经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021中级经济师农业经济考点试题:农村财政理论概述

2021中级经济师农业经济考点试题:农村财政理论概述

来源:经济师考试网  [2021-9-12]  【

  1[.单选题]在实际工作中,财政管理体制一般指的是()管理体制。

  A.预算

  B.税收

  C.财务

  D.现金

  [答案]A

  [解析]财政管理体制有广义和狭义两种含义。广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制和财务管理体制等,狭义的财政管理体制仅指预算管理体制。预算管理体制,是确定中央政府与地方政府以及地方各级政府之间各级预算管理的职责权限和预算收支范围的一项根本制度,它是财政管理体制的重要组成部分。在实际工作中,讲财政体制时,一般是指预算管理体制。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]下列政府财政支出功能科目中,农村财政投入是()的组成部分。

  A.一般公共服务

  B.农林水支出

  C.城乡社区事务

  D.其他支出和转移性支出

  [答案]B

  [解析]农村财政投入属于支出功能中农林水支出的组成部分。

  3[.单选题]下列政策工具中,不属于农村财政政策工具的是()。

  A.财政担保

  B.公开市场业务

  C.财政贴息

  D.税收优惠政策

  [答案]B

  [解析]农村财政政策工具主要包括财政直接投资、财政补贴、财政贴息、风险补偿金、财政担保和税收优惠政策等。选项B公开市场业务不是农村财政政策工具。

  4[.单选题]下列选项中,关于税收优惠政策的说法,正确的是()。

  A.税收优惠政策的存在和实施损害了税收政策的效率和公平

  B.税收优惠政策的存在和实施不利于提高整个社会的福利水平

  C.税收优惠政策存在的原因之一是税制制定上的需要

  D.归根结底,税收优惠政策仍属于常规税收

  [答案]C

  [解析]税收优惠政策是指对部分特定纳税人和征税对象给予一定鼓励或照顾的各种特殊规定的总称。在税制中之所以存在着一些税收优惠政策,主要是基于两方面的原因。①税制制定上的需要。例如,对纳税人出现的一些特殊情况,如遭受严重自然灾害等给予一定的特殊处理。②作为政府实现公共政策的一种必要手段。税收优惠政策的存在与实施在一定程度上可以体现出税收政策的效率与公平,提高整个社会的福利水平。但是,税收优惠政策终究是正常税收的一种偏离,只能限制在一定范围之内,过多税收优惠政策会使纳税人为了单纯追求“普惠制”而失去自身加强管理、不断创新的动力,反而会损害社会公平,不利于整个社会发展。

  5[.单选题]从实际意义来讲,()是指国家(或政府)的一个经济部门,是国家(或政府)的一个综合性部门,通过其收支活动筹集、供给经费和酬金,保证实现国家(或政府)的职能。

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.财政管理体制

  D.财政

  [答案]D

  [解析]财政是政府的"理财之政"。"财政"一词有三项含义。首先,从实际意义来讲,是指国家(或政府)的一个经济部门,即财政部门,它是国家(或政府)的一个综合性部门,通过其收支活动筹集、供给经费和酬金,保证实现国家(或政府)的职能。

  6[.单选题]财政管理体制有广义和狭义两种含义,狭义的财政管理体制指的是()。

  A.税收管理体制

  B.预算管理体制

  C.财务管理体制

  D.转移支付体制

  [答案]B

  [解析]广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制和财务管理体制等。狭义的财政管理体制仅指预算管理体制。

  7[.单选题]农村财政政策支持的重点领域有多个,其中土地治理和农业产业化经营属于()领域。

  A.扶贫开发

  B.农业综合开发

  C.重点生态工程建设

  D.农业结构战略性调整

  [答案]B

  [解析]农村财政政策包含十  大重点领域,其中一项是支持农业综合开发,提高农业综合能力.主要内容包括土地治理和农业产业化经营两部分。

  8[.单选题]根据管理权属分类,财政收入可以划分为()。

  A.税收收入和非税收入

  B.直接税收入和间接税收入

  C.预算内收入和预算外收入

  D.中央财政收入和地方财政收入

  [答案]D

  [解析]按收入形式分类,财政收入可分为税收收入和非税收入。其中税收收入包括直接税和间接税;非税收入包括国有资产收入、国有企业收入、公债收入、行政收入等。按管理权属分类,财政收入可分为中央财政收入和地方财政收入。

  9[.单选题]从国家现代化角度来看,()是国家治理的基础和重要支撑,其使命是为治理国家现代化过程中面临的各种公共风险提供基础和支撑。

  A.税收

  B.财政

  C.货币政策

  D.保险

  [答案]B

  [解析]本题考查财政的基本范畴。从国家现代化角度来看,财政是国家治理的基础和重要支撑,财政的使命是为治理国家现代化过程中面临的各种公共风险提供基础和支撑。

  10[.单选题]下列选项中,属于财政政策工具的是()。

  A.财政补贴

  B.公开市场业务

  C.贴现政策

  D.法定准备金率

  [答案]A

  [解析]在我国,预算投入、税收、财政补贴、财政信用和担保、以奖代补、财政贴息等都可以构成财政政策工具。

  11[.单选题]()是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配以及经济稳定和发展的目标。

  A.税收

  B.财政收入

  C.货币政策

  D.财政

  [答案]D

  [解析]从经济学的意义来看,财政是一个经济范畴,是一种以国家为主体的经济行为,是政府集中一部分国民收入用于满足公共需要的收支活动,以达到优化资源配置、公平分配以及经济稳定和发展的目标。

  12[.单选题]下列财政支出功能分类科目中,()属于农林水支出的组成部分。

  A.公共安全

  B.农村财政投入

  C.环境保护

  D.一般公共服务

  [答案]B

  [解析]《2020年政府收支分类科目》中,主要支出功能科目包括一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探工业信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、灾害防治及应急管理支出、预备费、其他支出、转移性支出、债务还本支出、债务付息支出、债务发行费用支出。农村财政投入属于支出功能中农林水支出的组成部分。

  13[.单选题]党的十八大提出,“要推动城乡发展一体化”,实现“四化同步”协调发展。下列选项中,不属于“四化”的是()。

  A.工业化

  B.产业化

  C.城镇化

  D.农业现代化

  [答案]B

  [解析]党的十八大提出,推动城乡发展一体化是中国特色新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”协调发展和全面建成小康社会奋斗目标的重要组成部分。

  14[.单选题]农村财政政策工具中,()是政府提供的一种较为隐蔽的补贴形式,其实质是向企业成本价格提供补贴。

  A.直接投资

  B.财政补贴

  C.财政贴息

  D.财政担保

  [答案]C

  [解析]财政贴息是政府提供的一种较为隐蔽的补贴形式,即政府代企业支付部分或全部贷款利息,其实质是向企业成本价格提供补贴。

  15[.单选题]农村财政政策工具中,()是补偿银行业金融机构当年新增中小企业贷款因不可抗力(主要指自然灾害)形成的贷款本息损失的风险补偿金方式。

  A.增量补偿

  B.成本价格补偿

  C.新增客户补偿

  D.损失补偿

  [答案]D

  [解析]损失补偿用以补偿银行业金融机构当年新增中小企业贷款因不可抗力(主要指自然灾害)形成的贷款本息损失。

  16[.单选题]下列选项中,关于税收优惠政策的说法,错误的是()。

  A.税收优惠政策的存在和实施体现了税收政策的效率和公平

  B.税收优惠政策的存在和实施提高了整个社会的福利水平

  C.税收优惠政策存在的原因之一是税制制度上的需要

  D.税收优惠政策可以在大范围内实施,达到“普惠制”效能

  [答案]D

  [解析]税收优惠政策是指对部分特定纳税人和征税对象给予一定鼓励或照顾的各种特殊规定的总称。在税制中之所以存在着一些税收优惠政策,主要是两方面原因:一是税制制度上的需要;二是作为政府实现公共政策的一种必要手段。税收优惠的存在与实施在一定程度上体现了税收政策的效率与公平,提高了整个社会的福利水平。但是,税收优惠政策终究是正常税收的一种偏离,只能限制在一定范围之内,过多的税收优惠政策会使纳税人为了单纯追求“普惠制”而失去自身加强管理、不断创新的动力,反而有损社会公平,不利于整个社会的发展。

  17[.单选题]农村财政政策工具中,风险补偿金的补偿对象不包括()。

  A.政策性银行

  B.国有商业银行

  C.村委会

  D.担保机构

  [答案]C

  [解析]风险补偿金是当某些项目的贷款产生风险时,财政对经办银行或担保公司等金融机构进行的相对补偿,以此来激励金融机构对这类项目的贷款积极性。补偿对象包括政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行和担保机构等。所以村委会不是风险补偿金政策的补偿对象。

  18[.单选题]农村财政政策工具中,()是以使用风险投资的原理,支持政府提倡的领域以加快发展。

  A.财政直接投资

  B.政府补贴

  C.财政担保

  D.风险补偿金

  [答案]C

  [解析]财政担保是以使用风险投资的原理,支持政府提倡的领域以加快发展,不一定是包括政府直接对农业农村有关的项目提供直接的财政担保,还可以是以为农业农村提供担保的公司提供补贴、公用经费、专款资助等多种形式进行。

  19[.单选题]用于支持农村教育支出、医疗卫生支出、文化支出等的财政资金,属于农村财政政策用途中的()。

  A.支持农村社会事业发展

  B.支持农业科技进步

  C.支持扶贫开发

  D.支持农村改革

  [答案]A

  [解析]支持农村社会事业发展作为农业财政政策内容之一,主要是支持发展农村教育、卫生、文化等事业,促进农村社会经济协调发展。财政用于这方面的资金包括教育支持、医疗卫生支出、文化支出等。

  20[.多选题]根据国际通行做法,我国现行财政支出分类使用的方法有()。

  A.支出结构分类

  B.支出用途分类

  C.支出额度分类

  D.支出功能分类

  E.支出经济分类

  [答案]D,E

  [解析]按照2007年1月1日起正式实施的政府收支分类改革,我国现行支出分类采用了国际通行做法,即同时使用支出功能分类和支出经济分类两种方法对财政支出进行分类。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载