经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022中级经济师农业经济预习试题:农村金融与农业保险

2022中级经济师农业经济预习试题:农村金融与农业保险

来源:经济师考试网  [2021-11-19]  【

  1[.单选题]“向购买化肥、市场化生产的农作物的农民提供贷款”属于()范畴。

  A.农村金融

  B.农业金融

  C.小额信贷

  D.普通金融

  [答案]B

  [解析]本题考查农业金融的含义。农业金融,主要是指为与农业活动相关的各种活动提供融资服务的农村金融服务活动,如向购买化肥、市场化生产的农作物的农民提供贷款,或为满足农户和农业工人特定需要提供的保险。

  2[.单选题]下列关于农村金融区别于普通金融的特点,描述错误的是()。

  A.农村金融市场是一个高度分散、分割的市场

  B.农村金融的基础设施很差

  C.农村金融活动具有较弱的季节性

  D.农村金融具有较强的关联风险

  [答案]C

  [解析]本题考查农村金融的特点。选项C描述错误,农村金融活动具有较强的季节性,严重受农户收入变化的冲击影响。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]小额信贷与商业银行的普通商业贷款的显著区别是,小额信贷()。

  A.通过要求提供信用保障形式强调贷款的偿还

  B.通过采取措施激励贷款者偿还贷款

  C.发放贷款时对信用保障要求严格

  D.不强调贷款的偿还

  [答案]B

  [解析]本题考查小额信贷与商业银行的普通商业贷款的区别。发放小额贷款时,放贷者虽然也强调贷款的偿还,但主要不是通过要求提供信用保障形式实现的,而是通过采取措施激励偿还的方式实现的。

  4[.单选题]农业生产易受各种自然灾害的影响,使农业生产出现波动性和不稳定性,体现了农村金融的()特点。

  A.涉及面广

  B.风险较高

  C.政策性   强

  D.管理较难

  [答案]B

  [解析]本题考查农村金融的特点。农村金融风险较高这一特点,主要表现在以下两个方面:(1)农业生产易受各种自然灾害的影响,使农业生产出现波动性和不稳定性。农业生产的这个特点,必     然影响农村金融的稳定性,使农村金融机构开展业务的风险加大。(2)农村货币资金周转慢,流通时间长。

  5[.单选题]非正规金融具有信息优势,这种优势存在于()。

  A.一定范围内相对固定的客户群体

  B.信息共享系统

  C.较大范围的客户群体

  D.县城范围以内

  [答案]A

  [解析]非正规金融虽然具有一定程度的信息优势,但这种优势只限于小范围内相对固定的客户,且对地缘、人缘、血缘关系的要求比较苛刻。随着交易范围的扩大,这一优势将不复存在。

  6[.单选题]农村金融在()层次上,要构建保障农村信贷机构竞争良性运转的制度基础。

  A.微观

  B.中观

  C.宏观

  D.客观

  [答案]B

  [解析]本题考查农村金融体系的构成。农村金融就中观层次而言,要构建保障农村信贷机构竞争和良性运转的制度基础。

  7[.单选题]农村金融是指以()手段筹集、分配和管理农村货币资金的活动。

  A.货币

  B.信用

  C.借贷

  D.资金

  [答案]B

  [解析]本题考查农村金融的含义。农村金融即农村货币资金的融通,是指以信用手段筹集、分配和管理农村货币资金的活动。

  8[.单选题]农村金融作用的实体是()。

  A.信用

  B.资金

  C.货币

  D.技术

  [答案]B

  [解析]本题考查农村金融的含义。农村金融作用的实体是资金。

  9[.单选题]下列属于普惠金融体系微观层次的是()。

  A.金融服务提供者

  B.法律框架与规章制度

  C.服务支持体系与基础设施

  D.机构评级体系

  [答案]A

  [解析]本题考查农村金融的普惠金融体系。普惠金融体系包括微观、中观、宏观三个层次,选项B是宏观层次,选项CD是中观层次。

  10[.单选题]小额信贷机构按照()不同,可分为商业性和福利性两大类。

  A.经营金额

  B.经营范围

  C.经营对象

  D.经营目标

  [答案]D

  [解析]本题考查小额信贷的含义与产生。按照经营目标的不同,小额信贷机构分为商业性和福利性两大类。

  11[.单选题]金融体系实现其功能的前提是()。

  A.健康的信用文化

  B.市场化运作

  C.金融生态环境

  D.良好的政策环境

  [答案]B

  [解析]本题考查农村金融体系的构成。金融体系实现其功能的前提是市场化运作,根据资金供求情况,通过市场化的存款利率吸纳剩余资金,并通过市场化的贷款利率配置资金。

  12[.单选题]农村金融具有的特点不包括()。

  A.风险较小

  B.涉及面广

  C.政策性   强

  D.管理较难

  [答案]A

  [解析]本题考查农村金融的特点。农村金融的特点具体包括涉及面广、风险较高、政策性    强和管理较难。

  13[.单选题]农业生产具有不稳定性和资金需求的不平衡性,体现了农村金融的()特点。

  A.涉及面广

  B.风险较高

  C.政策性   强

  D.管理较难

  [答案]D

  [解析]本题考查农村金融的特点。管理较难:农村地域辽阔,地理、气候差别很大,各地区、各生产经营单位之间物质生产条件不一,劳动生产率高低有较大差异,这一点在发展中国家和地区表现得尤为明显,综合反映在农业生产上,具有不稳定性和资金需求的不平衡性,给农村金融管理带来困难。

  14[.单选题]()是和谐金融的一种表现,体现的是“小贷款,大战略”,有利于穷人获得改善生活的机会,最终提升其能力,减少和消除贫困。

  A.小额信贷

  B.普惠金融

  C.微型金融

  D.宏观金融

  [答案]B

  [解析]普惠金融的实质是人人平等地拥有金融资源的享有权。作为和谐金融的一种表现,体现的是"小贷款、大战略”,有利于穷人获得改善生活的机会,最终提升其能力,减少和消除贫困。

  15[.单选题]国际组织援助和政府支持的为低收入群体提供信贷服务的项目难以成功,其主要原因在于()。

  A.向低收入者提供高利率贷款

  B.向低收入者提供抵押贷款

  C.向低收入群体提供长期贷款

  D.难以在提供信贷服务和机构可持续生存之间找到平衡

  [答案]D

  [解析]国际组织援助和政府支持的为低收入群体提供信贷服务的项目始终没有成功,原因主要就在于它们通常难以在提供信贷服务与机构自我生存之间找到平衡点,由于始终认为应该给低收入者以贴息方式提供信贷支持,很多机构因无法弥补发放贷款的成本而不得不中断为低收入者服务。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载