考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2018中级经济师《工商管理》考点精讲:第一章第四节
来源:经济师考试网  2018-8-14  【

  第四节 企业经营决策过程

  一、企业经营决策概述

  企业经营决策包含以下内容:①决策要有明确的目标;②决策要有多个可行方案供选择;③决策是建立在调查研究、综合分析、评价和选择的基础上的。

  (一)经营决策的类型(掌握)

  1.从决策影响的时间进行分类,决策可分为长期决策和短期决策。

  长期决策也称为长期发展战略决策,是有关组织未来发展的全局性、整体性的重大决策。

  短期决策也称为短期战术决策,是为实现长期决策目标而采取的短期的行动方案。

  2.从决策的重要性分类,经营决策可分为战略决策、战术决策和业务决策。

  战略决策即高层决策或宏观决策,这种决策通常是由组织中的最高领导层作出,具有战略性、长期性、稳定性。

  战术决策即中层决策或中观决策,是战略决策的具体化。

  业务决策即微观决策,具有灵活性、短期性、可操作性的特点。

  战略决策、战术决策、业务决策三者间是指导与被指导的关系。

  3.从决策的起点分类,经营决策可分为初始决策和追踪决策。

  初始决策是零起点决策;追踪决策又称为非零点决策。初始决策是基础,追踪决策是初始决策的必然发展形式。

  4.从环境因素的可控程度分类,经营决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

  确定型决策针对日常工作中经常需要解决的问题,以相同或基本相同的形式重复出现或经常出现。

  不确定型决策又称非常规型决策,是指过去未出现过的、非例行的决策。

  风险型决策是介于确定型决策和不确定型决策之间的一种决策。

  【例题1·单选题】(2008年)根据决策的重要程度,经营决策可分为( )。

  A.长期决策和短期决策

  B.战略决策、战术决策和业务决策

  C.初始决策和追踪决策

  D.确定型决策、风险型决策和不确定型决策

  [答案]B

  【例题2·单选题】零起点决策是指( )。

  A.程序化决策 B.追踪决策 C.初始决策 D.非程序化决策

  [答案]C

  【例题3·单选题】(2007年)从环境因素的可控程度看,经营决策可分为( )。

  A.长期决策和短期决策

  B.战略决策、战术决策和业务决策

  C.初始决策和追踪决策

  D.确定型决策、风险型决策和不确定型决策

  [答案]D

  【例题4·单选题】针对日常工作中经常需要解决的问题的决策是( )。

  A.确定型决策 B.风险型决策 C.常规决策 D.不确定型决策

  [答案]A

  【例题5·单选题】(2007年)企业无法掌握决策必需的情报和资料,只能根据各决策方案可能出现的不同结果的发生概率进行判断并做出决策的方法是( )。

  A.确定型决策 B.风险型决策

  C.不确定型决策 D.追踪决策

  [答案]B

  (二)经营决策的要素

  企业经营决策的要素包括:决策者、决策目标、决策备选方案、决策条件和决策结果。

  1.决策者

  决策者是企业经营决策的主体,是决策最基本的要素。决策者是系统中积极、能动也是最为关键的因素。实际上组织中的决策者就是组织的领导者。

  现代组织中个人决策逐渐被群体决策所取代,集体决策或团队决策成为现代决策的主体。

[1] [2]