经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 2020年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月22上午)

2020年中级经济师《经济基础》真题及答案(11月22上午)

来源:经济师考试网  [2020-11-22]  【

  2020经济师考试于11月21-22日开始,经济师考试网感谢各位考友一直以来对于经济师考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!

  2020年中级经济师《经济基础》考试真题及答案已陆续公布,小伙伴们可以来参答案,预估自己的成绩啦!

  一、单选题 

  1.商品边际替代率递减规律决定无差异曲线的斜率特征是() 决南无羞异曲线的料率特征是

  A.力负且绝 对值递增

  B.为零且绝 对值递减

  C.为负且绝 对值递减

  D.为1且绝 对值递减

  [答案]C

  2.外汇储备主要是指- -国货币当局持有的对外流动性资产。下列国际储备中,属于外汇储备的是

  A.特别提款权

  B.货币性黄金

  C.国库券

  D.国际货币基金组织的储备

  [答案] C

  [解析]本题考查外汇储备的分类,教材P176,外汇储备主要是指各国货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。

  3.《中华人民共和国中国人民银行法》规定,“货币政策目标是保持 () ,并以此促进经济增长”。

  A.金融稳定

  B.币值稳定

  C.国际收支平衡

  D.充分就业

  [答案] B

  4.在我国,以书面方式发出的要约,其生效时间确认采取的方式为

  A.发出主义

  B.到达主义

  C.双方约定

  D.通知主义

  [答案] B

  [解析]根据《合同法》的规定,要约到达受要约人时生效。

  5.第七次全国人口普查与第六次全国人口普查相同,普查标准时间定为普查年份的()

  A.1月1日0时

  B.11月1日0时

  C.7月1日0时

  D.12月31日0时

  [答案] B

  [解析]本题考查人口普查的年份,教材P187,第六次人口普查的标准时间为普查年份的11月1日0时,由于第七次全国人口普查与第六次全国口普查相间,所以时间是11月1日0时。

  6.假设某一时期消费者的收入增加了20%,该消费者对商品A的需求增加了10%,说明商品A属于()

  A.边际商品

  B.低档品

  C.吉芬商品

  D.正常品

  [答案] D

  7.如果一组的据的偏态系数为--0.4,则该组数据的分布为( )

  A.轻度左偏

  B.中度左读

  C.中度右偏

  D.经度右偏

  [答案] A

  8.下列会计概念中,属于会计记录方法的是()

  A.用历史成本计价

  B.设置账户

  C用公允价值计量

  D.以权责发生制为基础进行会计核算

  [答案] B

  [解析]会计记录的方法主要包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账策。

  9.基础货币的扩张倍数又称为货币乘数,其数值大小会受到的影响。

  A.存款准备金率

  B.直接融资比例

  C.债券收益率

  D.汇率水平

  10、暂无

  12.关于失业的说法,错误的是0。

  A.失业率是反映一个国家或地区劳动力资源利用状况的最重要的指标

  B.如何减少失业是宏观经济调控的要任务之一

  C失业是指有劳动能力的人目前没有从事有报酬或收入的工作的现象

  D.自然失业率是指劳动力市场供求处于均衡状态、价格总水平处于稳定状态时的失业率

  答案: D

  13.关于不同市场结构中企业的需求曲线的说法正确的是()

  A.在真头垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  B.在垄断竞争市场上企业的需求曲线就是市场需求曲线

  C.在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  D.在完全竞争市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线

  [答案] D

  15.下列会计核算的基本前提中,界定会计核算内容空间范围的是()

  A.货币计价

  B.会计分期

  C持续经营

  D.会计主体

  答案: D

  解析:会计主体是指会计确认。计量和报告的空间范围

  16.关于财政支出绩效评价的说法,错误的是0。

  A.财政支出绩效评价的内容是公共委托一代理事项

  B.财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门

  C财政支出绩效评价的对象是使用财政资金的部门]和机构

  D.财政支出绩效评价程序-般分为前期准备、 实施评价、撰写评价报告和支出调整四个阶段

  答案: D

  解析:绩效评价程序-般分为前期准备、 实施评价和撰写评价报告三个阶段。

  17.关于会计确认的说法,正确的是0.

  A.负债的确认要建立在确定负债成立的有关业务发生之前

  B.收入的确认要建立在取得收入权利的交易或事项发生并且实际收到现金之时

  C收付实现制构成了确认收入和费用的基础

  D.资产的确认要建立在取得资产所有权的交易发生之时

  答案: D

  解析:费用的确认应是在承担费用的交易或事项出现之时。相应的,资产的确认要建立在取得资产所有权的交易发生之时,负债的确认要建立在确定负债成立的有关业务发生之时。可见,权责发生制构成了确认收入和费用的基础,也进一步构成了资产和负债的确认基础。

  18.下列项目中,属于中央银行资产负债表中储备货币的是( )

  A.国外负债

  B.政府存款

  C其他存款性公司存款

  D.发行债券

  答案: C

  解析:储备货币是中央银行资产负债表负债方的主要项目,包含货币发行、其他存款性公司存款。

  21.目前我国实行的金融监管体制是( )

  A.独立于中央银行的综合监管体制

  B.以中央银行为中心的金融监管体制

  C单一全能型监管体制

  D.独立于中央银行的分业监管体制

  答案: D

  22.在消费者行为分析中,基数效用论和序数效用论的主要差异在于

  A.边际效用是否递减

  B.效用是否平均

  C消费者的目标是否相同

  D.消费者是否知道效用的绝 对值

  答案: A

  23.2018年我国GDP为919281亿元,财政支出为220904亿元,2019年我国GDP为990865亿元,财政支出为23874亿元。则2019年我国财政支出增长的边际倾向是()

  A.0.25

  B.4.15

  C.4.00

  D.0.24

  答案:

  24.下列法规制度中,属于会计法规的是(选项不全)

  A.企业会计准则

  B.预算法

  C.

  D.

▼Ⅲ 考后热点早知道
     
成绩查询 成绩管理 考后审核
     
合格标准 证书领取 取证指导
  ▼Ⅳ 考前刷题来一波
模拟试题 章节练习 每日一练
免费模拟试题在线测试 章节针对练习,专项突 破 每天10道新试题,随机练习
  做题     做题     做题  
易错题集 历年真题
错题反复重做,加深记忆 全部历年真题试卷实战演练
  做题     做题  

责编:hym

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载