  A.管理费用

  B.营业费用

  C.生产(劳务)成本

  D.其他支出

  【答案】C

  【例题:单选】村集体经济组织的所有者权益项目不包括( )。

  A.资本

  B.公积公益金

  C.应付福利费

  D.未分配收益

  【答案】C

  【例题:单选】某单位向村集体经济组织投资2.5万元,双方约定入股份额占村集体经济组织股份的25%,村集体经济组织原有资本6万元,则应计入公积公益金的数额为( )元。

  A.5000

  B.6250

  C.15000

  D.20000

  【答案】A

  【解析】原来:6万——100%

  现在:6万——75%

  现在总资本=6/75%=8万,新增资本=8-6=2万。

  实际新增2.5万元,资本溢价=2.5-2=0.5万元。

  速算公式:X/6=25%/(1-25%),即能够作为入账资本的数额:6×(25%÷(1-25%))=2万元,资本溢价=2.5-2=0.5万元

  【例题:多选】村集体经济组织“公积公益金”账户核算的内容包括( )

  A.资产重估增值

  B.接受捐赠的资产

  C.征用土地补偿费

  D.盘盈的固定资产

  E.一事一议筹资筹劳转入

  【答案】ABCE

  【例题:单选】村集体经济组织收到某企业捐赠的电脑设备,按规定应当计入( )。

  A.经营收入

  B.公积公益金

  C.其他收入

  D.投资收益

  【答案】B

  【例题:多选】村集体经济组织的管理费用账户,核算的内容包括( )。

  A.管理人员的工资

  B.管理用固定资产折旧费

  C.长期借款的利息支出

  D.产役畜的饲养费用

  E.经济林木投产后的管护费用

  【答案】AB

  【例题:多选】村集体经济组织应编制的会计报表,包括( )。

  A.农村经济基本情况统计表

  B.科目余额表

  C.收支明细表

  D.资产负债表

  E.收益及收益分配表

  【答案】BCDE