经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021中级经济师农业经济考点试题:我国农业重点支持保护政策概述

2021中级经济师农业经济考点试题:我国农业重点支持保护政策概述

来源:经济师考试网  [2021-9-12]  【

  1[.单选题]农业支持保护政策的演变过程按照时间顺序排序,正确的是()①放活农村经营制度,调动农民生产经营积极性②改革流通体制,提高农业市场化程度③全面深化农业农村市场化改革和完善宏观调控制度④统筹城乡发展,调整工农城乡关系⑤农业支持保护的理念和内涵进一步丰富和发展

  A.①②③④⑤

  B.①③④②⑤

  C.②①③④⑤

  D.②③④①⑤

  [答案]A

  [解析]1978-1984年,放活农村经营制度,调动农民生产经营积极性,1985-1991年,改革流通体制,提高农业市场化程度,1992-2002年,全面深化农业农村市场化改革和完善宏观调控制度,2003-2012年,统筹城乡发展,调整工农城乡关系,2013年至今,农业支持保护的理念和内涵进一步丰富和发展。

  2[.单选题]1979年起,国家连续提高粮食统购价格,并实行超购()的激励政策,农民生产积极性得到充分调动,我国粮食连年丰收。

  A.加价50%

  B.减价50%

  C.加价30%

  D.减价30%

  [答案]A

  [解析]1979年起,国家连续提高粮食统购价格,并实行超购加价50%的激励政策,农民生产积极性得到充分调动,我国粮食连年丰收。

  3[.单选题]下列选项中,粮食最低收购价政策的执行主体是()。

  A.国家粮食和物资储备局

  B.中储粮集团公司

  C.有关省粮食和物质储备部门

  D.有关省份地方储备粮管理公司

  [答案]B

  [解析]中储粮集团公司是粮食最低收购价政策执行主体。中央财政对最低收购价粮食的收购费用、保管费用和贷款利息等提供补贴,粮权属国务院。

  4[.单选题]下列政策中,()是我国农业支持保护政策体系的核  心内容。

  A.农业生产性补贴政策

  B.农业生态资源保护补贴

  C.农产品价格支持政策

  D.农民收入补贴政策

  [答案]C

  [解析]农产品价格支持政策是我国农业支持保护政策体系的核  心内容,其发展演变始终与粮食等重要农产品的供求形势密切相关。而农民收入补贴政策、农业生产性补贴政策和农业生态资源保护补贴都属于农业补贴政策。补贴政策是我国农业支持保护政策的重要组成部分。

  5[.单选题]下列选项中,()是农业补贴的核  心内容。

  A.政策性农业保险

  B.农民收入补贴

  C.农业生产性补贴

  D.农业生态资源保护补贴

  [答案]A

  [解析]政策性农业保险已经成为农业补贴的核  心内容,也是今后补贴制度改革的长期方向。

  6[.单选题]2004--2012年,农产品的价格支持政策是()。

  A.国家连续提高粮食收购价格

  B.粮食保护价收购政策

  C.最低收购价和临时收储政策

  D.粮食价格形成机制改革进一步深化

  [答案]C

  [解析]对于农产品价格支持政策有:①改革开放以来,国家连续提高粮食收购价格。②20世纪90年代,探索实行粮食保护价收购政策。③2004--2012年,实行最低收购价和临时收储政策。④2013年至今,粮食价格形成机制改革进一步深化。

  7[.单选题]我国农业支持保护的政策框架初步形成的时期是()。

  A.1978—1984年

  B.1985—1991年

  C.1992—2002年

  D.2003—2012年

  [答案]D

  [解析]2003--2012年,我国农村支持保护政策重点是统筹城乡发展、调整工农城乡关系。在这一时期,国家对农业实现了从“取”到“予”的根本性转变,财政政策、补贴政策发挥了主导性作用,国家连续提高粮食最低收购价,全面取消农业税,实行“四补贴”、推动农村劳动力转移和平等就业等重大举措先后出台,农业支持保护水平大幅提高,政策体系不断完善,农业支持保护的政策框架初步形成,工农城乡关系发生根本性转变。

  8[.单选题]1985—1991年,我国农村支持保护政策的目标是()。

  A.放活农村经营制度、调动农民生产经营积极性

  B.调整优化农业结构,建立与之相适应的市场机制

  C.全面深化农业农村市场化改革和完善宏观调控制度

  D.统筹城乡发展、调整工农城乡关系

  [答案]B

  [解析]1985—1991年,我国农村支持保护政策重点是改革流通体制,提高农业市场化程度。调整优化农业结构,建立与之相适应的市场机制成为这一时期农业支持保护政策的核   心目标。

  9[.单选题]2004年,农产品价格支持政策由()取代了保护价收购政策。

  A.目标价格补贴政策

  B.粮食临时收储政策

  C.粮食最低收购价政策

  D.生产价格补贴政策

  [答案]C

  [解析]2004年,农产品价格支持政策发生了重大转型,粮食最低收购价政策取代了实行多年的保护价收购政策。

  10[.单选题]下列选项中,不属于针对种粮农民直接补贴的政策是()。

  A.良种推广补贴

  B.种粮农民直接补贴

  C.农机购置补贴

  D.农资综合补贴

  [答案]C

  [解析]2002年以来,中央实施了三项针对种粮农民的直接补贴政策,即良种推广补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴。而农机购置补贴的补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载