考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2019中级经济师工商管理复习资料:第一章第四节
来源:经济师考试网  2018-11-28  【

  第四节 企业经营决策

  本节主要知识点:

  ●企业经营决策的概念和类型

  ●企业经营决策的要素

  ●企业经营决策的流程

  ●企业经营决策的方法(重点内容)

  【知识点】企业经营决策的概念和类型

  【考点】企业经营决策的概念

  企业经营决策是指企业通过内部条件和外部环境的调查研究、综合分析,运用科学的方法选择合理方案,实现企业经营目标的整个过程。

  包含以下内容:

  ①决策要有明确的目标;

  ②决策要有多个可行方案供选择;

  ③决策是建立在调查研究、综合分析、评价和选择的基础上的。

  【考点】企业经营决策的类型

从决策影响的时间进行分类

长期决策

短期决策

从决策的重要性分类

企业总体层经营决策

业务层经营决策

职能层经营决策

从环境因素的可控程度分类

确定型决策

风险型决策

不确定型决策

决策目标的层次性分类

单目标决策

多目标决策

  【知识点】企业经营决策的要素

  企业经营决策的要素包括:

  决策者

  决策目标

  决策备选方案

  决策条件

  决策结果

  1.决策者

  决策者是企业经营决策的主体,是决策最基本的要素。决策者是系统中积极、能动也是最为关键的因素。

  现代组织中个人决策逐渐被群体决策所取代,集体决策或团队决策成为现代决策的主体。

  2.决策目标:决策目标的确立是科学决策的起点。为决策指明了方向、为选择行动方案提供了衡量标准、为决策实施的控制提供依据。

  3.决策备选方案:备选方案的存在是决策的前提。

  4.决策条件:决策过程中面临的时空状态,即决策环境(内外部)。

  5.决策结果:决策实施后产生的效果和影响。

  【知识点】企业经营决策的流程

  科学的决策流程,大致可以包括五个阶段:确定目标阶段、拟订方案阶段、选定方案阶段、方案实施和监督阶段、评价阶段。

  1.确定目标阶段:确定目标是企业经营决策的前提。

  2.拟订方案阶段:是决策的基础。

  3.选定方案阶段:是决策最关键的一步。在这个阶段中要解决的两个根本问题是确定合理的选择标准和方法。

  4.方案实施和监督阶段

  5.评价阶段

  【知识点】企业经营决策的方法

  科学经营决策方法一般分为定性决策方法和定量决策方法。

  【考点】定性决策方法

  定性决策方法,也称主观决策法,是直接利用人们的知识、智慧和经验,根据已 掌握的有关资料对决策的内容进行分析和研究,对决策的方案进行评价和选优。

  定性决策方法主要有:头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术、哥顿法。(掌握)

  1.头脑风暴法(掌握)—— 思维共振法

  在典型的头脑风暴法会议中,决策者以一种明确的方式向所有参与者阐明问题,使参与者在完全不受约束的条件下,敞开思路,畅所欲言。在提出方案的过程中,不允许任何批评。

  对预测有很高的价值。

  其缺点和弊端 —— 受心理因素影响较大,易屈服于权威或大多数人的意见,而忽视少数派的意见。

  2.德尔菲法(掌握)—— “背靠背”

  又称专家调查法,由美国著名的兰德公司首创并用于预测和决策的方法。该法采用匿名方式征询专家意见,进行决策。

  运用德尔菲法的关键在于:

  第一,选择好专家;

  第二,决定适当的专家人数,一般10~30人较好;

  第三,拟订好意见征询表。

  3.名义小组技术(掌握)

  指以一个小组的名义来进行集体决策,而并不是实质意义上的小组讨论,要求每个与会者把自己的观点贡献出来,其特点是背靠背,独立思考。

  由小组成员对提出的全部观点或方案进行投票,根据投票结果,确定最终的决策方案。但企业决策者最后仍有权决定是接受还是拒绝这一方案。

  4.哥顿法(掌握)

  是一种由会议主持人指导进行集体讨论的定性决策方法。首先由会议主持人把决策问题向会议成员作笼统的介绍,然后由会议成员(即专家成员)海阔天空地讨论解决方案;当会议进行到适当时机,决策者将决策的具体问题展示给会议成员,使会议成员的讨论进一步深化,最后由决策者吸收讨论结果,进行决策。

  其特点是不让会议成员直接讨论问题本身,而只让讨论问题的某一局部或某一侧面;或者讨论与问题相似的某一问题;或者用“抽象的阶梯”把问题抽象化后再向与会者提出。会议主持人对提出的构想加以分析研究,一步步地将会议成员引导到问题本身上来。

  【例如】在进行新型烤面包器的构想决策时,哥顿法先以“烧制”作为主题,寻求有关各种烧制方法的设想;而后,再以烤面包器为主题进行讨论。

  【考点】定量决策方法

  定量决策方法是利用数学模型进行优选决策方案的决策方法。

  定量决策方法一般分为确定型决策方法、风险型决策方法和不确定型决策方法三类。(掌握)

  1.确定型决策方法

  确定型决策方法是指在稳定可控条件下进行决策,只要满足数学模型的前提条件,模型就给出特定的结果。

  属于确定型决策方法的模型:线性规划法和盈亏平衡点法。

  (1)线性规划法(略)

  (2)盈亏平衡点法

  盈亏平衡点法又称量本利分析法或保本分析法,是进行产量决策常用的方法。

  盈亏平衡点又称为保本点,或盈亏临界点,是指在一定销售量下,企业的销售收入等于总成本,即利润为零:

  Q0=F/(P-v)

  边际贡献=销售额-变动总成本

  边际贡献-固定成本=利润

  当:边际贡献=固定成本,则:利润为0,盈亏平衡。

  2.风险型决策方法

  风险型决策也叫统计型决策、随机型决策,是指已知决策方案所需的条件,但每种方案的执行都有可能出现不同后果,多种后果的出现有一定的概率。

  风险型决策方法的构成:期望损益决策法和决策树分析法。

  (1)期望损益决策法:

  是通过计算各个方案的期望损益值,并以此为依据,选择收益最大或者损失最小的方案作为最佳评价方案。

  运用期望损益决策法进行经营决策的步骤为:

  ①确定决策目标;

  ②预测市场状态,估计发生的概率;

  ③充分考察企业的实力,拟订可行方案;

  ④根据不同可行方案,计算出收益值或损失值;

  ⑤计算各可行方案的期望损益值;

  ⑥比较各方案的期望损益值,选择最优可行方案。

  (2)决策树分析法(略)

  3.不确定型决策方法

  不确定型决策是指在决策所面临的市场状态难以确定而且各种市场状态发生的概率也无法预测的条件下所作出的决策。

  不确定型决策常遵循以下几种思考原则:乐观原则、悲观原则、折中原则、后悔值原则和等概率原则。

  (1)乐观原则 —— 大中取大

  愿承担风险的决策者在方案取舍时以各方案在各种状态下的最大损益值为标准(即假定各方案最有利的状态发生),在各方案的最大损益值中取最大者对应的方案。

  (2)悲观原则 —— 小中取大

  决策者在进行方案取舍时以每个方案在各种状态下的最小值为标准(即假定每个方案最不利的状态发生),再从各方案的最小值中取最大者对应的方案。

  (3)折中原则

  折中原则的决策步骤如下:

  ①找出各方案在所有状态下的最小值和最大值;

  ②决策者根据自己的风险偏好程度给定最大值系数α(0<α<1),最小值的系数随之被确定为1-α,α也叫乐观系数,是决策者乐观程度的度量;

  ③用给定的乐观系数α和对应的各方案最大最小损益值计算各方案的加权平均值;

  ④取加权平均最大的损益值对应的方案为所选方案。

  (4)后悔值原则

  后悔值原则是用后悔值标准选择方案。

  所谓后悔值是指在某种状态下因选择某方案而未选取该状态下的最佳方案而少得的收益。

  (5)等概率原则

  等概率原则是指当无法确定某种市场状态发生的可能性大小及其顺序时,可以假定每一市场状态具有相等的概率,并以此计算各方案的损益值,进行方案选择。