考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章正文
2018中级经济师《经济基础》真题及答案(完整版)
来源:经济师考试网  2018-11-5  【

2018中级经济师《经济基础》真题及答案(完整版)

  一、单项选择题

  1、【题干】关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.行改单位的年报按照“资+支出负债+净资产+收入”的会计等式编排

  B.行政单位资产负债表应于每月未、季末、年末编制

  C.行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务情况说明书

  D.行政单位应当按照财改部门和上级单位的规定报送月度、季度和年度会计表

  【答案】A

  2、【题干】商业银行为办理境外直接投资人民币结算业务时不需要履行的义务是( )。

  【选项】

  A.严格进行交易真实性和合规性审查

  B.对公众披露投资企业信息

  C.履行反洗钱和反恐融资义务

  D.按照规定报送信息

  【答案】B

  3、【题干】中国特色社会主义发展基本理念的内容是( )。

  【选项】

  A.创新、协调、绿色、开放、公正

  B.创新、协调、绿色、开放、公平

  C.创新、协调、绿色、开放、共享

  D.稳定、协调、绿色、开放、共享

  【答案】C

  4、【题干】可以用于计算最终消费率的是( )。

  【选项】

  A.运用支出法核算的国内生产总值

  B.运用消费法核算的国内生产总值

  C.运用收入法核算的国内生产总值

  D.运用生产法核算的国内生产总值

  【答案】A

  5、【题干】预算单位可采用财政授权支付程序支付财政性资金的支出项目是( )。

  【选项】

  A.物品和服务平采购支出

  B.工程采购支出

  C.零星支出

  D.工资支出

  【答案】C

  6、【题干】扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有( )。

  【选项】

  A.代扣代缴税款义务的单位

  B.代扣代缴税款义务的单位和个人

  C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位

  D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

  【答案】D

  7、【题干】梯度渐进增长理论是在对( )公共支出的历史数据进行研究的基础。

  【选项】

  A.美国1890~1955年

  B.德国1905~1965年

  C.英国1890~1955年

  D.法国1905~1965年

  【答案】C

  8、【题干】将数值减去均值所得的差除以标准差,所得的统计量为( )。

  【选项】

  A.相关系数

  B.标准分数

  C.方差

  D.偏态系数

  【答案】B

  9、【题干】次贷危机从2007年春季开始显现,发生在( )并席卷世界主要金融市场。

  【选项】

  A.英国

  B.德国

  C.美国

  D.法国

  【答案】C

  10、【题干】2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建( )。

  【选项】

  A.中国银行业监督管理委员会

  B.中国银行保险监督管理委员会

  C.中国保险监督管理委员会

  D.中国证券监督管理委员会

  【答案】B

  11、【题干】甲公司向乙公司发出以3000元每台的单价购买100台电脑的要约,乙公司回复“同意出售100台电脑,但单价为每台3100元( )”。

  【选项】

  A.新要约

  B.部分无效承诺

  C.要约邀请

  D.有效承诺

  【答案】A

  12、【题干】我国人口普查的实施年份末尾数字是( )。

  【选项】

  A.5

  B.8

  C.6

  D.0

  【答案】D

  13、【题干】某13周岁的学生在文具店花30元钱购买了一支钢笔,商店附赠给其价值3元钱的墨水一瓶。关于该学生购买钢笔及获赠墨水行为的?( )

  【选项】

  A.购买钢笔和获赠墨水的行为均有效

  B.购买钢笔和获赠墨水的行为均无效

  C.购买钢笔的行为无效,但获赠墨水的行为有效

  D.购买钢笔的行为有效,但获赠墨水的行为无效

  【答案】A

  14、【题干】某证券公司由于证券交易系统不完善导致无法下单交易,这种金融风险属于( )。

  【选项】

  A.操作风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.市场风险

  【答案】A

  15、【题干】下列变量中,属于定量变量的是( )。

  【选项】

  A.固定资产投资完成额

  B.产品等级

  C.所属行业

  D.产品类型

  【答案】A

  16、【题干】下列权利凭证中,不可以质押的是( )。

  【选项】

  A.汇票

  B.仓单

  C.债券

  D.不动产权属证书

  【答案】

  担保物权

  17、【题干】根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在[-3,+3]范围内的概率是( )。

  【选项】

  A.50%

  B.95%

  C.68%

  D.99%

  【答案】

  变量间的相关分析

  18、【题干】在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当纳税的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为( )。

  【选项】

  A.后转

  B.前转

  C.税收资本化

  D.消转

  【答案】

  19、【题干】下列属于凯恩斯的货币需求函数的是( )。

  【选项】

  A.MV=PT

  B.π=(K×Y)/M

  C.L=L1(Y)+L2(i)

  D.M/P=f(Yp,W;rm,rb,re,1/p dp/dt;μ)

  【答案】C

  20、【题干】债权与债务同归于一人而使合同关系终止的事实称为( )。

  A.提存

  B.混同

  C.抵消

  D.免除债务

  【答案】

 对答案,看解析,欢迎加入2018年经济师考试交流:576175183 中级经济师  ,还能和考友一起学习交流!


 经济师考试考后发布2018初中级经济师考试真题及答案中级经济师真题初级经济师真题

 经济师考试【考后必看】2018年初中级经济师成绩查询时间合格标准考后资格审核时间