考试首页·网站地图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:经济师考试 >> 中级经济师 >> 考试辅导 >> 人力资源 >> 文章正文
2018年中级经济师人力资源章节复习:第一章第二节
来源:经济师考试网  2017-12-8  【

  第二节 激励理论

  【本节考点】

  【考点】需要层次理论(马斯洛) 【考点】双因素理论(赫茨伯格)

  【考点】ERG理论(奥尔德佛) 【考点】三重需要理论(麦克里兰)

  【考点】公平理论(亚·当斯) 【考点】期望理论(弗鲁姆) 【考点】强化理论

  【考点】需要层次理论(马斯洛)

  1.需要层次(5个)★

  人类需要的强度并不都是相等

类型

内容

生理需要

食物、水、睡眠等

安全需要

身体安全(脱离危险的工作环境)、经济安全(不解雇的承诺、舒适的退休计划

归属和爱的需要

情感、归属、被接纳、友谊等需要,例如获得友好和谐的同事

尊重的需要

内在尊重(自尊心、自主权、成就感等)、外在尊重(地位、认同、受重视等)

自我实现需要

个人成长、发挥个人潜能、实现个人理想的需要

  2.主要观点★

  ①需要层次理论认为人均有这五种需要,只是在不同的时期表现出来的各种需要的强烈程度不同而已。

  ②未满足的需要是行为的主要的激励源,已获得基本满足的需要不再具有激励作用。

  ③这五种需要层级越来越高,当低层次的需要被合理地满足后,个体才会追求高层次的需要。

  ④这五种需要可大致分为两大类:前三个层次为基本需要,后两个层次为高级需要,前三者的满足主要靠外部条件或因素,后两者的满足主要靠内在因素。

  3.在管理上的应用★

  ①管理者需要考虑员工不同层次的需要,并为每一层次的需要设计相应的激励措施

  ②管理者需要考虑每个员工的特殊需要

  ③组织用于满足低层次需要的投入效益是递减的

  4.评价(局限性)

  ①不十分可靠和准确:五种层次的需求并不严格呈阶梯关系

  ②较呆板和不灵活

  ③不完全适用于复杂多变的实际环境

  【真题:单选】传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多企业中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用,这说明()。

  A.组织可以忽略员工的低层次需要

  B.组织用来满足员工低层次需要的投入是效益递减的

  C.组织应当为员工提供较低的福利待遇

  D.组织必须考虑所有员工的自我实现需要

  【答案】B

  【解析】组织用来满足员工低层次需要的投入是效益递减的。

  【例题:单选】根据马斯洛的需要层次理论,不被领导认可是()需要未被满足。

  A.生理需要 B 安全需要 C尊重需要 D自我实现需要

  【答案】C

  【解析】尊重的需要包括内在尊重(自尊心、自主权、成就感等)、外在尊重(地位、认同、受重视等)。

  【例题:多选】符合马斯洛的需要层次理论的陈述是()。

  A.人的需要从低到高依次为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要以及自我实现需要

  B.人在不同的时期表现出来的各种需要的强烈程度相同

  C.只有低一层次的需要得到相当程度的满足之后,个体才会追求高一层次的需要

  D.未满足的需要是行为的主要的激励源

  E.管理者需要考虑每个员工的特殊需要

  【答案】ACDE

  【解析】需要层次理论认为人均有这五种需要,只是在不同的时期表现出来的各种需要的强烈程度不同而已。

  【考点】双因素理论(赫茨伯格)

[1] [2] [3]