考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 金融专业 >> 文章正文
2017中级经济师考试金融专业真题及答案
来源:经济师考试网  2017-11-5  【

2017中级经济师考试金融专业真题及答案

  1.暂缺

  2.债券是资本市场重要的工具之一,其特征不包括( )。

  A.流动性

  B.安全性

  C.收益性

  D.永久性

  答案:D

  解析:债券的特征包括:①偿还性;②流动性; ③收益性;④安全性。

  精讲班第一章 例题第45题。

  3.人民币普通股票账户又称为( )。

  A.基金账户

  B.A股账户

  C.B股账户

  D.人民币特种股票账户

  答案:B

  解析:我国股票市场上可交易的股票包括A股和B股。

  (1)A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。这种股票按规定只能由我国居民或法人购买。

  (2)B股,即境内上市外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和买卖, 在中国境内证券交易所上市交易的外资股。

  4.在我国,负责监管互联网信托业务的机构是( )。

  A.中国人民银行

  B.中国银监会

  C.中国证监会

  D.中国保监会

  答案:B

  解析:互联网支付——业务由人民银行负责监管;

  网络借贷,互联网信托和互联网消费金融——业务由银监会负责监管;

  股权众筹融资,互联网基金销售——业务由证监会负责监管;

  互联网保险——业务由保监会负责监管。

  精讲班第一章 例题第80题。

  6.在利率决定理论中,强调投资与储蓄相互作用的是( )。

  A.马克思利率理论

  B.流动性偏好理论

  C.可贷资金理论

  D.古典利率理论

  答案:D

  解析:古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。

  精讲班第二章 例题第20题。

  7.通常情况下,当市场利率(债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,发债企业多采用( )。

  A.折价发行

  B.溢价发行

  C.等价发行

  D.止损价发行

  答案:B

  解析:债券发行方式——折价发行、溢价发行、平价发行

  ①若市场利率(或债券预期收益率)高于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)低于债券面值,即债券为折价发行。

  ②若市场利率(或债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)高于债券面值,即债券为溢价发行。

  ③若市场利率(或债券预期收益率)等于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)等于债券面值,即债券为平价发行或等价发行。

  精讲班第二章 例题第40题。

  8.在均衡状态下,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的投资组合均为于资本市场线的( )。

  A.上方

  B.线上

  C.下方

  D.不确定位置

  答案:C

  解析:在均衡状态,资本市场线(CML)表示对所有投资者而言是最好的风险收益组合,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的其他投资组合都位于资本市场线的下方。

  9.假设某公司股票的β系数为1.15,市场投资组合的收益率为8%,当前国债的利率(无风险收益率)为3%。则该公司股票的预期收益率为( )。

  A.8.25%

  B.8.50%

  C.8.75%

  D.9.00%

  答案:C

  解析:股票预期收益率

解析.png

  =(8%-3%)*1.15+3%=8.75%。

  10-11题目暂缺.

  12.题目暂缺

  A.英国

  B.美国

  C.中国

  D.澳大利亚

  答案:

  解析:

  13.题目暂缺

  A.中国人民银行

  B.中国银行协会

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.中国证券监督管理委员会

  答案:

  解析:

  14.我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自( )。

  A.公众存款

  B.暂缺

  C.发行债券

  D.不超过两个银行业金融机构的融入资金

  答案:D

  解析:根据有关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。

  15.我国负责监管??市场的机构是( )。

  A.中国人民银行

  B.中国银行业协会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员会

  答案:

  解析:

  16.随着经济全球化和金融自由化的深入,商业银行的营销越来越注意( )。

  A.产品营销

  B.关系营销

  C.“4P营销组合策略

  D.“4C"营销组合策

  答案:B

  解析:随着经济全球化和金融自由化的深入,商业银行的营销越来越注重关系营销。

  17.下列因素中,属于商业银行贷款经营“5C标准的是( )。

  A.客户( Consumer)

  B.成本(Cost)。

  C.资本( Capital)。

  D.便利( Convenience)。

  答案:C

  解析:通常采用信用的5C标准,即:品格(Character)、偿还能力(Capacity)、资本(Capital)、经营环境(Condition)、担保品(Collateral)。

  18.2005年中国银监会发布了《商业银行风险监管核心指标》,其中属于信用风险指标的是( )。

  A.核心负债比率

  B.流动性比率

  C.不良资产率

  D.利率风险敏感度

  答案:C

  解析:2005年,银监会发布《商业银行风险监管核心指标》。分三层:风险水平,风险迁徙和风险抵补。反映在资产负债比例方面的指标主要体现在风险水平这一层上。风险水平类指标包括:流动性风险指标,信用风险指标,市场风险指标和操作风险指标。

  (1)流动性风险指标衡量商业银行流动性状况及其波动性,包括流动性比例、核心负债比例和流动性缺口率指标。

  (2)信用风险指标包括不良资产率、单一集团客户授信集中度、全部关联度指标。

  (3)市场风险类指标衡量商业银行因汇率和利率变化而面临的风险,包括累计外汇敞口头寸比例和利率风险敏感度。

  (4)操作风险指标为操作风险损失率。

年份 真题|答案 考试题库
2016年 2016中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分
2015年 2015中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分
2014年 2014中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分
2013年 2013中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分
2012年 2012中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分
2011年 2011中级经济师《金融专业》考试真题及答案 在线估分 

[1] [2] [3] [4] [5]

网校历年通过率

经济师历年通过率比较