经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章内容

2018中级经济师《工商管理》考点精讲:第二章第二节

来源:经济师考试网  [2018-8-16]  【

  第二节 公司所有者与经营者

  公司制企业的出现,使得企业所有者与经营者发生了分离。一般而言,所有者(掌握)是指企业财产所有权(或产权)的拥有者,包括占有、使用、收益和处置等权利。经营者是指控制并领导公司(日常)经营事务的人员,他们是公司中的高级经营管理人员。

  一、公司所有者

  公司的产权制度具有明晰的产权关系,它以公司的法人财产为基础,以出资者原始所有权、公司法人产权与公司经营权相互分离为特征,并以股东会、董事会、监事会、执行机构作为法人治理机构来确立所有者、公司法人、经营者和职工之间的权力、责任和利益关系。

  (一)公司的原始所有权

  (掌握)原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,主要表现为股权。

  (掌握)股权的主要权限:①对股票或其他股份凭证的所有权和处分权;②对公司决策的参与权;③对公司收益参与分配的权利。

  【例题1·单选题】从最一般的意义上讲,公司的所有者是全体( )。

  A.股东

  B.董事

  C.监事

  D.经理

  [答案]A

  【例题2·单选题】作为公司的所有者,股东拥有( )。

  A.公司的原始所有权

  B.公司的法人财产权

  C.公司的经营权

  D.直接处置法人财产的权利

  [答案]A

  【例题3·单选题】原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,主要表现为( )。

  A.产权

  B.股权

  C.物权

  D.收益权

  [答案]B

  【例题4·多选题】对于现代公司制企业,股东所拥有的股权的主要权限有( )。

  A.法人财产处置权

  B.企业经营管理权

  C.企业决策参与权

  D.企业收益分配权

  E.企业股票的处分权

  [答案]CDE

  (二)公司的法人财产权

  公司法人财产,是由在公司设立时出资者依法向公司注入的资本金及其增值和公司在经营期间负债所形成的财产构成。

  (掌握)法人财产权的特点:法人财产是公司产权制度的基础,它具有三个特点:①公司法人财产从归属意义上讲,是属于出资者(股东)的;②公司的法人财产和出资者的其他财产之间有明确的界限,公司以其法人财产承担民事责任;③一旦资金注入公司形成法人财产后,出资者不能再直接支配这一部分财产,也不得从企业中抽回,只能依法转让。

  特别注意:公司对其全部法人财产依法拥有独立支配的权力,即公司拥有法人财产权(或称法人产权)。公司产权制度是以公司在法律上具有独立法人地位为前提的。

  【例题·单选题】(2008年)公司制企业有明晰的产权关系,其中对全部法人财产依法拥有独立支配权力的主体是( )。

  A.股东

  B.公司

  C.董事会

  D.经营层

  [答案]B

  (三)公司财产权能的两次分离(熟悉)

  公司财产权能的分离是以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离。第一次分离是具有法律意义的出资人与公司法人的分离,即原始所有权与法人产权相分离。第二次分离是具有经济意义的法人产权与经营权的分离,这种分离形式是企业所有权与经营权分离的最高形式。

 

  1.原始所有权与法人产权的分离

  这是公司所有权本身的分离,公司出资者的所有权转化为原始所有权,失去了对公司资产的实际占有权和支配权。公司法人拥有法人资产,对所经营的资产具有完全的支配权,即法人产权。法人产权是指公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和处分转让权。这是一种派生所有权,是所有权的经济行为。

  原始所有权与法人产权的分离后,股东作为原始所有者保留对资产的价值形态——股票占有的权利;法人享有对实物资产的占有权利。这样,原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的经济法律关系。原始所有权体现这一财产最终归谁所有;法人产权则体现这一财产由谁占有、使用和处分。

  2.法人产权与经营权的分离

  这是只具有经济意义的法人所有权与经营权的分离。公司法人产权集中于董事会,而经营权集中在经理手中。经营权是对公司财产占有、使用和依法处分的权利,是相对于所有权而言的。与法人产权相比,经营权的内涵较小。经营权不包括收益权,而且经营权中的财产处分权也受到限制,一般来说经理无权自行处理公司资产。公司的经营权被赋予了职业经理。

  【例题1·单选题】公司财产权能的第一次分离是指( )。

  A.法人产权与经营权的分离

  B.原始所有权与法人产权的分离

  C.法人产权与债权的分离

  D.原始所有权与一般所有权的分离

  [答案]B

  【例题2·单选题】(2004年)股东大会是( )的载体。

  A.原始所有权

  B.公司法人产权

  C.公司经营权

  D.金融公司监督权

  [答案]A

  【例题3·单选题】(2006年)公司对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和转让权是( )。

  A.法人产权

  B.股权

  C.决策权

  D.控制权

  [答案]A

  【例题4·单选题】在公司法人治理结构中,法人产权的代表是( )。

  A.股东大会

  B.董事会

  C.经理人员

  D.监事会

  [答案]B

  【例题5·单选题】(2004年)对公司财产占有、使用和依法处分的权利被称为( )。

  A.法人所有权

  B.原始所有权

  C.经营权

  D.收益权

  [答案]C

  【例题6·单选题】(2007年)原始所有权与法人产权的客体是同一财产,反映的却是不同的( )。

  A.经济利益关系

  B.经济责任关系

  C.经济权力关系

  D.经济法律关系

  [答案]D

  二、公司经营者

  (一)公司经营者及其特征

  经营者是指在一个所有权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,全面负责企业日常经营管理,由企业在经理人市场中聘任,以年薪、股权和期权等为获得报酬主要方式的经营人员。

  (熟悉)现代企业经营者的五个显著特征:①经营者的岗位职业化趋势,已经形成企业家群体和企业家市场;②经营者具有比较高深的企业经营管理素养,能够引领企业获得良好的业绩;③经营者必须具备较强的协调沟通能力;④公司中经营者的产生基于有偿雇佣,是公司的“高级雇员”,即受股东委托的企业经营代理人;⑤经营者的权力受董事会委托范围的限制。

  【例题1·多选题】现代企业经营者具有的显著特征包括( )。

  A.岗位职业化趋势

  B.较多的经营管理素养

  C.较强的沟通协调能力

  D.体现为有偿雇佣关系

  E.权力受股东会限制

  [答案]ABCD

  【例题2·单选题】经营者的权力受( )委托范围的限制。

  A.股东会  B.董事会

  C.监事会  D.经理机构

  [答案]B

  (二)经营者对现代企业的作用

  1.经营者人力资本有利于企业获得关键性资源,包括信息、资金、技术、人才等。

  2.经营者人力资本有利于企业技术创新能力的增强。

  3.经营者良好的人力资本有利于企业团队合作能力的培养。

  4.经营者良好的人力资本有利于完善公司管理制度。

  (三)经营者的素质要求

  1.精湛的业务能力

  尤以决策能力、创造能力和应变能力最为重要。其中创造能力是一个经营者的核心能力。

  2.优秀的个性品质

  在品质上应具备理智感和道德观。

  3.健康的职业心态

  ①自知和自信;②意志和胆识;③宽容和忍耐;④开放和追求。

  (四)经营者的选择方式(熟悉)

  经营者是企业经营管理的核心,对经营者的选择至关重要。科学的经营者选择方式应该是市场招聘和内部提拔并举。了解其优缺点。

  【例题·多选题】现代企业经营者选择的方式包括( )。

  A.毛遂自荐   B.政府委派

  C.内部提拔   D.市场招聘

  E.工会选举

  [答案]CD

  (五)经营者激励与约束机制

  企业家的激励约束机制有报酬激励、声誉激励和市场竞争机制三个方面。

  1.报酬激励

  主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,尽可能使企业家收入与企业绩效挂钩。注意:股票奖励是奖金的替代形式,其不同之处在于,其激励动力来自未来的企业经营效益;股票期权是一种比较复杂的长期激励形式。

  2.声誉激励

  3.市场竞争机制

  市场竞争机制是企业家激励约束机制的重要组成部分,它包括企业家市场、资本市场和产品市场的竞争。市场对企业家的约束和激励可归纳为两个方面:第一,市场竞争机制具有信息显示功能;第二,市场竞争的优胜劣汰机制对企业家位置形成直接的威胁。

  【例题1·单选题】(2007年)对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,这些均属于企业家激励约束机制中的( )。

  A.报酬激励     B.声誉激励

  C.市场竞争机制   D.实物激励

  [答案]A

  【例题2·单选题】(2008年)某企业采用股票期权来激励经营者,这种激励属于( )。

  A.报酬激励  B.声誉激励

  C.内在激励  D.社会价值激励

  [答案]A

  三、所有者与经营者的关系(掌握)

  在现代企业中,所有者与经营者的关系主要表现在两个方面:

  1.所有者与经营者之间的委托代理关系

  所有者和经营者的委托代理关系在于:①经营者作为意定代理人,其权力受到董事会委托范围的限制;②公司对经营人员是一种有偿委任的雇佣。

  2.股东大会、董事会、监事会和经营人员之间的相互制衡关系

  ①股东作为所有者掌握着最终的控制权,他们可以决定董事会的人选,并有推选或不推选直至起诉某位董事的权利。

  ②董事会作为公司最主要的代表人全权负责公司经营,拥有支配法人财产的权力和任命、指挥经营人员的全权,但董事会必须对股东负责。股东大会为公司最高权力机构。

  ③经营人员受聘于董事会,作为公司的意定代表人统管企业日常经营事务,在董事会授权范围之内,经营人员有权决策,他人不能随意干涉。

  【例题1·多选题】在现代企业中,所有者与经营者的关系主要表现为( )。

  A.承包经营关系

  B.信任委托关系

  C.委托代理关系

  D.相互制衡关系

  E.地位相同关系

  [答案]CD

  【例题2·单选题】(2007年)在公司的组织机构中居于最高层的是( )。

  A.董事会  B.股东大会

  C.经理   D.监事会

  [答案]B

  【例题3·多选题】(2007年)在现代公司治理结构中,股东会、董事会、监事会和经营人员之间的相互制衡关系表现在( )。

  A.股东掌握着最终的控制权,可以决定董事会的人选

  B.董事会负责公司经营,但必须对股东负责

  C.经营人员受聘于董事会,统管企业日常经营事务

  D.董事会和经营人员互相牵制,经营人员可监督董事会

  E.经营人员向股东汇报工作,并向股东承担责任

  [答案]ABC

责编:duoduo

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载