考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 工商管理 >> 文章正文
2019中级经济师工商管理复习资料:第四章第三节
来源:经济师考试网  2019-6-12  【

  第三节 生产控制

  本节知识点:

  ●生产控制的概念

  ●生产控制的基本程序

  ●生产控制的方式

  【知识点】生产控制的概念 (了解)

  生产控制是指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的系列活动。

  生产控制有广义和狭义之分。

  ●广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。

  ●狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度控制,又称生产作业控制。

  生产控制的目的是提高生产管理的有效性:完成进度计划+降低成本

  【知识点】生产控制的基本程序 (掌握)

  生产控制包括三个阶段,即测量比较、控制决策、实施执行。

  制定标准+测量比较+控制决策+实施执行

  (一)确定控制的标准

  制定标准就是对生产过程中的人力、物力和财力,对产品质量特性、生产数量、生产进度规定一个数量界限。

  制定标准的方法一般有如下几种:

1.类比法

参照本企业的历史水平制定标准,也可参照同行业的先进水平制定标准。这种方法简单易行,所制定标准也比较客观可行。

2.分解法

把企业层的指标按部门按产品层层分解为一个个小指标,作为每个生产单元的控制目标。这种方法在成本控制中起重要作用。

3.定额法

为生产过程中某些消耗规定标准,主要包括劳动消耗定额和材料消耗定额

4.标准化法

权威机构制定的标准作为自己的控制标准。如国际标准、国家标准、部颁标准,以及行业标准等等。这种方法在质量控制中用得较多。当然,也可用于制订工作程序或作业标准。

  (二)根据标准检验实际执行情况

  对生产活动的实际成果进行检查、测定,将测定结果与标准比较,找出差距,弄清差异的性质和程度,然后分别处理。

  偏差有正负之分,正偏差表示目标值大于实际值,负偏差表示实际值大于目标值。

  正负偏差的控制论意义,视具体的控制对象而定。如对于产量、利润、劳动生产率,正偏差表示没有达标,需要考虑控制。而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准。

  (三)控制决策

  控制决策就是根据产生偏差的原因,提出用于纠正偏差的控制措施。一般的工作步骤是:

  1.分析原因。

  2.拟定措施。

  3.效果预期分析。

  (四)实施执行

  【知识点】生产控制的方式 (掌握)

  根据生产管理的自身特点,常把生产控制方式划分为以下三种。

名称

含义

优缺点

要求

事后控制方式

●指根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。
●属于反馈控制,控制的重点是下一期的生产活动

●优点:方法简便、控制工作量小、费用低。
●缺点:在“事后”,本期的损失无法挽回。

由于事后控制的依据是计划执行后的反馈信息,所以要提高控制的质量,需做到以下几点:具备较完整的统计资料,计划执行情况的分析要客观,提出控制措施要可行。

事中控制方式

●通过对作业现场获取信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析。若有偏差,及时提出控制措施并实时地对生产活动实施控制,以确保生产活动沿着当期的计划目标而展开。
●控制的重点是当前的生产过程

●优点:“实时”控制,保证本期计划如期完成。
●缺点:控制费用较高

由于事中控制的依据是依计划执行过程中所获得的信息,为了提高控制的质量,应做到以下几点:具备完整、准确而实时的统计资料,具有高效的信息处理系统,决策迅速、执行有力

事前控制方式

●在本期生产活动展开前,根据上期生产的实际成果及对影响本期生产的各种因素所做的预测,制定出各种控制方案(控制设想),在生产活动展开之前就进行针对有关影响因素的可能变化而调整“输入参数”实行调节控制的一种方式。
●确保最后完成计划,属于前馈控制

 

重点是在事前的计划与执行中有关影响因素的预测上

  【例题·单选题】(2016)下列生产控制方式中,具有反馈控制特点的是( )。

  A.事前控制方式

  B.事中控制方式

  C.事后控制方式

  D.全员控制方式

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查生产控制的方式。事后控制是指根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。它属于反馈控制,控制的重点是下一期的生产活动。

  【例题·单选题】企业分析生产进度滞后的原因,并优化生产组织以保证生产目标实现,这些活动属于( )。

  A.生产计划制定

  B.生产控制

  C.生产调度

  D.生产能力核算

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查生产控制的概念。生产控制是指为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,对企业的生产活动全过程的检查、监督、分析偏差和合理调节的系列活动。