经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2022中级经济师农业经济预习试题:农产品供需与贸易影响

2022中级经济师农业经济预习试题:农产品供需与贸易影响

来源:经济师考试网  [2021-11-19]  【

  1[.单选题]农产品需求交叉弹性是指()。

  A.农产品需求量变动对其价格变动的反应程度

  B.农产品价格变动对其需求量变动的反应程度

  C.X农产品的需求量变动对Y农产品价格变动的反应程度

  D.X农产品的价格变动对Y农产品需求量变动的反应程度

  [答案]C

  [解析]农产品需求交叉弹性是需求交叉价格弹性的简称。它表示一种农产品的需求量变动对另一种农产品价格变动的反应程度。

  2[.单选题]某一时期彩色电视机的需求曲线左移,最可能的原因是()。

  A.彩色电视机的价格上升

  B.黑白电视机的价格上升

  C.消费者对彩色电视机的预期价格下降

  D.消费者的收入水平提高

  [答案]C

  [解析]选项A,彩色电视机的价格上升,需求量会减少,表现为需求曲线上的点向下移动:选项B,黑白电视机的价格上升,彩电的需求量会增加,表现为需求曲线右移;选项C,消费者对彩色电视机的预期价格下降,会减少购买和储备。从而引起当前彩电需求减少,表现为需求曲线左移;选项D,消费者的收入水平提高,彩电的需求量增加,表现为需求曲线的右移。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]农产品需求曲线反映的是()之间的关系。

  A.农产品产量与农产品需求量

  B.农产品价格与农产品需求量

  C.消费者收入与农产品需求量

  D.消费者收入与农产品价格

  [答案]B

  [解析]农产品需求函数还可以用农产品需求曲线来表示,即把农产品价格与农产品需求量的关系绘成图,用图形表示的需求函数称为需求曲线。

  4[.单选题]下列选项中,能够使总收益增加的是()。

  A.价格上升,需求缺乏弹性

  B.价格下降,需求缺乏弹性

  C.价格上升,需求富有弹性

  D.价格下降,需求富有弹性

  [答案]A

  [解析]农产品需求弹性的类型中,缺乏弹性或弹性小,即Ed<1。它是指需求量的变化幅度小于价格的变化幅度。也就是说,价格变化对需求量影响不敏感,价格较大幅度变化,只引起需求量少量增减。价格上升,需求量少量减少,故而总收益增加。

  5[.单选题]就普通消费者来说,其对农产品的需求与需要之间的关系是()。

  A.需求的数量大于需要的数量

  B.需求的数量小于需要的数量

  C.需求的数量等于需要的数量

  D.两者之间没有关系

  [答案]B

  [解析]从消费者个体来看,需求和需要的关系为:①需求品种的范围小于需要;②需求的数量小于需要的数量;③需求有趋向于需要的趋势。

  6[.单选题]对于一个不吃羊肉的人来说,他对羊肉的需求量与羊肉价格之间的需求弹性是()。

  A.0

  B.-1

  C.1

  D.∞

  [答案]A

  [解析]没有弹性,即ED=0,也叫完全无弹性。它是指不论价格如何变化,需求量都不变化,即销售增量为零。所以,此类产品的销售收入随价格上升而增加,随价格下降而减少。根据题意,不管羊肉价格如何变化,这个不吃羊肉的人对羊肉的需求量总为0,即销售增量为0

  7[.单选题]影响农产品需求的直接因素是()。

  A.收入水平

  B.农产品价格

  C.相关产品价格

  D.人口因素

  [答案]B

  [解析]本题考查影响农产品需求的因素。价格是影响农产品需求的直接因素,在消费者收入不变的情况下,农产品价格的变化,会直接影响消费者的购买能力。

  8[.单选题]如果某农产品的供给量对价格的任何变化都不会做出反应,则该农产品的供给弹性为()。

  A.0

  B.0.5

  C.1

  D.∞

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品供给弹性的类型。供给没有弹性,即Ed=0,也叫完全无弹性。它表明不论价格如何变化,供给量都不变,即供给量增量为0。

  9[.单选题]如果某一产品的需求量变化幅度小于价格的变化幅度,则该产品()。

  A.缺乏弹性

  B.富有弹性

  C.完全无弹性

  D.单位弹性

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品需求弹性的类型。缺乏弹性或弹性小,即需求量的变化幅度小于价格的变化幅度,价格变化对需求量影响不敏感。

  10[.单选题]某种农产品价格下降40%时,其需求量增加了20%,则该农产品的需求弹性系数为()。

  A.2

  B.1.5

  C.1

  D.0.5

  [答案]D

  [解析]本题考查需求价格弹性系数。需求弹性系数=需求量变动的百分比/价格变动的百分比=20%/40%=0.5。

  11[.单选题]一般来说,在其他条件不变时,商品价格变动的时间越长,其需求弹性()。

  A.为零

  B.不变

  C.越大

  D.越小

  [答案]C

  [解析]本题考查影响农产品需求弹性的因素。一般来说,在其他条件不变时,价格变动的时间越长,需求弹性越大。

  12[.单选题]根据农产品需求弹性系数,富有弹性的农产品是指需求量的变化幅度()价格的变化幅度。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.不确定

  [答案]A

  [解析]本题考查农产品需求弹性的类型。需求富有弹性或弹性大,即Ed>1。也就是说,需求量的变化幅度大于价格的变化幅度。

  13[.单选题]?假如某商品的需求价格弹性大于1,则在其他条件不变时,该商品价格上升会使其()。

  A.销售收入增加

  B.销售收入不变

  C.销售收入下降

  D.销售收入先增加后下降

  [答案]C

  [解析]某商品的需求价格弹性大于1,说明需求量的变化幅度大于价格的变化幅度,所以当价格上升时,需求量会大幅度减少,从而使整体销售收入下降。富有弹性或弹性大,即E>1它是指需求量的变化幅度大于价格的变化幅度。也就是说,需求量对价格变化的反应十分敏感,价格稍微变化,就会引起需求量明显变化。

  14[.单选题]下列不属于农产品需求的特殊性的是()。

  A.农产品需求的派生性

  B.需求价格弹性大于1

  C.农产品需求具有多样性

  D.同种农产品在不同销售阶段的需求价格弹性不同

  [答案]B

  [解析]本题考查农产品需求的特殊性。选项B错误,农产品多属于必需品,需求价格弹性小于1。

  15[.单选题]对两种可互相替代的农产品来说,当一种农产品价格上升时,另一种农产品会同时出现()。

  A.需求减少

  B.需求增加

  C.需求不变

  D.价格下降

  [答案]B

  [解析]可替代产品是指两种或两种以上在效用上相似并可互相代替的农产品。当两种或几种农产品可以相互替代时,其中任何一种农产品价格上涨,都会增加对另一种或几种农产品的需求,任何一种农产品价格下降.都会减少对另一种或几种农产品的需求。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载